ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Александр Александрович Алехин (1882-1946)—выдающийся российский и французский шахматист, первый победитель первенства РСФСР, IV чемпион мира, широко известный атакующим и глубоким комбинационным стилем игры.

Был непревзойденным мастером игры вслепую, многократно обновляя собственные достижения, лучшее из которых сеанс на 32 досках.

Детство и юность
Александр Алехин родился 31 октября 1892 года в Москве в дворянской семье. Его мать Анисья Ивановна происходила из семьи текстильного магната И. Прохорова, а отец Александр Иванович служил коллежским асессором. Позднее он стал предводителем дворянства и был избран депутатом Думы четвертого созыва. Семья была достаточно обеспеченной и владела поместьем в Воронежской губернии.

С ранних лет юный Саша демонстрировал большие способности в шахматах, играть в которые его научила мама в семилетнем возрасте. В течение девяти лет учился в московской классической гимназии, после чего поступил в Императорское училище правоведения и стал титулярным советником.

Серьезное увлечение древней игрой пришло в Саше лет в 10, после того как его поразило шахматное творчество посетившего Москву американца Гарри Пильсбери. Впечатлённый увиденным, он вместе со старшим братом начинает играть по переписке. Через три года Алехин завоевал главный приз журнала «Шахматное обозрение», а в 1908 году стал чемпионом Москвы.

Первый серьезный успех пришел в 1909 году на всероссийском турнире памяти Чигорина, где он завоевал 1 место и получил звание маэстро. После переезда в столицу, Александру не было равных на чемпионате Северных стран (1912), а год спустя он делит лавры победителя представительного турнира в Схевенингене. На всероссийском турнире мастеров (1914) побеждают Алехин вместе с Нимцовичем и оба квалифицируются на международный «турнир чемпионов». И здесь талантливый игрок не затерялся, пропустив вперед только Ласкера и Капабланку. Именно тогда, Алехин твердо сказал, что будет готовиться к матчу за шахматную корону против кубинца, хотя чемпионом на тот момент был Ласкер.

Первая мировая
В разгар лета 1914 года, Алехин играл очередной турнир в немецком Мангейме. Как раз во время соревнований, когда россиянин уверенно лидировал, было объявлено о начале войны. Организаторы приняли решение прервать турнир, присвоив Александру 1 место. Позже вместе с другими шахматистами (Е. Боголюбовым, А. Рабиновичем), он окажется в тюрьме. По его воспоминаниям, содержание в пенитенциарном заведении было весьма аскетичным и шахматисты целыми днями развлекали себя игрой вслепую. Через некоторое время он был признан негодным к службе и депортирован на родину.

По дороге домой, Алехин заезжает в Стокгольм, где дает сеанс одновременной игры (+18-2=4), а спустя месяц он проведет их в Москве (+19-9=5), Серпухове, Петрограде. Все заработанные средства Александр направит на помощь русским шахматистам, оказавшимся в немецком заточении. В период 1915-1916 годов, он неоднократно повторяет сеансы одновременной игры в различных форматах (с форой, вслепую), гастролируя по Украине.

В 1916 году, несмотря на заболевание сердца, Алехин отправляется добровольцем на фронт. В итоге он оказывается в Голиции, возглавляя отряд Красного Креста. Участие в боевых действиях не прошло даром — он получил две контузии, после которых был вынужден возвратиться в Москву. За проявленное мужество при спасении раненых Александр получил орден Святого Станислава и две георгиевские медали.

Жизнь в советской России
События 1917 года, не лучшим образом сказались на судьбе шахматиста. Отставка императора и последовавший вскоре приход к власти большевиков, лишили Алехина законно принадлежащего имущества. Это вынудило шахматиста покинуть Россию и переехать на Украину, откуда его путь должен был лежать дальше на Запад. Но планы не сбылись. В 1919 году Алехина арестовывают в Одессе и за участие в шпионской деятельности приговаривают к расстрелу. Но по чьей-то протекции свыше, его оправдали. После начала наступления Добровольческой армии Деникина, Алехин возвращается в Москву. Здесь в годы Гражданской войны, он успел поучиться на кинокурсах, потрудиться переводчиком в Коминтерне и даже поработать в МУРе.

В 1920 году, Алехин первенствовал на Всероссийской Олимпиаде (в организации которой лично принял участие), считающейся первым чемпионатом страны. После женитьбы в 1921 году на швейцарке Рюгг, он уезжает в Европу, где с головой уходит в шахматный мир. Александр начинает активную турнирную жизнь, добиваясь неплохих результатов в Будапеште, Гааге, Лондоне, Мариенбаде. Всего в период до 1927 года, Алехин сыграл в 22 международных соревнованиях, из которых в 14 одержал победу, среди которых Гастингс (1922), Баден-Баден (1925), Кечкемет (1927).

Вместе с этим Алехин не оставляет без внимания научную деятельность, защитив в Сорбонне докторскую диссертацию. В 1924 году выходит в свет анализ его предыдущих игр под названием «Мои лучшие партии».

На пути к чемпионству
В 1922 году Алехин подписывает лондонское соглашение, регламентировавшее организацию чемпионских матчей. По его условиям, за претендентом закреплялась обязанность формировать призовой фонд ($10 тыс.) и оплачивать организационные расходы. Тогда таких денег не было ни у кого, но спустя несколько лет все изменилось — Алехин твердо шел к своей цели. Чтобы собрать нужную сумму, он устраивает рекордные матчи вслепую в Нью-Йорке (26 партий) и Париже (27 партий), играет в сеансе одновременной игры с аэроплана, организует шахматные баталии, где в качестве фигур были актеры. В результате усилия россиянина были вознаграждены и в 1927 году аргентинское правительство нашло средства на организацию матча в Буэнос-Айресе.

Накануне матча, мнение общественности практически однозначно присудило победу Капабланке, которого нередко называли «мыслящей машиной». К тому же Хосе Рауль до этой встречи сумел трижды победить соперника, а он его ни разу. Алехин долго искал противоядие, детально изучая партии соперника. Он сумел выяснить, что великолепная интуиция Капабланки его иногда подводит, так как он пропускает лучшие ходы, требующие долгого раздумья. Всего за два месяца было проведено 34 партии, из которых Алехин победил в шести. Этого хватило, чтобы стать IV чемпионом мира. После победы его пронесли на руках по улицам аргентинской столицы, такой же теплый прием был организован и в Европе.

Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка (Аргентина, 1927)

По правилам, Капабланка должен был вызвать Алехина на матч реванш, но он этого не сделал и с чемпионом играл Е. Боголюбов. Их поединок проходил в Голландии и Германии и завершился досрочно победой Александра Александровича (+11-5=8). Еще раз они встретятся в 1934 году и тогда Алехин вновь окажется сильнее (+8-3=15).

Эмиграция во Францию
После возвращения из Аргентины, Алехин стал позволять себе очень вольные высказывания против советского режима, что нашло осуждение со стороны многих людей, в том числе и родного брата Алексея. Все это приводит к окончательному разрыву с родиной, что не сильно отражается на его шахматных успехах. Алехин возглавляет национальную команду Франции на шахматных Олимпиадах в Гамбурге и Праге, Фолькстоне, каждый раз став лучшим на первой доске, побеждает на сильных турнирах в Сан-Ремо (1930), Бледе (1931), Лондоне (1932).

В 1935 году голландцы организовали матч на первенство мира для своего земляка Макса Эйве. Алехин принял вызов и сразился с претендентом. Поединок проходил в равной борьбе и все решалось в последней тридцатой партии, которую Алехину нужно было выиграть, но он этого не сделал. В результате чемпион уступил одно очко 14,5: 15,5 и сложил свои полномочия. Неуступчивый характер русского шахматиста не позволил долго почивать на лаврах Эйве и в 1937 году в матче-реванше (первом в истории шахмат) была одержана безоговорочная победа 15,5: 9,5.

В предвоенные годы, Алехин поддерживает реноме сильнейшего игрока, победив на турнирах в Маргите и Монтевидео и разделив 1-2 места в Плимуте. А вот на АРВО-турнире с участием 8 сильнейших игроков, он лавров не снискал (+3-3=8), правда, микроматч против Капабланки, он все же выиграл. После турнира, Михаил Ботвинник направил предложение чемпиону о новом матче за звание сильнейшего шахматиста, и он дал предварительное согласие, но начавшаяся Вторая мировая война спутала все планы.

Последние годы жизни
Известие о войне, Алехин встретил в Аргентине, где походила очередная шахматная Олимпиада. После начала боевых действий, Александр Александрович призвал бойкотировать немецкую сборную, и организаторы поддержали этот порыв. В итоге сборной Германии засчитали технические поражения. После получения трагической новости, многие остались в Латинской Америке, но Алехин твердо решил вернуться в Европу.

После того, как Франция оказывается под оккупацией, он добровольцем записывается во французскую армию и служит там переводчиком, имея звание лейтенанта. В это время возобновились переговоры о матче против Капабланки. Довольно скромные финансовые условия и снятые амбиции, свидетельствовали об истинном намерении померяться силами, но кубинское правительство не нашло нужных средств, а в 1942 году Капабланка скончался.

Из-за того, что последняя супруга Грейс отказалась переезжать в Португалию, Алехин, избегая окончательного разграбления, вынужден был пойти на сотрудничество с немцами. Его привлекают к участию во многих турнирах, сеансах одновременной игры и матчах против сильнейших немецких соперников (П. Кересом, К. Юнге).

В 1943 году, шахматист заболел скарлатиной и перенес ее очень тяжело. Вскоре он переезжает в Испанию, где и остается жить, влача жалкое существование. Здесь он участвует во второразрядных турнирах и даже дает частные уроки.

В 1945 году разразился скандал, связанный с якобы сделанными антисемитскими высказываниями на страницах немецкого издания «Паризер Цайтунг». Из-за этого, Алехина не допустили к участию в британских турнирах в Гастингсе и Лондоне, затем появились призывы вообще не приглашать его на соревнования.

Подвергнувшись такому прессу, Алехин остается практически совсем один и поддерживает связь только с чемпионом Португалии Франсиско Люпи. Против него, он и сыграет свой последний матч в феврале 1946 года, победив со счетом 2,5:1,5. В конце марта пришло известие о договоренности по матчу с Ботвинником, а 25 марта 1946 года Александра Алехина не стало. Он умер в португальском Эшториле и тогда выдвигались разные причины: от сердечного приступа до асфиксии и убийства. Поначалу был похоронен в Эшториле, но в 1956 году, по требованию вдовы, был перезахоронен в Париже, несмотря на то, что советская сторона предлагала это сделать в Москве.

Шахматные достижения
Александр Алехин—IV чемпион мира, первый победитель чемпионата страны. За всю карьеру он сыграл 1264 матчевых и турнирных партий. Ему удалось победить в 62 турнирах из 87.

Алехин известен своими глубокими теоретическими проработками позиций. Неслучайно его именем названы ряд комбинаций, среди которых защита Алехина, один из вариантов французской защиты атака Шатара-Алехина и множество продолжений в венской, испанской партиях, сицилианской защите и многих других. Шахматисту принадлежит авторство свыше 20 книг, по большей части — сборники собственных партий с подробным анализом и комментариями.

Личная жизнь
Первой супругой шахматного маэстро была Александра Батаева, работавшая делопроизводителем в одной из советских организаций. По другим данным, ею могла быть офицерская вдова, петербургская художница А. фон Севергин, но подтвержденных сведений на этот счет нет. Чуть позже, он влюбился в журналистку из Швейцарии А-Л. Рюгг и вскоре на ней женился. Но счастливой жизни не получилось и супруги часто жили раздельно. Появившийся на свет сын Александр, находился на попечении у знакомых. Последовавший вслед за этим закономерный развод поставил точку в их отношениях.

Позже, Алехин женился на вдове генерала Надежде Васильевой, с которой проживет в браке около 10 лет. Последний раз шахматист связал себя узами брака с британской подданной Грейс Висхар, которая была старше его на 16 лет. Она была вдовой чайного плантатора и получила неплохое наследство. Благодаря этому, материальное положение Алехина заметно улучшилось.

Интересные факты
Алехин, как никто другой, способствовал популяризации древней игры. Он первым из чемпионов планеты поучаствовал в мировых шахматных гастролях, объехав весь свет и сыграв 1320 партий.
Александр Алехин является первым чемпионом, сумевшим выиграть матч-реванш (у М. Эйве).
Алехин единственный чемпион мира, ушедший в мир иной непобежденным.
Как и многие шахматные таланты, Алехин был плохо приспособлен к быту, был часто рассеян и не собран, что резко контрастировало с его умелыми действиями за шахматной доской.
Алехин любил кошек. По некоторым источникам, у него их было не менее 10. Кошки сопровождали Алехина во время серьёзных турниров.
http://chesswood.ru

Документальный фильм из цикла «Гении и злодеи», под названием «Александр Алехин. Трагедия шахматного гения» (2011 год).




 © Валерий РУБИН Canadian News Service

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top