ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Зигберт Тарраш /Siegbert TARRASCH/ (1862 ≈ 17.2.1934),
немецкий шахматист, крупнейший теоретик и пропагандист игры, первым попытавшийся поставить ее изучение на научную основу.

Один из сильнейших гроссмейстеров мира конца XIX – начала XX веков увлекся шахматами в гимназии.  Тарраш быстро добился серьезных турнирных успехов, и уже в 90-х годах позапрошлого века вошел в число  претендентов на мировое первенство. «Тарраш, – писал Стейниц, – быть может, величайший шахматный гений, который когда-либо существовал».

Возможно, Стейниц преувеличивал талант немецкого шахматиста, но сила его игры была впечатляющей. Тарраша высоко оценивали не только современники, но и такие авторитетные чемпионы, как Фишер и Каспаров. Немецкий гроссмейстер выигрывал крупные турниры, матчи у Пильсбери и Маршалла. Но вот Чигорина он одолеть не смог. Их матч в Петербурге в 1893 году закончился вничью.

В 1908 году осуществилась давняя мечта Тарраша – он сыграл матч на первенство мира с  Эмануилом Ласкером. Ласкер был явно сильнее и победил, выиграв 8 партий и проиграв лишь 3. Тарраш должен был сыграть матч на первенство мира раньше, но не вступал борьбу за высший титул, поскольку работал врачом и не мог надолго оторваться от медицинской практики.

После поражения от Ласкера с мыслями о шахматной короне пришлось расстаться. Однако Тарраш еще много лет, вплоть до конца 20-х годов прошлого века, выступал в турнирах и матчах, встречался с сильнейшими шахматистами мира (так, в Петербургском турнире 1914 года он выиграл у Капабланки, который был тогда в расцвете сил) и демонстрировал глубокое понимание шахматной стратегии.

Тарраш считается последователем учения Стейница. Он бывал ортодоксален в своих воззрениях, но на его советах и наставлениях, выраженных с помощью афоризмов (например, «конь на краю доски стоит плохо»), воспитывались многие поколения шахматистов. А его великая фраза: «Шахматы, как музыка и любовь, могут делать людей счастливыми» – уже много лет живет в отрыве от ее автора.

Тарраш проявил себя и крупным теоретиком. Его исследования в ферзевом гамбите привели к появлению «защиты Тарраша», которую с успехом применяли Спасский, Каспаров и другие гроссмейстеры. А его учебники шахматной игры, написанные больше ста лет назад,  популярны и актуальны по сей день. 

Выдающий гроссмейстер и педагог, «учитель шахматного мира», д-р Тарраш скончался в 1934 году в Мюнхене.
https://ruchess.ru/

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top