ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Николай Васильевич ГОГОЛЬ
(1809, Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии - 4.3.1852, Москва),
писатель - гордость русской литературы.
Гоголь явился в Санкт√Петербург в конце 1828 года, первые произведения публиковал без подписи, поэму "Ганц Кюхельгартен" выпустил под псевдонимом В. Алов, через два с половиной года познакомился с Александром ПУШКИНЫМ и уже под своим именем напечатал первую часть "Вечеров на хуторе близ Диканьки", которым поэт дал положительную оценку: "Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился". Каков же был багаж 22-летнего молодого автора, заслужившего столь лестный отзыв?

Гоголь учился в Полтавском поветовом (уездном) училище и Нежинской гимназии высших наук, основанной в память канцлера Российской империи князя Александра БЕЗБОРОДКО на пожертвования его брата графа Ильи БЕЗБОРОДКО. Поступая в гимназию, отличился только по закону Божьему. Ученье его не захватывало, мальчик был нерадив, рассеян, скрытен. За плохие отметки и провинности его не раз сажали на хлеб и воду, однажды решили высечь (была и такая воспитательная мера), так он притворился помешанным и две недели пролежал в больнице, обманывая врачей. Гоголь не любил математики, плохо знал языки, не отличался и в русском правописании. Первый биограф писателя Пантелеймон КУЛИШ утверждал: "Ученические письма Гоголя отличаются отсутствием всяких правил орфографии, что обнаруживает поверхностность полученного поэтом в детстве воспитания. Чтоб сделать их более ясными, я расставил как следует знаки препинания, обратил прописные буквы, на которые он был тогда очень щедр, в строчные и поправил неправильные окончания в прилагаемых именах".

Уйти от школьной рутины помогали литература и художественное творчество. Мать рассказывала, что ее сын, "страстный поклонник всего высокого и изящного, тщательно переписывал для себя на самой лучшей бумаге, с рисунками собственного изобретения, выходившие в то время в свет поэмы "Цыгане", "Полтава", "Братья√разбойники" и главы "Евгения Онегина". О собственных первых пробах Гоголь говорил, что "первые упражнения в сочинениях, к которым я получил навык в последнее время пребывания моего в школе, были почти все в лирическом и серьезном роде. Ни я сам, ни сотоварищи мои, упражнявшиеся также вместе со мной в сочинениях, не думали, что мне придется быть писателем комическим и сатирическим". Про свои планы он писал: "Мысль о писателе мне никогда не всходила на ум, хотя мне всегда казалось, что я сделаюсь человеком известным, что меня ожидает просторный круг действий и что я сделаю что√то для общего добра". Годы, проведенные в гимназии, он считал потраченными даром: "Я осиротел и сделался чужим в пустом Нежине. Я иноземец, забредший на чужбину".

Переезд в столицу быстро погасил радужные надежды: "Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал. Я его воображал гораздо красивее, великолепнее, и слухи, которые распускали другие о нем, также лживы. Жизнь в столице очень дорогая, приходится жить как в пустыне". Поэма "Ганц Кюхельгартен" удостоилась у критики отзыва: "Свет ничего бы не потерял, когда сия первая попытка юного таланта залежалась бы под спудом". Гоголь тогда впервые сжег свое произведение и никогда не признавался в его авторстве. К счастью для него в тот период не удалась первая попытка встретиться с Пушкиным, когда слуга не пустил Гоголя к отдыхавшему поэту и на вопрос: "Верно, всю ночь работал?" ответил: "Как же, работал, - в картишки играл".

Тогда в жизни Гоголя произошел перелом: оставив поэтические экзерсисы, он обратился к сценам малороссийской жизни. "Вечера на хуторе близ Диканьки" ввели его в круг русских литераторов. Пушкин после знакомства с их автором поддерживал его, подарил Гоголю сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ". Россия смеялась, страдала, сопереживала вместе с героями Гоголя, что позволило потом современникам сказать: "Все мы вышли из гоголевской "Шинели".
Этот день в истории
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. 
Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top