Входил в число лучших шахматистов страны, в 1940 году стал чемпионом СССР, пробился в первый турнир претендентов на звание чемпиона мира (1950), но участию в нем помешала болезнь. Проблемы со здоровьем стали причиной, почему в дальнейшем Бондаревский все реже принимал участие в турнирах, но при этом открыл себе тренерский талант. Он работал с Ефимом ГЕЛЛЕРОМ, Василием СМЫСЛОВЫМ, долгое время с Борисом СПАССКИМ, ставшим тогда чемпионом мира. Виктор КОРЧНОЙ при этом считал тренера своего соперника мастером гипноза на уровне Вольфа МЕССИНГА.
Этот день в истории
Игорь Бондаревский родился на хуторе Самсонов, близ Ростова-на-Дону. В молодые годы не раз принимал участие в соревнованиях в этом городе и в своей родной области, был чемпионом Ростова-на-Дону. Первый крупный успех на всесоюзной арене пришел к Бондаревскому в 1936 году, когда он занял первое место в одной из групп турнира первокатегорников. Обращал на себя внимание игры молодого шахматиста: он сражался напористо, предприимчиво, прекрасно чувствовал себя в тактических осложнениях (не случайно спустя годы гроссмейстер Бондаревский станет автором таких популярных книг, как «Комбинации в миттельшпиле» и «Атака на короля»).
Уже в 1937 году Игорь Бондаревский завоевал право выступить в чемпионате СССР. Всего за свою карьеру он участвовал в 9 чемпионатах страны, в выдаче по составу турнира 1940 года разделил 1-2 места с Андрэ Лилиенталем, за что оба победителя получили титул чемпиона СССР.
Успехи шли по нарастающей, однако полностью реализовать свой талант за доской Игорю Захаровичу, как и многим другим шахматистам его поколения, помешала война. В послевоенные годы Бондаревский стал реже участвовать в соревнованиях, постепенно переключаясь на заочную игру и тренерскую работу. Правда, он успешно выступил в межзональном турнире 1948 года - отобрался в турнир претендентов, но не смог сыграть в нем из-за болезни. В том же году был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР, а в 1950 году ФИДЕ присвоила Игорю Бондаревскому звание международного гроссмейстера.
Игорь Захарович пользовался огромным авторитетом как тренер, в разные годы он помогал гроссмейстерам экстра-класса - Паулю Кересу, Ефиму Геллеру, но особенно плодотворным стало его сотрудничество с молодым Борисом Спасским. Будущий чемпион мира с большим пиететом относился к своему строгому и требовательному наставнику, уважительно называл его «Фатер». По мнению ряда специалистов, без твердого руководства Бондаревского безмерно талантливый, но склонный к сибаритству вряд ли сумел бы покорить шахматный Олимп. К сожалению, незадолго до матча с Фишером 10-й чемпион расстался со своим наставником…
В 1966 году, когда Спасский матч впервые завоевал право сыграть за корону, Игорю Бондаревскому было присвоено звание заслуженного тренера СССР (1966). Также он имел звание международного арбитра (1954) и гроссмейстера ИКЧФ (1961). Был победителем командных чемпионатов мира по переписке (1958-64), где выступал за сборную СССР на первой доске. Видный теоретик, автор ряда дебютных разработок; одна из самых надежных систем в ферзевом гамбите называется ТМБ - «система Тартаковера - Макогонова - Бондаревского».
Игорь Бондаревский был талантливым писателем и журналистом. Он написал, например (в соавторстве с Исааком Болеславским), одну из самых ярких шахматных книг в истории - второй матче за корону между Петросяном и Спасским в 1969 году.
Игорь Захарович скончался 14 июня 1979 года в Пятигорске.
© Валерий РУБИН Некоммерческий сайт CNS
"Канадская служба новостей". Некоммерческое сообщество журналистов