Style2
Очаровательная улыбка, соблазнительное декольте, стройные ножки
undefined comment 31 Oct 2024Очаровательная улыбка, соблазнительное декольте, стройные ножки, — все, что надо, чтобы вз...
Read More
Business
Style3[OneLeft]
Секретная подземная гробница с 12 скелетами в иорданской Петре
undefined comment 16 Oct 2024Древнее здание сокровищницы Петры в Иордании. Танатат Понгпхибул / Getty ImagesТаинственна...
Read More
History
Style3[OneRight]
«Бог брака»: 4 жены, 2 подруги и отец 54 детей
undefined comment 17 Oct 2024Мужчина говорит, что «любит женщин», наслаждается ролью домашнего мужа и утверждает, что з...
Read More
Gossip
Style4
Женщины За морепродуктами без акваланга
undefined comment 16 Oct 2024С 17-го века женщины-дайверы Хэнё собирают морепродукты недалеко от острова Чеджу в Южной ...
Read More
Enigma
Style5
Шахматы - самый жестокий вид спорта
undefined comment 25 Oct 2024Эта неделя для меня очень напряженная и стимулирующая.Я родом из Сантьяго-де-Компостела, г...
Read More
Games
HOME THEATER
В 21 год Болеславский дебютировал в чемпионате СССР 1940 года и разделил 5-6 места с самим Ботвинником. В матч-турнире за звание абсолютного чемпиона СССР в 1941 году он – уже четвертый. В чемпионате СССР 1944 года – третий. Успехи талантливого шахматиста растут с каждым новым выступлением. В 1945 и 1947 годах он – второй призер всесоюзного первенства (всего он играл в 11 чемпионатах СССР). Его игра подкупает глубиной, цельностью, полетом фантазии, отличной дебютной подготовкой.
Апогей карьеры Болеславского – конец 40-х годов. В турнире претендентов 1950 года он делит 1-2 места с Давидом Бронштейном (причем за два тура до конца он опережал соперника на одно очко). Все решает дополнительный матч, победитель которого и должен встретиться с Ботвинником. В этом странном матче двух друзей победил Бронштейн. Больше так близко к шахматному трону Болеславскому подойти ему не удавалось. Он еще один раз принял участие в турнире претендентов (1953 год), но показал весьма скромный результат – разделил 10-11 места.
Болеславский неоднократно выступал за сборную СССР – и в знаменитом радиоматче с американцами, в котором на третьей доске победил Ройбена Файна, и на Всемирной Олимпиаде 1952 года, где набрал 7 очков из 8, и в дружеских матчах советской команды с Аргентиной, Венгрией, Югославией…
В 60-х годах Болеславский играет уже очень редко. Из его выступлений можно отметить победу на турнире памяти Асталоша в Дебрецене (1961 год) и второе место в Стокгольме (1964 год). Зато в эти годы во всю мощь раскрывается его тренерский талант. В течение 12 лет (с 1958-го по 1970-й) Болеславский возглавлял олимпийскую команду СССР. А с 1959 по 1969 годы Исаак Ефремович был тренером и секундантом Тиграна Петросяна: он сделал многое для побед своего подопечного в матчах с Ботвинником (1963 год) и Спасским (1966 год). Петросян всегда с благодарностью и теплотой вспоминал о помощи Болеславского, высоко оценивал его тренерский талант.
Болеславский был крупным теоретиком. Его разработки в разных дебютах - в сицилианской защите, где один из вариантов носит имя Болеславского, староиндийской и французской защитах, испанской партии, защитах Каро-Канн и Грюнфельда - широко использовали в своей практике ведущие гроссмейстеры мира. Многие его идеи до сих пор не потеряли своей актуальности.
Умер Исаак Болеславский в декабре 1977 года в Минске.
© Валерий РУБИН
"Canadian News Service" CNS
Non-Profit site.
Некоммерческое сообщество журналистов
Tagged with: Chess
About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе.
Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор.
Родился, учился, женился. Именно в таком порядке.
Из Питера.
Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность.
Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа.
Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению).
Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.