ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Ученые сравнили эмоции людей разных возрастов Исследователи из нескольких университетов Германии и Швейцарии, статья которых была опубликована в журнале Psychological Bulletin, нарисовали «траекторию счастья» — график, отражающий, как меняется субъективное чувство благосостояния в зависимости от возраста. Исследования охватывали несколько лет, и в них принимали участие около полумиллиона человек.

При составлении «траектории счастья» авторы сделали акцент на трех основных компонентах — удовлетворенность жизнью, позитивное и негативное эмоциональное состояние.
Оказалось, что пик довольства своей жизнью приходится на 9-летний возраст. К 16 годам это ощущение снижается, а затем постепенно слегка возрастает вплоть до 70 лет, после чего снова падает до 96 лет. Глубокая старость, что ж здесь позитивного? Уменьшение чувства счастья в подростковом возрасте объясняется происходящими изменениями в организме и в социальном статусе молодого человека. В преклонном возрасте человек может чувствовать себя несчастным из-за физической немощи, сонма болезней и одиночества, поскольку он вдовец (вдова), а многие ровесники и приятели уже умерли. Что касается эмоционального состояния, то тут график выглядит так: после 9-летнего возраста хорошее настроение в течение всей жизни посещает нас все реже и реже вплоть до ста лет. Плохое же настроение проявляет себя в эпизодических колебаниях: то сильнее, то слабее между 9 и 22 годами, потом снижается вплоть до 60 лет, а затем снова растет. А еще маленькие дети плохо переносят долгие поездки из-за собственного ощущения времени и пространства (а вовсе не потому, что капризные). 

Есть, однако, некоторые нюансы, о которых мы сейчас расскажем. Связано это с личностью человека. Вы, конечно, знаете, что есть два типа: интроверты и экстраверты. Интровертам требуется совершить над собой усилие, чтобы общаться с другими или участвовать в шумных вечеринках. Творческие люди (художники, писатели, музыканты, артисты) склонны спокойно размышлять или разговаривать сами с собой, то есть, самодостаточны. Такое поведение может быть воспринято как высокомерие и спесь: больно умные. А кому это понравится? Вот и мы говорим — это всего лишь другой взгляд на мир и его восприятие. А путь к сердцу интроверта лежит, как известно из анатомии, через желудок. Но оказаться с ним в одной лодке, в смысле, я ваша навеки, довольно проблематично…

Интроверт признается: да, я застенчивый. Застенчивость обрекает человека на одиночество и отсутствие друзей. Только бы не выделяться из толпы, чтобы на тебя не обращали внимания, и меньше общения. Ученые склонны считать интроверсию врожденным качеством человека. Генетика диктует свои суровые законы и стратегию поведения: не высовываться, а то тебя прихлопнут как муху! Чтобы понять, принадлежу ли я к интровертам, достаточно при случае задать самому себе вопрос: а оно мне надо больше всех? Болтовня о пустяках, вечеринки, танцы-шманцы, массовые походы в стрип-бар утомляют меня. Общение с противоположным полом вгоняет в тоску, а светская беседа тяжкое испытание, хуже горькой редьки. Это не значит, что любая форма общения для меня пытка. Близкие и друзья не в счет. Интроверт счастлив, потому что спокоен и самодостаточен, целеустремлен и меньше подвержен перемене настроения. Он кузнец своего счастья, ему не нужен «народ». Есть люди, с которыми легко, но и без них легко.
Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, вероятно, это и есть утка. 

Народная мудрость. Никто не считал и не знает, сколько интровертов на планете, да и к чему? А экстраверты, как с ними? Любой, кто становится политиком или генеральным директором, публичной личностью, пожимает руки избирателям, ловит на себе их взгляды, выступает с трибуны и делает все это с удовольствием, экстраверт: для него быть среди людей, общение с народом — естественная среда и норма жизни. «Лечь бы на дно, как подводная лодка и никому сигналов не передавать», — не для него. Интроверты явно, и не побоимся этого слова, чрезмерно представлены в творческих профессиях: большинство писателей являются интровертами, как и музыканты, композиторы и художники. Даже многие, но не все актеры, как мы подозреваем, носят на себе панцирь рака-отшельника (сравнивать с улиткой было бы оскорбительно). Парадоксально? Противоположности — как две параллельные прямые, но, представьте, пересекаются в пространстве и во времени. Застенчивый и замкнутый профессор читает лекции студентам. Где логика? На лекции не нужны коллеги, нужны слушатели. Я играю роль, я произношу текст. Тот, кто стоит на трибуне, — не я, другой человек, мой антипод. так сказать. Следовательно, никаких проблем. Вероятно, из такой же глины вылеплены и актеры с актрисами. Это профессиональное. 

Недоразумения, с которыми сталкиваются интроверты, хорошо известны и изучены. Многие воспринимают их как людей замкнутых. Есть мнение, что большинство из интровертов умны (оно не означает, что экстраверты имеют более низкий IQ). Те, кто умны, предпочитают больше молчать или помалкивать согласно поговорке: молчание — золото. Второе из заблуждений: они мизантропы. Это в чистом виде дезинформация: большинство интровертов человеколюбивы и гуманны. Просто им не объять необъятное, не переварить весь род человеческий, благо что на жизненном пути встречаются люди откровенно несъедобные и ядовитые. Часто они погружены в собственные мысли и кажутся со стороны нелюдимыми, хотя и разговариваем молча сами с собой, как доказано наукой. Наконец, некоторые считают, что интроверты извращенцы, потому что не похожи на нас. Но что делать, мать-природа создала их такими, а не другими, все претензии к ней. Экстраверты же подобны чайникам, кипящим и выпускающим пар от мелких радостей жизни, они возбуждены, хлопают своих коллег по плечу, делают детские «шлепки» ладошками друг другу и мечутся от одной компании к другой: им всего и всегда мало. Энергии у них как у фокстерьеров. Встречали таких счастливых, упоенных собой, как президент Трамп? Стал бы мир лучше, если бы они пришли к власти? Может быть. Пятьдесят на пятьдесят. Они такие, какие есть. Мы тоже, не обольщайтесь.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS. 
 Non-Profit site. Сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top