Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Уильям Джеймс Сидис говорил на 25 языках и имел IQ на 100 пунктов выше, чем у Альберта Эйнштейна, но самый умный человек в мире просто хотел жить в уединении. (History Uncovered)
Несмотря на то, что он известен как самый умный человек в мире, Уильям Джеймс Сидис умер в возрасте 46 лет, проведя десятилетия в качестве отшельника, работая на низкооплачиваемой работе.

Уильям Джеймс Сидис, считавшийся самым умным человеком из когда-либо живших на свете, мог читать «Нью-Йорк Таймс», когда ему было меньше двух лет. К шести годам он уже говорил на нескольких языках. А в возрасте девяти лет он был принят в Гарвард, хотя университет не позволял ему учиться до 11 лет.
Но, несмотря на свой высочайший интеллект, Уильям Джеймс Сидис изо всех сил пытался вписаться в мир, который его не понимал. Это трагическая история о том, как «самый умный человек в мире» умер без гроша в кармане и в одиночестве.

Уильям Джеймс Сидис: вундеркинд, не похожий ни на кого другого
1 апреля 1898 года в Бостоне, штат Массачусетс, родился Уильям Джеймс Сидис, «самый умный человек, который когда-либо жил».
Его родители, украинские эмигранты Борис и Сара Сидис, сами были довольно умными. Борис был известным психологом, а Сара – врачом.
С самого начала родители Уильяма Джеймса Сидиса обожали своего одаренного сына, тратя неисчислимые деньги на книги и карты, чтобы поощрить его раннее обучение. Но они понятия не имели, как скоро их драгоценное дитя приспособится к жизни.

Когда Уильяму Джеймсу Сидису было всего 18 месяцев, он уже мог читать «Нью-Йорк Таймс».
К тому времени, когда ему исполнилось шесть лет, он мог говорить на нескольких языках, включая английский, французский, немецкий, русский, иврит, турецкий и армянский.
Уильям Джеймс Сидис также изобрел свой собственный язык в детстве (хотя неясно, использовал ли он его когда-либо во взрослом возрасте). Амбициозный юноша также написал стихи, роман и даже конституцию для потенциальной утопии.

Уильям Джеймс Сидис был принят в Гарвардский университет в возрасте девяти лет. Однако школа не позволяла ему посещать занятия до тех пор, пока ему не исполнилось 11 лет.
В 1910 году, еще будучи студентом, он читал лекции в Гарвардском математическом клубе по невероятно сложной теме четырехмерных тел. Лекция была почти непонятна для большинства людей, но для тех, кто ее понимал, урок стал откровением.

Уильям Джеймс Сидис окончил легендарный университет в 1914 году. Ему было всего 16 лет.
На протяжении многих лет было сделано много спекуляций об IQ Уильяма Джеймса Сидиса. Любые записи о его IQ-тестировании были утеряны во времени, поэтому современные историки вынуждены делать выводы.
Для сравнения, 100 баллов считается средним показателем IQ, в то время как ниже 70 баллов часто рассматривается как неудовлетворительный. Все, что выше 130, считается одаренным или очень продвинутым.
Некоторые исторические IQ, которые были проанализированы, включают Альберта Эйнштейна (160), Леонардо да Винчи (180) и Исаака Ньютона (190).

Что касается Уильяма Джеймса Сидиса, «самого умного человека, который когда-либо жил», то его IQ составлял от 250 до 300 баллов. Если это так, то это может дать ему самый высокий IQ в мире среди всех, кто когда-либо жил.
Любой человек с высоким IQ будет рад сказать вам, что это бессмысленно. Тем не менее, Сидис набрал настолько высокие баллы, что его IQ был таким же, как у трех среднестатистических людей вместе взятых.
Но, несмотря на свой интеллект, он изо всех сил пытался вписаться в мир, полный людей, которые его не понимали.

После того, как Уильям Джеймс Сидис окончил Гарвард в возрасте 16 лет, он сказал журналистам: «Я хочу жить идеальной жизнью. Единственный способ прожить идеальную жизнь – это прожить ее в уединении. Я всегда ненавидел толпу».
В течение короткого периода времени он преподавал математику в Институте Райса в Хьюстоне, штат Техас. Но его почти выгнали, отчасти из-за того, что он был моложе многих своих учеников.

Уильям Джеймс Сидис ненадолго оказался в центре скандала, когда был арестован во время Первомайского социалистического марша в Бостоне в 1919 году. Он был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за беспорядки и нападение на полицейского, но на самом деле он не сделал ни того, ни другого.
Тем не менее, Сидис был полон решимости жить в тихом одиночестве после столкновения с законом. Он взял на себя ряд черных работ, таких как бухгалтерия низкого уровня. Но всякий раз, когда его узнавали или коллеги узнавали, кто он такой, он быстро увольнялся.

В 1937 году Уильям Джеймс Сидис в последний раз оказался в центре внимания, когда журнал «Нью-Йоркер» опубликовал о нем снисходительную статью. Он решил подать в суд за вторжение в частную жизнь и злостную клевету, но судья отклонил дело.
Став классикой в законодательстве о неприкосновенности частной жизни, судья постановил, что, как только человек становится публичной фигурой, он всегда остается публичной фигурой. Так было и с «самым умным человеком в мире».
После того, как он потерял свою привлекательность, некогда боготворимый Сидис прожил недолго. 17 июля 1944 года Уильям Джеймс Сидис умер от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет.
Найденный своей хозяйкой, «самый умный человек в мире» покинул этот мир в качестве нищего офисного клерка-затворника.
Жаклин Энглис
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции
 Non-Profit site. Сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next