ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Впервые я увидел Камского на турнире New York Open 1989 года, организованном моим другом Хосе Кучи, который большую часть жизни прожил в США. (Информационный бюллетень 
Ajedrez EL PAÍS)
Камски, 14 лет, Нью-Йорк/RICK MAIMAN-GETTY IMAGES
Благодаря Кучи и другим сторонникам, Камскому, которому тогда было 14 лет, и его отцу Рустаму, бывшему боксеру из сибирских татар с очень жёстким характером, предоставили политическое убежище в США. Позже, и долгое время, им также очень помогал известный испанский драматург Фернандо Аррабаль. Позже в том же году в другой части Сибири родилась Вера.

Огромный талант Гаты был очевиден, но весьма своеобразен. Он был плохо подготовлен в дебютах (способах начала партии; их принято заучивать наизусть до 15-го хода и даже дальше), что приводило его к очень плохим позициям. Но именно тогда, когда его соперники становились слишком самоуверенными, молодой сибирский эмигрант проявил свою огромную силу: он боролся неутомимо, даже когда его позиция была явно проигрышной, и продолжать играть считалось почти неуважением к противнику. Однако больше всего поражал не он сам, а его отец – резкий, грубый, грубый и сварливый .

Несгибаемое упорство Гаты привело к колоссальным успехам, вплоть до того, что он стал вторым призёром чемпионата мира 1996 года, проиграв в финале Анатолию Карпову в Элисте (в автономной республике Калмыкия). Объективно, это был огромный успех, но недостаточный для Рустама, который мог только мечтать о своём сыне, ставшем чемпионом мира. Поэтому Гата бросил шахматы, поступил в медицину, понял, что это не его, перешёл на юридическое направление, получил высшее образование и устроился в юридическую фирму.

Два года спустя я встретил Веру. Ей не исполнилось и восьми, когда она выиграла чемпионат мира среди спортсменок до 10 лет в Оропеса-дель-Мар (Кастельон). Второе место заняла ещё одна россиянка, Светлана Василькова. Обе были невероятно одарёнными. Если у вас нет времени читать удивительные подробности о них обеих, которыми я поделилась в этой статье , я расскажу их вкратце: Светлана поступила в Московский университет на факультет биоэлектроники в 11 лет, а Вера была на три года старше, посещала школу только для сдачи экзаменов и читала Шекспира и Пушкина. Родители обоих были чрезвычайно требовательны.

Камский вернулся в профессиональные шахматы восемь лет спустя и снова добился успеха, на этот раз без отца, пятикратного чемпиона США. Он выиграл чемпионат мира 2007 года и добился многих других успехов, пока биологические факторы не дали о себе знать (спад в элите обычно начинается в возрасте от 35 до 40 лет, за некоторыми исключениями). Он всё ещё был грозным гроссмейстером – и остаётся им и сегодня, в 51 год, – но уже не возглавлял мировой рейтинг и почти не попадал в новости.

В этот период он познакомился с Верой, которая к тому времени уже долгое время жила в Китае и говорила или понимала как минимум семь языков. Она никогда не увлекалась шахматными соревнованиями, несмотря на то, что была чемпионкой мира среди игроков до 20 лет, но её завораживала удивительная связь шахмат с наукой, искусством и культурой в целом. Гата и Вера полюбили друг друга и какое-то время жили в Санкт-Петербурге, где жила его мать, расставшись с Рустамом, когда Гата был совсем юным. Затем они переехали в Шартр, Франция, где и живут сейчас. Гата тренирует юные таланты и играет за местную команду; Вера, помимо прочего, изучает германскую филологию.

В начале года Гата дал резонансное интервью на YouTube российскому футбольному меценату Илье Левитову. В нём он рассказал, что жестокость Рустама по отношению к нему была гораздо сильнее, чем мы, специализированные журналисты, думали: физическое и психологическое насилие было настолько сильным, что объясняло, почему Гата не сдавался даже в совершенно безнадёжных ситуациях: дело было не в врождённой стойкости, присущей сибирякам, а в перспективе встретиться с отцом в отеле после поражения.

Обо всём этом и многом другом я говорила на прошлых выходных с Гатой и Верой, чей отец её не бил, но подвергал её сильнейшему интеллектуальному давлению, вероятно (это моё собственное предположение), потому что он проецировал на свою одарённую дочь собственные переживания, как и многие другие родители одарённых детей. Они оба обаятельные люди и невероятно интересные личности, что я надеюсь описать в будущем репортаже для EL PAÍS.

То, что я пишу сегодня, – это предварительный обзор, и его главная цель – подать сигнал тревоги. Если у вас есть дети или внуки с выдающимся талантом к чему-либо, не забывайте, что приоритетом должно быть целостное воспитание их как людей, а не как вундеркиндов. И это касается даже не только элементарной этики, но и чисто прагматического подхода: тот, кто хочет быть среди лучших в мире в любом виде деятельности, нуждается в психологическом равновесии, которое, в свою очередь, во многом зависит от сбалансированного образования. Случаи Гаты и Веры поразительны, потому что, помимо их выдающегося интеллекта, они демонстрируют это равновесие, несмотря на все пережитые страдания. Гата раньше ненавидела шахматы, но теперь любит их, потому что они подарили ей богатую культуру и очень интеллектуально насыщенную жизнь. Но, пожалуйста, поверьте мне, это ненормально; я видел множество примеров обратного.
Леончо Гарсия
(в пересказе с соращениями)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top