ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Привет, как дела? Информационный бюллетень Леончо Гарсии

Юй Цзыди (так все пишут, хотя Зыди — её имя, а Ю — фамилия) превзошла все ожидания: во вторник, в 12 лет, она была в шести сотых секунды от бронзовой медали в финале комплексного плавания на 200 метров на чемпионате мира по плаванию в Сингапуре. Пока я пишу эти строки, она снова финишировала четвёртой, в финале 200 метров баттерфляем. И ожидается, что в воскресенье она также будет в финале 400 метров баттерфляем. Поскольку вундеркинды — не редкость в шахматах, и, как уже знают самые увлечённые из вас, я провёл немало исследований на эту тему, я собираюсь подробнее рассказать о том, что уже рассказывал. У этой проблемы есть свои ужасные стороны, но не все случаи негативны.

В Китае есть тренеры, которые ищут одарённых пловцов среди детей, посещающих аквапарки. Некоторых набирают в четыре года, а Зиди – в шесть. Её выдающиеся генетические данные максимально раскрыты, и не только благодаря тренировкам в бассейне (она проплывает 15 километров в день, что значительно превышает обычную нагрузку); например, с десяти лет она проводит два часа в день в барокамерах, имитирующих высоту 2000 метров. Это повышает оксигенацию крови, что косвенно помогает объяснить, почему у Зиди уровень эритроцитов и гемоглобина значительно выше нормы. Более того, считается, что её способность к восстановлению после нагрузки на 45% выше, чем у взрослого пловца.

Думаю, после прочтения этих двух абзацев у многих из вас первой мыслью возникло то же самое, что и у меня: эта девочка — маленькое чудовище, которое умеет только плавать. Лицом она выглядит на 12 лет, а вот телом — на несколько лет старше. Кстати, она прошла множество допинг-тестов (китайские спортсмены всегда были одними из самых подозрительных), но все они были отрицательными.

Однако реальность сложнее. В сообщениях о ней, которые я читал в различных газетах, нет данных, подтверждающих такое негативное предположение. И есть одно, которое противоречит этому: Зиди обычно посещает школу (за исключением тех случаев, когда этому мешают поездки на соревнования) и делает домашнее задание во время путешествий. Более того, во время моих визитов в Китай и разговоров с китайцами, участвующими в соревнованиях высокого уровня, я узнал, что качество образования является почти национальной одержимостью. Например, И Вэй (или Вэй И), один из величайших талантов, появившихся в мировых шахматах в этом столетии, был вынужден прервать свой стремительный взлет, чтобы получить университетское образование из-за огромного давления со стороны своей семьи; тем не менее, в 26 лет он занимает девятое место в мире. Ифань Хоу (или Хоу Ифань), вторая лучшая шахматистка в истории (после Юдит Полгар) и по-прежнему номер один в женском мировом рейтинге в 31 год, хотя она играет совсем немного, предпочла стать профессором университета (после окончания Оксфорда), чем пытаться побить рекорды Полгар.

В любом случае, наш скептицизм в случае Зиди более чем оправдан, поскольку риски объективны: хотя 15 километров, которые она проплывает каждый день, гораздо менее опасны, чем тренировки, сопоставимые с тренировками 12-летнего ребенка по тяжелой атлетике (например), нам нужно знать, какие нагрузки необходимы для наращивания мышечной массы в спортзале; или не наступит ли у нее опасная задержка в первые месячные; или как гормональные изменения полового созревания повлияют на ее результаты на соревнованиях высокого уровня; или ведет ли она разумную социальную жизнь и, прежде всего, играет ли и проводит ли время с мальчиками и девочками своего возраста.

У тех, кто хочет сохранить оптимизм, есть веский аргумент: Зиди – поистине исключительная жемчужина; сколько бы ни было в Китае талантливых людей и претендентов на олимпийские медали, никто не знает, сколько лет потребуется, чтобы появился кто-то вроде него. Поэтому, помимо этических мотивов, у самих китайских спортивных властей есть веская причина заботиться о личностном и психологическом развитии Зиди, а не только о её физическом. Случай вышеупомянутой Юдит Полгар и её сестёр, о котором я так часто говорил, – наглядный пример того, что рано развившиеся гении могут получить прекрасное образование и стать достойными людьми во многих отношениях.

В противоположность этому, это заставляет меня упомянуть очень строгое правило, которое правительство Страны Басков применяет уже несколько десятилетий (в Испании многие полномочия практически во всех сферах переданы от центрального правительства региональным правительствам, особенно в Стране Басков и Наварре): детям до 12 лет запрещено участвовать в официальных соревнованиях, за исключением самых исключительных случаев, которые должны быть убедительно обоснованы. Я всегда спокойно относился к этому, когда речь шла о других видах спорта, особенно о тех, где физическая нагрузка может быть очень опасной для ребёнка (в качестве примера снова приведу тяжёлую атлетику).

Но у меня есть серьёзные сомнения насчёт шахмат по двум причинам: там нет физических нагрузок, а раннее развитие детей очень распространено (даже больше, чем в музыке или математике). Более того, этому способствуют тренировки на мощных компьютерах и онлайн-игры. Более того, баскские мальчики и девочки часто участвуют в чемпионатах Испании среди детей до 8 или 10 лет под флагами соседних автономных сообществ, таких как Наварра, Ла-Риоха, Кантабрия или Кастилия и Леон.

Теперь, это рассуждение оставляет один фланг открытым: это правда, что даже в шахматах есть ужасные родители и тренеры из-за чрезмерного или даже жестокого давления, которое они оказывают на детей, чтобы они побеждали превыше всего остального, которых вам хотелось бы запереть в клетке и выбросить ключ в море. Я уже говорил об этом. Это происходит во всех видах спорта, хотя мой личный опыт — я освещал Олимпиаду в Сиднее 2000 года в качестве специального корреспондента и Олимпиаду в Афинах 2004 года из дома — заставляет меня утверждать, что футбол — я также узнал его изнутри, чтобы писать репортажи и книгу — наихудший: подавляющее большинство звезд других дисциплин, у которых я брал интервью, были людьми широкой культуры и уравновешенного темперамента.

Конкуренция может быть полезна даже на уровне до 8, 10 и 12 лет, если ею грамотно управлять и принимать необходимые профилактические меры. Эти дети учатся побеждать и проигрывать, справляться со стрессом, добиваться успеха, дисциплинированно и упорно следовать плану, путешествуют и значительно расширяют свою культуру. Общество, как оно есть, крайне конкурентное, а не такое, каким нам хотелось бы его видеть; поэтому обучение здоровой конкуренции с раннего возраста не обязательно должно быть чем-то плохим.

Мой вывод заключается в том, что главный ключ кроется в этих превентивных мерах. В этом столетии Испания и другие страны добились значительного прогресса в борьбе с гендерным насилием, как в законодательной сфере, так и в плане ресурсов и, что не менее важно, в коллективном осознании. Давайте сделаем что-то подобное, чтобы предотвратить насилие над детьми с исключительными талантами, какими бы они ни были. Уверяю вас, что, по крайней мере, в серьёзных случаях, это нетрудно обнаружить: проведя несколько дней с детьми и родителями на турнире, я обычно оказываюсь прав, когда определяю, какие родители совершенно не подходят для этой цели. Цель предельно ясна: одарённого человека необходимо воспитывать прежде всего как личность, целостно и сбалансированно, а не просто как одарённого человека.
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top