В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Адольф Гитлер спроектировал ряд массивных зданий и памятников, которые он планировал возвести в Берлине после победы над союзниками, сделав город «столицей мира». (History Uncovered)
Welthauptstadt Germania
Бундесархив, Bild 146-1986-029-02/Wikimedia Commons
Альтернативный исторический сериал «Человек в высоком замке» переносит зрителей в параллельную вселенную, где державы Оси выиграли Вторую мировую войну, а Берлин является столицей обширной немецкой империи. Удивительно, но этот нацистский супергород родился не из фантазии кинематографистов — он был детищем самого Адольфа Гитлера.
В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, Гитлер спроектировал Welthauptstadt Germania, или «Мировую столицу Германии». Он планировал сравнять с землей большую часть Берлина и восстановить его как центр своего «Великого германского рейха».
Некоторые сооружения, такие как новая канцелярия, были завершены как раз вовремя, чтобы Гитлер увидел, как его планы воплощаются в жизнь. Другие, такие как величественная Триумфальная арка, которая возвышалась над парижской Триумфальной аркой, так и не прошли мимо чертежей.
Фюрер намеревался выиграть войну и заставить союзников предоставить деньги и рабочую силу для его масштабного проекта. Однако, когда 30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой, его планы в отношении Вельтхауптштадта в Германии умерли вместе с ним.
Истоки Welthauptstadt Germania
Гитлер, возможно, начал планировать свою мировую столицу еще в середине 1920-х годов, когда он набросал планы большой арки в честь немцев, погибших во время Первой мировой войны. В течение десятилетия масштабная модель была в стадии строительства, и инженеры разрабатывали, как реально построить такие большие сооружения на болотистой почве Берлина.
Фюреру помогал Альберт Шпеер, «первый архитектор Третьего рейха», который стремился воплотить идеи Гитлера в жизнь. Шпеер произвел впечатление на Гитлера своей работой над зданиями в Нюрнберге, которые представляли собой преднамеренное переосмысление классической архитектуры в массивные, явно строгие нацистские структуры, предназначенные для запугивания и подавления.
Шпеер выступал в качестве надзирателя за проектом и разработал многие чертежи зданий, о которых мечтал Гитлер. К концу 1930-х годов Шпеер создал масштабную модель Вельтхауптштадт Германия, и рабочие приступили к работе, превращая город в реальность. Гитлер был полон решимости завершить строительство к 1950 году.
К 1939 году ось Восток-Запад — широкая аллея, увешанная нацистскими флагами, которая шла от Бранденбургских ворот до городской площади в районе Шарлоттенбург — была завершена как раз к празднованию 50-летия Гитлера. Шпеер перенес знаменитую Колонну Победы XIX века с ее первоначального места в здании правительства Рейхстага на центральную площадь в центре проспекта. В конечном счете, это был один из немногих проектов Welthauptstadt Germania, который был завершен.
Другим ранним проектом был Schwerbelastungskörper, гигантский бетонный цилиндр, представлявший собой лишь одну из четырех колонн, которые должны были стать частью запланированной Гитлером Триумфальной арки. Инженеры возвели это «исследовательское здание», чтобы определить, сможет ли земля выдержать вес памятника. В конечном итоге он опустился более чем на семь дюймов всего за три года, в три раза больше, чем должен был. Колонна до сих пор стоит в Берлине как мрачное напоминание о том, что могло бы быть.
Незавершенные планы по созданию мировой столицы Гитлера
Главной целью Адольфа Гитлера для Welthauptstadt Germania было сделать его самым грандиозным городом в мире. Он хотел возводить памятники, которые затмили бы величайшее то, что могла предложить Европа. Большинство из них должны были быть размещены вдоль «Аллеи великолепия» длиной в четыре мили, которая пересекала бы ось Восток-Запад перпендикулярно и служила бы плацом.
На южном конце должна была находиться Триумфальная арка. Эта арка была спроектирована, чтобы затмить Триумфальную арку в Париже, которая могла бы полностью разместиться внутри проема нового монумента.
Дэниэл Ренни
(в пересказе с сокращениями)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН