5 декабря 1905 года 170 друзей и писателей собрались в Delmonico's на Манхэттене, чтобы отпраздновать недавний день рождения 70-летнего Марка Твена. (The Epoch Times)Президент Теодор Рузвельт отправил телеграмму с поздравлениями и похвалами, пресса рассказала об этом событии в газетах, а люди со всей страны приветствовали Твена как главного юмориста и рассказчика Соединенных Штатов.
Но не это блестящее событие запомнилось так сильно, как обращение Твена к своей аудитории в тот вечер. Он был в прекрасной комедийной форме, размышляя о «том времени жизни, когда ты приходишь к новому и ужасному достоинству» и вызывая взрывы смеха в толпе. В этой речи содержится много мудрых идей о старении, некоторые из них только подразумеваются, что может принести пользу некоторым из нас сегодня.
Привычки Твена
«Я достиг своих семидесяти лет обычным способом: строго придерживаясь образа жизни, который убил бы любого другого», — сказал Твен в тот вечер. Он указывал, что в историях, рассказанных «болтливыми стариками, мы всегда находим, что привычки, которые их сохранили, разложили бы нас» и что «мы не можем достичь старости чужой дорогой».
Затем он рассказал о своих привычках, которые могут быть ядом для других, начиная с режима сна. «С сорока лет я регулярно ложусь спать и вставаю — и это одна из главных вещей. Я взял за правило ложиться спать, когда не с кем сесть; и я взял за правило вставать, когда мне это нужно. Это привело к непоколебимой регулярности нерегулярности. Это спасло мне здоровье, но это повредило бы другому человеку».
О еде Твен говорил: «В течение тридцати лет я пил кофе и хлеб в восемь утра и не ел и не ужинал до семи тридцати вечера». Алкоголь, по его словам, он мог взять или уйти: «У меня нет никаких правил на этот счет. Когда другие пьют, я люблю помогать, в противном случае я остаюсь сухим, по привычке и предпочтению».
Его курение сигар, которому он уделял значительное внимание, привело бы в ужас многих из сегодняшней толпы, заботящейся о своем здоровье, старых и молодых. «Я взял за правило никогда не курить больше одной сигары за раз. ... Моим правилом всегда было никогда не курить во время сна и никогда не воздерживаться от курения, когда я бодрствую». Он отметил: «Здесь я признаю, что время от времени бросал курить, на несколько месяцев подряд, но это было не из принципа, а только для того, чтобы похвастаться; это было сделано для того, чтобы стереть в порошок тех критиков, которые говорили, что я раб своих привычек и не могу разорвать свои оковы».
Что касается физических упражнений, забудьте о них. Твен говорил: «Я никогда не занимался никакими физическими упражнениями, кроме сна и отдыха, и никогда не собираюсь их делать. Физические упражнения отвратительны. И это не может принести никакой пользы, когда вы устали; и я всегда уставал. Но пусть другой попробует мой путь и посмотрит, откуда он выйдет».
Идите своим путем
В своей речи Твен возвращается к главному моменту, говоря: «Я хочу теперь повторить и подчеркнуть эту максиму: мы не можем достичь старости чужой дорогой».
Когда мы, состарившись, сравниваем себя с современниками в выгодном или неблагоприятном свете: «Он в лучшей форме, чем я!» «Я рад, что мне не нужно использовать ходунки!» «Как ей сходит с рук то, что она выпивает бутылку вина каждый вечер!» — Нам нужно подумать о максиме Твена. Он понимал, что старение, как и сама жизнь, является необъяснимым сочетанием удачи, генов и привычек, и что мясо одного человека — яд для другого.
Проницательность Твена особенно важна в наш век социальных сетей. Любящий дедушка, который читает новости о 80-летнем беге марафона, получает удар по своей самооценке, не подозревая, что старик, проедающий километры, давно потерял любовь своих детей. Женщина, которая 40 из своих 75 лет проработала в неонатальном отделении больницы, видит в Facebook современницу, которая выглядит на 30 лет моложе и испытывает уколы зависти, забывая, что она одержала победу в жизни, помогая родить тысячи младенцев.
Избегайте сравнений, и мы будем счастливее.
Смех – лучший из витаминов
В возрасте 89 лет любимая звезда кино и телевидения Бетти Уайт писала о старении: «Если у человека нет чувства юмора, он в беде».
К тому времени, когда он предстал перед своими поклонниками на праздновании 70-летия, Твен пережил финансовые бедствия и смерть нескольких близких, в том числе обожаемой им дочери Сьюзи и его жены Оливии, о которой Твен писал: «Я человек без страны. Где бы ни был Ливий, это была моя страна». Горький цинизм его последних лет по отношению к Соединенным Штатам, религии и своим собратьям отражал эти трагедии и его темную печаль.
Но в то же время, как мы можем видеть из его речи Дельмонико, чувство юмора Твена и его понимание абсурда никогда не покидали его. Его способность смеяться, часто направленная на самого себя, поддерживала его в старости.
Комик Филлис Диллер делала шутки о старении частью своего выступления: «Ты знаешь, что ты старый, когда кто-то делает тебе комплимент по поводу твоих туфель из кожи аллигатора, а ты босиком», «Я в том возрасте, когда моя спина выходит из строя больше, чем я делаю» и «У меня так много пятен на печени, что мне следовало бы с луком» — вот лишь некоторые из ее шуток, которые высмеивали боли, которые приходят ко всем Мы по мере того, как механизм изнашивается.
Как сказал Твен: «Возраст — это вопрос превосходства разума над материей. Если вы не возражаете, это не имеет значения».
Хороший запас юмора помогает нам не обращать внимания.
То, что было неприятностями, становится мелочью
В конце своей речи Твен высказал еще несколько серьезных мыслей. По словам репортера, «последние слова были произнесены дрожащим от волнения голосом», что отражает перемену настроения Твена.
«Ваше приглашение делает мне честь и радует меня, потому что вы все еще помните обо мне, а мне семьдесят; семидесяти, и уютно устроился бы в углу камина, и курил бы мою трубку, и читал бы мою книгу, и отдыхал, желая вам всего наилучшего во всей любви, и чтобы, когда вы вернетесь на пирс No 70, вы могли подняться на борт своего ожидающего корабля с примиренным духом и с довольным сердцем отправиться к заходящему солнцу».
Для читателей, интересующихся этой трубкой, Твен любил трубки из кукурузных початков так же, как и свои сигары, но здесь нас поражает видение Твеном покоя — уютно устроиться в углу камина и найти покой, дух примирения и «довольное сердце».
Большинство из нас сегодня не рассчитывают сидеть у камина, но вполне возможно, что все те тревоги, которые мучили нас в прошлом – школьные экзамены, дети, о которых мы переживали, проблемы на работе – теперь уменьшились, как будто их видят не в тот конец телескопа.
Здесь различия между родителем и бабушкой и дедушкой представляют собой хорошую аналогию. Хороший родитель постоянно беспокоится о том, чтобы поступить правильно со своим 3-летним ребенком; Добрые бабушка и дедушка получают удовольствие и радость от того же малыша.
Сумерки
Возможно, именно в этой смене точки зрения и заключается легендарная мудрость старости, в осознании того, что лишь немногие вещи в жизни действительно и по-настоящему имеют большое значение. Годы позади теперь кажутся пожарами, которые медленно выжигали постороннее, переоцененное значение власти и денег и большую часть ежедневных новостей, а также груз бесполезных сомнений и страхов. Позади остались очищенные истины о том, что действительно важно, такие как любовь, честь и дружба.
«Заходящее солнце» Твена в конечном итоге растворится во тьме. Между тем, однако, для тех, кто способен предвидеть эти сгущающиеся сумерки, он дает прекрасный свет.
Джефф Миник
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН