Изменение рациона питания может помочь сохранить мозг с возрастом, говорится в новом исследовании. Исследователи обнаружили, что следование средиземноморской диете, богатой зелеными растениями, чаем и орехами, может замедлить возрастное сокращение мозга на целых 50 процентов.
Ключевым моментом, по-видимому, является поддержание здорового уровня сахара в крови.
Исследование, опубликованное в ноябрьском выпуске The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что снижение HbA1c, маркера долгосрочного контроля уровня глюкозы в крови, было связано с меньшим сокращением в ключевых областях мозга, таких как гиппокамп, таламус и мозжечок.
«Наши результаты показывают, что средиземноморская диета действительно является одной из лучших диетических моделей для поддержания здоровья мозга, в основном из-за ее преимуществ для контроля уровня сахара в крови», — сказала Ирис Шай, ведущий исследователь и адъюнкт-профессор питания в Гарвардском университете. «Эта диета включает в себя большое количество овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, семян и оливкового масла, а также умеренное количество рыбы и птицы».
Диета для здоровья мозга
Новое исследование, в котором использовались данные исследования DIRECT PLUS, подчеркнуло когнитивные преимущества зеленой средиземноморской диеты, которая богата полифенолами и содержит мало красного и обработанного мяса. Исследование DIRECT PLUS является одним из крупнейших интервенционных исследований МРТ головного мозга, проведенных на сегодняшний день, в котором приняли участие около 300 человек, разделенных на три диетические группы.
Исследователи отслеживали изменения в здоровье мозга с помощью измерений магнитно-резонансной томографии (МРТ) всего мозга до и после вмешательства. Результаты показали, что поддержание стабильного уровня сахара в крови может играть решающую роль в замедлении старения мозга, по словам Шая. У людей, которые улучшили здоровье мозга в течение 18 месяцев, также наблюдалось улучшение уровня сахара в крови, резистентности к инсулину, уровня глюкозы натощак и маркеров воспаления.
«Когда уровень сахара в крови хорошо контролируется, мозг кажется менее уязвимым к изменениям, связанным со старением», — сказала она. «Эта связь особенно актуальна, поскольку высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды и привести к воспалению, что связано со снижением когнитивных функций».
Что же такого замечательного в средиземноморской диете?
Шай отметил, что, сосредоточившись на контроле уровня сахара в крови, мы можем со временем более эффективно защищать мозг.
«Диета является важной частью этого: мы обнаружили, что диеты, богатые клетчаткой, антиоксидантами и полезными жирами, особенно с ограниченным количеством обработанных продуктов и сахара, по-видимому, поддерживают контроль сахара в крови. Такой подход к питанию может быть простым, но мощным способом поддержать здоровье мозга с возрастом», — сказала она.
Клиническое испытание 2022 года с использованием того же источника данных, что и новое, также показало, что средиземноморская и зеленая средиземноморские диеты могут снизить возрастную атрофию мозга.
Исследователи отметили, что участники, которые потребляли большее количество зеленого чая и коктейлей из ряски манкай, продемонстрировали наиболее значительные улучшения как уровня сахара в крови, так и здоровья мозга.
«Диета Green-MED (с высоким содержанием полифенолов), богатая манкаем, зеленым чаем и грецкими орехами и с низким содержанием красного/обработанного мяса, потенциально является нейропротекторной для возрастной атрофии мозга», — пишут авторы исследования. Ряска манкай – водное растение с высоким содержанием белка, популярное в Юго-Восточной Азии.
Безопасный подход к замедлению снижения когнитивных способностей
«Это исследование предлагает безопасный подход к потенциальному замедлению старения нашего мозга за счет принятия компонентов зеленой средиземноморской диеты», — отметила первый автор исследования и докторант Дафна Пачтер.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что корректировка рациона питания, связанная с диетой «Зеленого Средиземноморья», может эффективно снизить риск снижения когнитивных способностей по мере старения людей. Несмотря на то, что для полного понимания основных механизмов необходимы дополнительные исследования, результаты прокладывают путь к новым стратегиям, способствующим здоровью мозга с помощью питания.
Шай указала на значение своих выводов для диетических рекомендаций, которые сохраняют здоровье мозга.
По ее словам, эти продукты содержат питательные вещества, необходимые для поддержания стабильного уровня сахара в крови и уменьшения воспаления, которые необходимы для здоровья мозга.
«Кроме того, наше исследование подчеркивает преимущества диеты Green Mediterranean (Green-MED), более ориентированной на растения версии традиционной средиземноморской диеты, которая включает еще большее количество растительных продуктов и полифенолов, которые являются антиоксидантами, содержащимися в таких продуктах, как зеленый чай и манкай», — сказал Шай.
Джордж Цитронер
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН
