ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Китай, похоже, осуществил не только первую дозаправку спутника на геосинхронной орбите, но и «самый большой маневр», когда-либо виденный на этой орбите, по словам бывшего чиновника Космического командования США. (SCMP)
Два космических корабля – «Шицзянь-21» и «Шицзянь-25» – были пристыкованы на высоте около 36 000 км (22 370 миль) над Землей с начала июля. Многие считали, что их таинственная миссия заключалась в том, что «Шицзянь-25» снабжал «Шицзянь-21» топливом.

В прошлом месяце они выполнили то, что генерал-лейтенант Джон Шоу назвал «самым большим одиночным маневром, когда-либо проводившимся на геосинхронной орбите», сместив траекторию со скоростью более 330 метров в секунду.

«На самом деле это много, по крайней мере, по сегодняшним меркам», — сказал Шоу, бывший заместитель командующего Космическим командованием США, сенаторам на слушаниях в Вашингтоне в среду.

Наблюдатели заявили, что в ходе маневров было бы сожжено топливо, эквивалентное топливу для поддержания станции на шесть лет — количество, необходимое для удержания спутника на такой высокой орбите.

На тех же слушаниях под названием «На подъеме плохая луна: почему Конгресс и НАСА должны помешать Китаю в космической гонке» бывший администратор НАСА Джим Брайденстайн стал одним из немногих высокопоставленных чиновников, открыто заявивших, что США, вероятно, проиграют гонку против Китая за высадку астронавтов на Луну.

«В то время как Соединенные Штаты должны праздновать выход на орбиту Луны в 2026 году, у Соединенных Штатов нет посадочного модуля», — сказал Брайденстайн, который запустил программу исследования Луны Artemis в НАСА во время первой администрации Дональда Трампа. «Если что-то не изменится, крайне маловероятно, что Соединенные Штаты превзойдут прогнозируемый Китаем график выхода на поверхность Луны».

Слушания в среду, возглавляемые сенатором Тедом Крузом, были частью стремления Конгресса обновить мандат НАСА и были сосредоточены на том, как США могут сохранить лидерство в космосе на фоне быстрого продвижения Китая. НАСА планирует высадку на Луну с экипажем в 2027 году, в то время как Китай планирует отправить астронавтов на Луну до 2030 года.

В 2022 году Китай использовал «Шицзянь-21» для выведения вышедшего из строя навигационного спутника второго поколения «Бэйдоу» на более высокую орбиту кладбища, что сделало Китай единственной страной, продемонстрировавшей отказ от сотрудничества в захвате спутников, по словам Джима Шелла, бывшего офицера ВВС США, который отслеживает спутники и орбитальный мусор.

Ранее в этом году Китай запустил «Шицзянь-25» для тестирования технологий дозаправки на орбите и продления срока службы. Несколько месяцев спустя американские компании, занимающиеся слежением за космическими пространствами, сообщили, что он совершил серьезные маневры, чтобы дрейфовать к «Шицзянь-21» и состыковаться с ним.

Пекин никогда не признавал эти шаги и не подтверждал, имела ли место какая-либо дозаправка. Но с тех пор было замечено, что космические аппараты выполняют серию чрезвычайно редких, ресурсоемких маневров, которые изменили как наклон их орбиты, так и направление, в котором они проходят через Землю.

Этот сдвиг, который снизил наклон орбиты на 6 градусов и повернул траекторию вбок примерно на 20 градусов, потребовал достаточного количества топлива, чтобы вызвать изменение скорости более чем на 330 метров в секунду. Это равно примерно шести годам топлива, обычно необходимого для удержания спутника на такой высокой орбите, написал Shell в своем информационном бюллетене Substack от 23 августа.

Shell предположила, что маневр мог быть направлен на то, чтобы разместить китайские зонды в той же орбитальной зоне, что и несколько американских спутников, запущенных в рамках секретной миссии Космических сил в 2022 году — шаг, который может облегчить будущие сближения, если Китай решит их попробовать.
Лин Синь
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top