Пауль КЕРЕС /Paul KERES/(1916 ≈ 5.6.1975), эстонский шахматист, заслуженный мастер спорта.
Трижды становился чемпионом СССР, в составе сборной команды СССР семь раз побеждал на шахматных Олимпиадах. Тридцать лет входил в число сильнейших шахматистов планеты, но так и не сумел добиться права на матч с чемпионом мира, 5 раз (!) занимая второе место в турнирах претендентов.
Пауль Петрович Керес (1916-1975)— известный советский и эстонский шахматист, трехкратный чемпион Советского Союза, четыре раза становился чемпионом Эстонии. Один из сильнейших игроков планеты на протяжении 30-60-х годов XX века. По своему таланту он находится в одном ряду вместе с другими выдающимися шахматистами (Рубинштейн, Корчной, Тарраш), которые, как и Керес, не стали чемпионами мира. Его прозвали «наследным принцем шахмат» и относят к сильнейшим среди тех, кто никогда не примерил шахматную корону.
Детство и юность
Пауль Керес родился 7 января 1916 года в городе Нарва в семье Петера и Марие Керес. Любовь к шахматам у него возникла очень рано. Уже в 4 года юный игрок проводил баталии со старшим братом и отцом. Как-то раз, еще будучи совсем маленьким, глядя на игру папы, он посоветовал сделать ему сильный ход, после которого разъяренный соперник потребовал удалить из комнаты юного подсказчика.
Мать Пауля, которая занималась швейным делом, была категорически против занятий сына шахматами и нередко уничтожала любимые фигуры. Но это особо не останавливало его тягу к древней игре, тем более, что эти начинания поддерживал отец. В школу Пауль пошел в Пярну, куда в 1922 году переехала его семья. В это время его основным соперником выступал старший брат Харальд. Однажды, увидев в газете запись шахматной партии, они стали фиксировать и свои ходы во время поединков. Кроме того, братья занялись коллекционированием партий.
В 13 лет Пауль был самым сильным игроком в своей школе, поэтому решил принять участие в чемпионате родного города. Поначалу его не воспринимали всерьез, а из-за возраста вообще не хотели допускать к соревнованиям. Ради интереса Кересу разрешили сыграть 2 партии, в которых он победил. В оставшейся части турнира ему также не было равных. В итоге 8 из 8 и Пауль стал всерьез рассматриваться как очень перспективный игрок и был включен в состав сборной Пярну.
В 1929 году в Пярну приехал Владас Микенас с сеансами одновременной игры. Керес был одним из немногих кому удалось победить прославленного мастера. В 1930 году он первенствовал на всеэстонском турнире школьников, набрав 8 очков из 9. Позже Пауль еще дважды повторит этот успех.
К этому времени в Пярну не осталось равных соперников и Керес вновь занялся игрой по переписке, заняв в одном из таких состязаний 1 место (1932 год). Также дистанционно он решал шахматные задачи, чуть позже это увлечение превратилось в работу. Пауль будет публиковать в газете шахматные этюды, один из них — вариант продолжения королевского гамбита был назван в его честь.
Начало славного пути
В апреле 1933 года Пауль принял участие в турнире второй лиги, где на кону стояла ставка перехода в первую. До последнего тура ему удавалось сохранять лидерство, но затем он проиграл Каппе и не смог повысить свой статус. Однако на следующий год Керес добился права играть в первой лиге, правда, в качестве исключения— тринадцатым, так как не смог победить в отборочном турнире.
Дебют на международной арене состоялся у Пауля в 1935 году, когда он приял участие на всемирной Олимпиаде в Варшаве. Очень симпатичный и обаятельный юноша, практически не улыбавшийся и мало говоривший, тут же был окрещен «каменным гостем». Но его активный и наступательный стиль игры на этом турнире запомнился многим. В личном первенстве Керес был только пятым. Все изменилось на следующей Олимпиаде в Мюнхене, состоявшейся в 1936 году, где несмотря на скромное 10-е место своей страны, Керес оказался лучшим в личном зачете с 75% побед.
В этом же 1935 году Керес впервые стал чемпионом Эстонии, оказавшись сильнее Гуннара Фридеманна, а вскоре победил в тренировочном матче одного из лучших эстонских игроков Феликса Киберманна (+3=0-1). Год спустя он разделил с Александром Алехиным победу в Баднаугейме. Став чемпионом Эстонии 1937 года Керес отправился на серию европейских турниров. Во всех четырех соревнованиях в Маргете, Остенде, Праге и Вене он праздновал победу. Газеты уподобляли его с Паганини и сравнивали его с дровосеком, в том смысле, что выигрывает партии как дрова рубит.
Одним из важных событий в биографии эстонского шахматиста стал турнир в Земмеринге, на который по разным причинам не смогли приехать Эйве, Алехин и Ботвинник. Но и без них состав участников соревнования был очень сильным — Капабланка, Флор, Файн и Решевский считались записными фаворитами. Керес на этом турнире был небезупречен и проиграл 2 партии, но все равно оказался первым. После этого Пауль стал официальным кандидатом на шахматную корону.
В 1938 году Керес поехал в Голландию на знаменитый АВРО-турнир, где его соперниками были настоящие легенды шахмат— А. Алехин, Р. Капабланка, М. Ботвинник, М. Эйве и другие. Молодой эстонский игрок был приглашен организаторами в статусе одного из сильнейших шахматистов. Соревнование проходило в два круга в семи городах Нидерландов. По его итогам Пауль разделил 1-2 места с Р. Файном, что можно считать грандиозным успехом. Чуть позже начались переговоры с Алехиным по поводу матча за чемпионство, но довести их до конца помешала война.
В 1939 году Керес, вопреки сопротивлению будущей жены Марии, поехал в СССР играть в тренировочном турнире Москва-Ленинград. Но особых лавров он ему не принес — ряд досадных поражений, в том числе от малоизвестных шахматистов и унылое 13-е место. В самом конце этого года Пауль начал матчевую встречу против М. Эйве. Она проходила как на качелях— сначала уверенно повел голландец 4:2, но затем Керес перехватил инициативу и выиграл четыре партии кряду, зеркально изменив положение дел. В итоге эстонец победил с перевесом в одно очко. Они должны были сыграть еще раз, но Пауль решил возобновить учебу в университете.
Керес в советских реалиях
После насильственного включения Эстонии в состав СССР, Кереса вынудили выступать под эгидой советской федерации, арестовав все его счета. В 1940 году он принял участие в первом для себя чемпионате страны, но из-за поразившей его болезни выступил не совсем удачно, став только 4-м. Победы на этом турнире придут к нему чуть позже в 1947, 1950 и 1951 годах.
В годы Великой Отечественной Керес жил в Тарту и трудился в местной газете, редактируя шахматную рубрику. Во время фашистской оккупации немцы предложили ему мигрировать в Европу, но он отказался. И хотя советский режим шахматист недолюбливал, Пауль считал, что шахматы в этой стране находятся на высоком уровне и без средств к существованию он не останется. В это время он не оставлял игровую практику и со 100% результатом выиграл чемпионат Эстонии (1942). Также в 1942 и 1943 годах Керес сыграл турниры в Зальцбурге, в первом он остался позади Алехина, а во втором разделил с ним пальму первенства.
В 1948 году Пауль принял участие в матч-турнире за звание чемпиона мира по шахматам (состоялся с 02 марта по 18 мая в Гааге и Москве). Некоторые шахматные специалисты утверждают, что Керес и Смыслов играли весьма слабо против Ботвинника и весьма уверено против шахматистов из других стран. Прослеживались элементы командной игры, в которой должен был победить именно советский шахматист. Не исключено, что партийным руководством, победителем турнира был «назначен» Михаил Ботвинник.
Слева направо: Пауль Керес (СССР), Василий Смыслов (СССР), Самуэль Решевский (США), Макс Эйве (Голландия), Михаил Ботвинник (СССР). Фотография сделана во время матч-турнира 1948 года
С 1953 года Керес начинает постоянно участвовать в турнирах претендентов, где четырежды подряд становился вторым. Даже его соперники восхищались подобным постоянством, а М. Ботвинник назвал Пауля сильнейшим турнирным бойцом. Кроме того, эстонский шахматист выступал во множестве представительных турниров, во многих из которых ему не было равных— Сантьяго (1957), Стокгольм (1960), Цюрих (1961), Будапешт (1970), Таллин (1971) и ряде других.
В конце жизни шахматиста стало подводить здоровье — сильно болели ноги, были проблемы с сердцем. Но он никогда особо не жаловался и вел активную шахматную жизнь до своих последних дней. В 1975 году он выиграл домашний турнир в Таллине и поехал на следующее соревнование в Ванкувер. 1 июня он возвращался авиарейсом из Канады и по дороге у него случился сердечный приступ. Через 4 дня Пауля Кереса не стало. Он похоронен на Лесном кладбище Таллинна.
Шахматные достижения
Пауль Керес — трехкратный чемпион СССР (1947, 1950, 1951), был неоднократным участником турниров претендентов, в которых четыре раза становился вторым. В 1948 году принимал участие в матче-турнире за мировую корону, разыгранном после смерти действующего чемпиона А. Алехина, где разделил 3-4 места. Он добился отличного результата на АВРО-турнире 1938 года (1-2 места), участвовал в 10 шахматных Олимпиадах (три за Эстонию и семь за Советский Союз). Пауль Петрович имеет положительный баланс встреч с тремя чемпионами планеты—Капабланкой, Талем и Эйве. Он оказался единственным шахматистом, которому в разное время в отдельных партиях удалось победить 9 мировых чемпионов.
За годы своей активной шахматной карьеры (1937-1975) Пауль Керес участвовал в 67 международных турнирах, из которых в 29 победил либо разделил первое место. Из 909 официальных партий на этих соревнованиях он выиграл в 413 (45%), а уступил в 89. Всего им было сыграно 1934 партии, в 952 он одержал победу (49%), а в 188 проиграл.
Керес блестящий мастер шахматной композиции и известный теоретик открытых дебютов. Хорошо известен как приверженец живой фигурной игры с развитием наступательной инициативы.
Он является автором серии книг, которые стали проводником в мир древней игры для многих талантливых шахматистов. Среди них: «Сто партий», «Теория шахматных дебютов», «Школа шахматной игры», «Французская защита».
Личная жизнь
Супругой Пауля Кереса была филолог по образованию Мария Рийвес, которая вышла за него замуж в 1941 году. Она пережила своего мужа на 39 лет, скончавшись в 2014 году. У пары родилось двое детей— старший сын Пеэтер и дочь Кадрин.
Память о великом шахматисте
Когда еще Эстония не входила в Еврозону, в обращении были банкноты в 5 крон с изображением Пауля Кереса.
Купюра в 5 крон с изображением Пауля Кереса
В 2016 году Эстония широко отметила 100-летний юбилей своего земляка. К этому событию был приурочен выпуск памятных марок и монет (2 евро) с изображением мастера, а также проведен мемориальный турнир по рапиду.
В честь Пауля Петровича установлены памятники в Таллине на одноименной улице, где до 2014 года проживала вдова Мария Августовна, в Пярну рядом с гимназией, где он учился и на его малой родине в Нарве.
Памятник Паулю Кересу в Нарве был открыт 07 января 2016 года
Пауль Керес был выбран лучшим спортсменом Эстонии XX века, а ФИДЕ провозгласила 2016-й годом Кереса. Ежегодно в эстонской столице организуются международные шахматные турниры в память о Кересе.
Интересные факты
Пауль Петрович был увлеченным человеком. Его интересовала политика, музыка, спорт. Он сумел добиться первого разряда по теннису и даже участвовал в первенстве СССР по этому виду спорта.
Керес известен любопытным увлечением — запоминанием различной информации о международных авиарейсах, поэтому частенько был организатором зарубежных поездок.
Пауль славился феноменальным умением играть по переписке с десятками соперников, а однажды он вел одновременно 150 партий.
После насильственного включения Эстонии в состав СССР (1940) Керес наряду со многими местными политиками и деятелями культуры намеревался эмигрировать на Запад. Но посланный за ними катер из Швеции так и не прибыл в район Хаапсалу. Так Пауль стал вынужденно гражданином СССР.
Пауль Керес всегда отличался глубокой интеллигентностью, скромностью и сдержанностью, за что его прозвали «великим молчальником».
http://chesswood.ru
© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site
Трижды становился чемпионом СССР, в составе сборной команды СССР семь раз побеждал на шахматных Олимпиадах. Тридцать лет входил в число сильнейших шахматистов планеты, но так и не сумел добиться права на матч с чемпионом мира, 5 раз (!) занимая второе место в турнирах претендентов.
Пауль Петрович Керес (1916-1975)— известный советский и эстонский шахматист, трехкратный чемпион Советского Союза, четыре раза становился чемпионом Эстонии. Один из сильнейших игроков планеты на протяжении 30-60-х годов XX века. По своему таланту он находится в одном ряду вместе с другими выдающимися шахматистами (Рубинштейн, Корчной, Тарраш), которые, как и Керес, не стали чемпионами мира. Его прозвали «наследным принцем шахмат» и относят к сильнейшим среди тех, кто никогда не примерил шахматную корону.
Детство и юность
Пауль Керес родился 7 января 1916 года в городе Нарва в семье Петера и Марие Керес. Любовь к шахматам у него возникла очень рано. Уже в 4 года юный игрок проводил баталии со старшим братом и отцом. Как-то раз, еще будучи совсем маленьким, глядя на игру папы, он посоветовал сделать ему сильный ход, после которого разъяренный соперник потребовал удалить из комнаты юного подсказчика.
Мать Пауля, которая занималась швейным делом, была категорически против занятий сына шахматами и нередко уничтожала любимые фигуры. Но это особо не останавливало его тягу к древней игре, тем более, что эти начинания поддерживал отец. В школу Пауль пошел в Пярну, куда в 1922 году переехала его семья. В это время его основным соперником выступал старший брат Харальд. Однажды, увидев в газете запись шахматной партии, они стали фиксировать и свои ходы во время поединков. Кроме того, братья занялись коллекционированием партий.
В 13 лет Пауль был самым сильным игроком в своей школе, поэтому решил принять участие в чемпионате родного города. Поначалу его не воспринимали всерьез, а из-за возраста вообще не хотели допускать к соревнованиям. Ради интереса Кересу разрешили сыграть 2 партии, в которых он победил. В оставшейся части турнира ему также не было равных. В итоге 8 из 8 и Пауль стал всерьез рассматриваться как очень перспективный игрок и был включен в состав сборной Пярну.
В 1929 году в Пярну приехал Владас Микенас с сеансами одновременной игры. Керес был одним из немногих кому удалось победить прославленного мастера. В 1930 году он первенствовал на всеэстонском турнире школьников, набрав 8 очков из 9. Позже Пауль еще дважды повторит этот успех.
К этому времени в Пярну не осталось равных соперников и Керес вновь занялся игрой по переписке, заняв в одном из таких состязаний 1 место (1932 год). Также дистанционно он решал шахматные задачи, чуть позже это увлечение превратилось в работу. Пауль будет публиковать в газете шахматные этюды, один из них — вариант продолжения королевского гамбита был назван в его честь.
Начало славного пути
В апреле 1933 года Пауль принял участие в турнире второй лиги, где на кону стояла ставка перехода в первую. До последнего тура ему удавалось сохранять лидерство, но затем он проиграл Каппе и не смог повысить свой статус. Однако на следующий год Керес добился права играть в первой лиге, правда, в качестве исключения— тринадцатым, так как не смог победить в отборочном турнире.
Дебют на международной арене состоялся у Пауля в 1935 году, когда он приял участие на всемирной Олимпиаде в Варшаве. Очень симпатичный и обаятельный юноша, практически не улыбавшийся и мало говоривший, тут же был окрещен «каменным гостем». Но его активный и наступательный стиль игры на этом турнире запомнился многим. В личном первенстве Керес был только пятым. Все изменилось на следующей Олимпиаде в Мюнхене, состоявшейся в 1936 году, где несмотря на скромное 10-е место своей страны, Керес оказался лучшим в личном зачете с 75% побед.
В этом же 1935 году Керес впервые стал чемпионом Эстонии, оказавшись сильнее Гуннара Фридеманна, а вскоре победил в тренировочном матче одного из лучших эстонских игроков Феликса Киберманна (+3=0-1). Год спустя он разделил с Александром Алехиным победу в Баднаугейме. Став чемпионом Эстонии 1937 года Керес отправился на серию европейских турниров. Во всех четырех соревнованиях в Маргете, Остенде, Праге и Вене он праздновал победу. Газеты уподобляли его с Паганини и сравнивали его с дровосеком, в том смысле, что выигрывает партии как дрова рубит.
Одним из важных событий в биографии эстонского шахматиста стал турнир в Земмеринге, на который по разным причинам не смогли приехать Эйве, Алехин и Ботвинник. Но и без них состав участников соревнования был очень сильным — Капабланка, Флор, Файн и Решевский считались записными фаворитами. Керес на этом турнире был небезупречен и проиграл 2 партии, но все равно оказался первым. После этого Пауль стал официальным кандидатом на шахматную корону.
В 1938 году Керес поехал в Голландию на знаменитый АВРО-турнир, где его соперниками были настоящие легенды шахмат— А. Алехин, Р. Капабланка, М. Ботвинник, М. Эйве и другие. Молодой эстонский игрок был приглашен организаторами в статусе одного из сильнейших шахматистов. Соревнование проходило в два круга в семи городах Нидерландов. По его итогам Пауль разделил 1-2 места с Р. Файном, что можно считать грандиозным успехом. Чуть позже начались переговоры с Алехиным по поводу матча за чемпионство, но довести их до конца помешала война.
В 1939 году Керес, вопреки сопротивлению будущей жены Марии, поехал в СССР играть в тренировочном турнире Москва-Ленинград. Но особых лавров он ему не принес — ряд досадных поражений, в том числе от малоизвестных шахматистов и унылое 13-е место. В самом конце этого года Пауль начал матчевую встречу против М. Эйве. Она проходила как на качелях— сначала уверенно повел голландец 4:2, но затем Керес перехватил инициативу и выиграл четыре партии кряду, зеркально изменив положение дел. В итоге эстонец победил с перевесом в одно очко. Они должны были сыграть еще раз, но Пауль решил возобновить учебу в университете.
Керес в советских реалиях
После насильственного включения Эстонии в состав СССР, Кереса вынудили выступать под эгидой советской федерации, арестовав все его счета. В 1940 году он принял участие в первом для себя чемпионате страны, но из-за поразившей его болезни выступил не совсем удачно, став только 4-м. Победы на этом турнире придут к нему чуть позже в 1947, 1950 и 1951 годах.
В годы Великой Отечественной Керес жил в Тарту и трудился в местной газете, редактируя шахматную рубрику. Во время фашистской оккупации немцы предложили ему мигрировать в Европу, но он отказался. И хотя советский режим шахматист недолюбливал, Пауль считал, что шахматы в этой стране находятся на высоком уровне и без средств к существованию он не останется. В это время он не оставлял игровую практику и со 100% результатом выиграл чемпионат Эстонии (1942). Также в 1942 и 1943 годах Керес сыграл турниры в Зальцбурге, в первом он остался позади Алехина, а во втором разделил с ним пальму первенства.
В 1948 году Пауль принял участие в матч-турнире за звание чемпиона мира по шахматам (состоялся с 02 марта по 18 мая в Гааге и Москве). Некоторые шахматные специалисты утверждают, что Керес и Смыслов играли весьма слабо против Ботвинника и весьма уверено против шахматистов из других стран. Прослеживались элементы командной игры, в которой должен был победить именно советский шахматист. Не исключено, что партийным руководством, победителем турнира был «назначен» Михаил Ботвинник.
Слева направо: Пауль Керес (СССР), Василий Смыслов (СССР), Самуэль Решевский (США), Макс Эйве (Голландия), Михаил Ботвинник (СССР). Фотография сделана во время матч-турнира 1948 года
С 1953 года Керес начинает постоянно участвовать в турнирах претендентов, где четырежды подряд становился вторым. Даже его соперники восхищались подобным постоянством, а М. Ботвинник назвал Пауля сильнейшим турнирным бойцом. Кроме того, эстонский шахматист выступал во множестве представительных турниров, во многих из которых ему не было равных— Сантьяго (1957), Стокгольм (1960), Цюрих (1961), Будапешт (1970), Таллин (1971) и ряде других.
В конце жизни шахматиста стало подводить здоровье — сильно болели ноги, были проблемы с сердцем. Но он никогда особо не жаловался и вел активную шахматную жизнь до своих последних дней. В 1975 году он выиграл домашний турнир в Таллине и поехал на следующее соревнование в Ванкувер. 1 июня он возвращался авиарейсом из Канады и по дороге у него случился сердечный приступ. Через 4 дня Пауля Кереса не стало. Он похоронен на Лесном кладбище Таллинна.
Шахматные достижения
Пауль Керес — трехкратный чемпион СССР (1947, 1950, 1951), был неоднократным участником турниров претендентов, в которых четыре раза становился вторым. В 1948 году принимал участие в матче-турнире за мировую корону, разыгранном после смерти действующего чемпиона А. Алехина, где разделил 3-4 места. Он добился отличного результата на АВРО-турнире 1938 года (1-2 места), участвовал в 10 шахматных Олимпиадах (три за Эстонию и семь за Советский Союз). Пауль Петрович имеет положительный баланс встреч с тремя чемпионами планеты—Капабланкой, Талем и Эйве. Он оказался единственным шахматистом, которому в разное время в отдельных партиях удалось победить 9 мировых чемпионов.
За годы своей активной шахматной карьеры (1937-1975) Пауль Керес участвовал в 67 международных турнирах, из которых в 29 победил либо разделил первое место. Из 909 официальных партий на этих соревнованиях он выиграл в 413 (45%), а уступил в 89. Всего им было сыграно 1934 партии, в 952 он одержал победу (49%), а в 188 проиграл.
Керес блестящий мастер шахматной композиции и известный теоретик открытых дебютов. Хорошо известен как приверженец живой фигурной игры с развитием наступательной инициативы.
Он является автором серии книг, которые стали проводником в мир древней игры для многих талантливых шахматистов. Среди них: «Сто партий», «Теория шахматных дебютов», «Школа шахматной игры», «Французская защита».
Личная жизнь
Супругой Пауля Кереса была филолог по образованию Мария Рийвес, которая вышла за него замуж в 1941 году. Она пережила своего мужа на 39 лет, скончавшись в 2014 году. У пары родилось двое детей— старший сын Пеэтер и дочь Кадрин.
Память о великом шахматисте
Когда еще Эстония не входила в Еврозону, в обращении были банкноты в 5 крон с изображением Пауля Кереса.
Купюра в 5 крон с изображением Пауля Кереса
В 2016 году Эстония широко отметила 100-летний юбилей своего земляка. К этому событию был приурочен выпуск памятных марок и монет (2 евро) с изображением мастера, а также проведен мемориальный турнир по рапиду.
В честь Пауля Петровича установлены памятники в Таллине на одноименной улице, где до 2014 года проживала вдова Мария Августовна, в Пярну рядом с гимназией, где он учился и на его малой родине в Нарве.
Памятник Паулю Кересу в Нарве был открыт 07 января 2016 года
Пауль Керес был выбран лучшим спортсменом Эстонии XX века, а ФИДЕ провозгласила 2016-й годом Кереса. Ежегодно в эстонской столице организуются международные шахматные турниры в память о Кересе.
Интересные факты
Пауль Петрович был увлеченным человеком. Его интересовала политика, музыка, спорт. Он сумел добиться первого разряда по теннису и даже участвовал в первенстве СССР по этому виду спорта.
Керес известен любопытным увлечением — запоминанием различной информации о международных авиарейсах, поэтому частенько был организатором зарубежных поездок.
Пауль славился феноменальным умением играть по переписке с десятками соперников, а однажды он вел одновременно 150 партий.
После насильственного включения Эстонии в состав СССР (1940) Керес наряду со многими местными политиками и деятелями культуры намеревался эмигрировать на Запад. Но посланный за ними катер из Швеции так и не прибыл в район Хаапсалу. Так Пауль стал вынужденно гражданином СССР.
Пауль Керес всегда отличался глубокой интеллигентностью, скромностью и сдержанностью, за что его прозвали «великим молчальником».
http://chesswood.ru
© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site