ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Русский изобретатель в области морского дела Евгений Викторович Колбасьев родился 3 июня (15 июня по новому стилю) 1862 года в Одессе.
В 1883 году Е.В. Колбасьев окончил петербургское Морское училище. С 1891 года он служит преподавателем Кронштадтской водолазной школы. Работа на этом посту позволила ему раскрыть свой талант изобретателя: именно в эти годы Е.В. Колбасьев разрабатывает конструкцию корабельного и подводного телефонов, а также создает систему телефонной связи с водолазом. Колбасьеву принадлежит авторство оригинального способа подводного освещения.
В 1893 году лейтенант Е.В. Колбасьев организовал в Кронштадте мастерскую по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей. Позже именно в этой мастерской серийно строились судовые радиостанции системы А.С. Попова.
Е.В. Колбасьев — автор оригинальной конструкции плавучей мины и нескольких проектов подводных лодок, в одном из которых предусматривалась установка торпедных аппаратов системы Колбасьева, обеспечивавших залповую стрельбу.
В 1901 году в мастерских Кронштадтского порта, в обстановке строжайшей секретности, корабельный инженер Николай Николаевич Кутейников построил по проекту Е.В. Колбасьева электрическую подводную лодку, известную под названием «Петр Кошка» (подводный миноносец лейтенанта Е.В. Колбасьева). Подлодка предназначалась для «подвижных минных батарей Порт-Артура».
Экипаж лодки состоял из трех человек, вооружение составляли две торпеды калибра 380 мм. Аккумуляторы общей массой 4 тонны обеспечивали 15-мильную дальность плавания под водой на скорости 3,5 узла, либо 40 миль в надводном положении на 4 узлах. Подводная лодка имела секционную конструкцию и состояла из девяти секций, самая тяжелая из которых имела вес 1,6 тонны, что позволяло перевозить субмарину в разобранном виде в стандартном железнодорожном вагоне. Таким образом, именно Колбасьев и Кутейников являются первыми создателями секционного метода строительства субмарин, нашедшего широкое применение в годы Второй мировой войны. Правда, никто об этом их изобретении в ту эпоху не узнал.
К сожалению, данный проект дальнейшего развития не получил. В феврале 1904 г. лодку отправили в Порт-Артур, где она без всякой пользы стояла в порту до конца обороны. Перед сдачей крепости японцам в конце декабря 1904 г. русские моряки затопили подводную лодку «Петр Кошка» в западной части гавани.
20 ноября 1918 года капитан 1-го ранга Евгений Викторович Колбасьев был расстрелян в местечке Инкерман близ Севастополя, ныне Крымской области.
http://ptiburdukov.ru
По материалам Большая Советская Энциклопедия;
«Штурм глубины»


Альтернативная версия
Родился 3 (15) июня 1862 года в Одессе в семье дворян Таврической губернии Виктора и Лидии Колбасьевых. Кроме него в семье было ещё 4 ребенка.
В 1883 году окончил петербургское Морское училище, после чего служил в Кронштадтском флотском экипаже, обучался водолазному делу.
Россия. Подводная лодка «Пётр Кошка» изобретателя. Около 1901 г.
С 1886 года начал заниматься проблемами подводной телефонии.
В 1889—1890 годах разработал систему телефонной связи с водолазом и способ подводного освещения. С 1891 года преподаватель Кронштадтской водолазной школы.
В 1892 году совместно с А. С. Поповым учредил Кронштадтское отделение Русского Технического общества.
В 1893 организовал в Кронштадте «Опытную механическую и водолазную мастерскую» по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей. В конце 1890-х годов в его мастерской также изготавливались приборы для экспериментов Попова по беспроводной связи. Изготовленный в мастерской образец грозоотметчика Попова демонстрировался в действии летом 1900 года на Всемирной выставке в Париже.
В 1899 году вместе с П. Н. Рыбкиным и Д. С. Троицким участвовал в экспериментах по беспроводной связи в Финском заливе с использованием приборов, изготовленных в его мастерской по схемам Попова и Рыбкина. В конце лета 1899 года вместе с Поповым и Рыбкиным участвовал в испытаниях трёх станций беспроводного телеграфа, приобретённых Морским ведомством у фирмы Дюкрете[fr] и установленных на кораблях Черноморского флота. Проверялись и «телефонные приёмники депеш» для приёма телеграфного сигнала на слух, изготовленные в его мастерской. Колбасьев понимал перспективность нового вида связи и предлагал свои услуги по изготовлению приборов в массовом количестве, но Морское ведомство не захотело пользоваться услугами частной мастерской, поэтому была организована специальная мастерская при Кронштадтском порте под руководством Е. Л. Коринфского.
Автор оригинальной конструкции плавающей мины и нескольких проектов подводных лодок, в том числе первой российской электрической лодки «Матрос Пётр Кошка», созданной к 1901 году. В одном из проектов подводной лодки предусматривалась установка торпедных аппаратов системы Колбасьева, обеспечивавших залповую стрельбу. Колбасьев заметно опередил время, первыми создав секционный метод строительства подводных лодок. В разобранном виде подлодка помещалась в обычном железнодорожном вагоне, а процесс сборки занимал до 6 часов.
Вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. Выйдя в отставку, приобрёл в Севастополе один из устричных заводов вблизи Килен-балки. Убит бандитами при попытке ограбления 20 ноября 1918 года в городе Инкерман в Крыму.
Похоронен на монастырском кладбище монастыря Святого Климента в Инкермане.
(Википедия)
© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS Non-Profit site. Некоммерческое сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top