Апельсиновая корка, которую большинство людей бездумно выбрасывают в мусор после выжимания сока, обладает мощным ударом, когда дело доходит до борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, предполагает новое исследование.
В исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, ученые изучили влияние экстракта апельсина на соединения, связанные с сердечными заболеваниями, предполагая, что апельсиновая корка может быть использована в качестве натуральной добавки для здоровья или пищевого ингредиента.
N-оксид триметиламина (TMAO), соединение, связанное с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, может накапливаться в организме, и слишком большое его количество может увеличить риск проблем с сердцем. Но экстракт из апельсиновых корок может уменьшить количество ТМАО, которое вырабатывается.
Триметиламин (ТМА), еще одно соединение, связанное с повышенным риском проблем с сердцем и вырабатываемое, когда организм переваривает красное мясо, вырабатывается крошечными организмами, называемыми кишечной микробиотой, которые живут в желудке. Экстракт апельсиновой цедры затрудняет выработку ТМА для этой микробиоты.
Фонд новых «функциональных продуктов»
Открытие имеет большое значение, потому что ежегодно производятся миллионы тонн апельсинов, при этом большая часть кожуры выбрасывается как отходы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает натуральные экстракты апельсиновой цедры безопасными для употребления в пищу человеком.
По словам г-жи Ван, апельсиновые корки могут быть переработаны в ценные ингредиенты, способствующие укреплению здоровья. «Наше исследование прокладывает путь к разработке функциональных продуктов, обогащенных этими биологически активными соединениями, обеспечивая новые терапевтические стратегии для здоровья сердца», — сказала она в пресс-релизе.
Научно-образовательный центр цитрусовых при Университете Флориды уже изучает способы разработки функциональных продуктов, обогащенных этими биологически активными соединениями, что откроет новые возможности для исследований здоровья сердца.
Польза апельсиновой корки
Апельсиновая цедра богата питательными веществами и антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Они содержат фитохимические вещества, которые защищают клетки от повреждений, уменьшают воспаление и защищают от повреждения ДНК, рассказала The Epoch Times Стефани Шифф, зарегистрированный диетолог и нутрициолог в больнице Хантингтона в Нью-Йорке, входящей в состав Northwell Health.
Апельсиновая цедра содержит антиоксидантные витамины С, А и Е. Они также содержат кальций, калий, фолиевую кислоту, магний и клетчатку, которые способствуют общему здоровью, отметила она. По словам г-жи Шифф, они содержат в четыре раза больше растворимой и нерастворимой клетчатки, чем сами фрукты.
Эта яркая кожа может помочь регулировать уровень сахара в крови, снизить риск развития рака и болезни Паркинсона, а также обладает противовоспалительными свойствами благодаря лимонену, природному химическому веществу, изученному на предмет его противовоспалительных свойств и потенциала снижения риска рака кожи.
Люди могут включать апельсиновую корку в свой рацион различными способами.
«Вы можете высушить апельсиновые полоски на солнце или в духовке и смешать их в порошок, чтобы добавлять в коктейли или смузи», — сказала г-жа Шифф. «Вы можете нарезать апельсиновую цедру соломкой и добавить ее во фруктовый или овощной салат», — добавила она. Также можно заваривать их в чай.
Тем не менее, она предостерегает от употребления чрезмерных количеств, которые могут вызвать дискомфорт в пищеварении, и советует начинать медленно.
Джордж Ситронер
(в пересказе)
© Валерий РУБИН
"Canadian News Service" CNS.
Non-Profit site.
Сообщество журналистов