ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Итак, в этот четверг я собираюсь сосредоточиться на удивительных детях. (EL PAÍS | Ajedrez)
Фаустино Оро в минувшее воскресенье на турнире Барселонского шахматного клуба, где он стал самым молодым международным мастером в истории. / EFE/Алехандро Гарсия

Около полугода назад я писал Вам об этом и привёл весьма показательные данные: в рейтинге самых скороспелых гроссмейстеров всех времён, обновленном на сегодняшний день, лучшая и одна из лучших шахматисток в истории Юдит Полгар и Бобби Фишер в начале этого года занимали 52-е и 55-е места соответственно. Они поразили мир, получив этот титул в возрасте 15 лет. В этом списке пятеро достигли этого с 12, восемь с 13 и двадцать восемь с 14. За последние шесть месяцев появилось еще несколько человек.

‌И в эти дни в этой области есть две новости, которые вас удивят. Аргентинец Фаустино Оро, проживающий в Испании, в 10 лет стал самым молодым международным мастером (это звание является прелюдией к гроссмейстеру) всех времен. 
А девятилетняя британка (индийского происхождения) Бодхана Сиванандан только что была вызвана в состав английской команды, которая с 10 сентября примет участие в женской шахматной олимпиаде в Будапеште. Никогда еще в сборной ни в одной дисциплине не было такого молодого британского спортсмена. 
И я не думаю, что это из какой-то другой страны, потому что быстрый поиск подсказывает мне, что самый молодой участник Олимпийских игр был зарегистрирован на Афинских играх 1896 года, и это был греческий гимнаст Димитриос Лундрас, 10 лет, бронзовый призер.

‌Еще одна впечатляющая новость (но не такая большая, как две предыдущие) заключается в том, что мальчик Тимофей Демченко, испанец российского происхождения, выиграл чемпионат Испании среди юношей до 8 лет, выиграв все девять игр. Я проанализировал все сообщения, и, конечно, в этом возрасте он играет гораздо выше, чем обычно, но пока он один из многих вундеркиндов, которые рождают шахматы. Напротив, Оро и Шиванандан являются исключительными среди исключительных, подобных которым еще никогда не видели.

‌И тут возникает самый сложный и интересный вопрос: рождаются ли сейчас дети умнее, чем 50 лет назад или 100 лет назад? Моих ограниченных познаний в биологии достаточно, чтобы понять, что генетические изменения такого уровня обычно происходят спустя столетия или тысячелетия. Поэтому я убеждён, что огромный рост скороспелости в шахматах – и, возможно, во многих других областях – обусловлен тем, что технологии (Интернет, обучение на очень мощных компьютерах, базы данных с более чем одиннадцатью миллионами игр...) ускоренное обучение на сверхзвуковой скорости.

‌Я много думал об этом пару месяцев назад, когда главный тренер Оро, тоже аргентинец Хорхе Розито, показал мне видео, в котором Фаустино на скорости решал ряд тактических задач (типа «белые играют и побеждают»). буквально потрясающе (иногда менее чем за секунду). До такой степени, что Розито пришлось дать мне слово, что не было никаких уловок или манипуляций.

‌Представьте себе, сколько разных шахматных позиций Фаустино видит каждый день с тех пор, как ему было 7 лет (когда он начинал), если мы добавим быстрые партии, в которые он играет онлайн, и те, которые он решает или анализирует в своих тренировках или турнирных партиях. А теперь сравните с тем, что видел Фишер в сороковые и пятидесятые годы, без Интернета и компьютеров, только с книгами и бумажными журналами. Разница очевидна. И, если следовать элементарной логике, это означает, что очень скоро мы также увидим огромные достижения в гораздо более важных областях науки.

‌Не отходя от шахмат, у меня осталось для вас еще несколько замечательных новостей. Если вы хотите, чтобы я добавил еще одно имя вундеркинда, вызывающего такое же ошарашение, как Оро и Сиванандан, я бы упомянул турецкого Ягиза Эрдогмуса, самого молодого гроссмейстера в мире, в свои 12 лет, 9 месяцев и 29 дней. Ну, есть еще один 9-летний британский мальчик, Итан Пэнг, который начал играть в 5 лет, чья карьера столь же блестящая или даже более блестящая, чем у Голда в том же возрасте, и который уже выиграл игру у Эрдогмуса. Эти подвиги еще нельзя сравнить с подвигами аргентинцев или британцев, но они указывают путь.

‌Мой друг Хосе Кучи, организатор очень престижного турнира New York Open в восьмидесятых и девяностых годах, а сейчас вышедший на пенсию в провинции Малага, говорит мне: «При таких темпах через 50 лет сотню лучших в мире будут составлять дети и подростки». Хотя это предсказание более или менее преувеличено, оно побуждает нас еще больше восхищаться подвигом спортивного долголетия Ананда, очень трудолюбивого гения, способного адаптироваться к технологиям, которые подавляют нас каждый день. Подобно тому, как Рафа Надаль (или более полувека назад Маноло Сантана) заставил миллионы испанцев следить за теннисом, сотни миллионов индийцев придают большое значение шахматам благодаря национальному супергерою Ананду. Включая многих эмигрантов, таких как родители Бодханы Шиванандана. Видите, как умело мне удалось собрать воедино две потрясающие новости прошлых выходных? Увидимся в следующий четверг!
Информационный бюллетень Леончо Гарсиа
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. «Канадская служба новостей» CNS. Некоммерческий сайт. Сообщество журналистов. 
© Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top