ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Нам нужно отойти от потребительства и найти более эффективные показатели экономического прогресса, если мы хотим избежать климатической катастрофы. (SCMP)

Помните ли вы День экологической катастрофы – день, когда наше потребление за год превышает способность Земли производить ресурсы? Еще в 1970-х годах он проходил где-то в декабре или ноябре. К 2015 году превышение произошло 7 августа. В этом году он прошел незаметно 1 августа.
Это говорит, что нам нужно 1,75 Земли, чтобы снабжать 8,2 миллиарда потребителей в мире и их индульгенции.

Некоторые страны злоупотребляют более вопиющим образом и перегибают палку гораздо раньше в этом году. Худший из них, Катар, превзошел рубеж 11 февраля, а Объединенные Арабские Эмираты последовали за ним 4 марта – обе страны являются потрясающими поставщиками нефти и газа. «Потребительские» Соединенные Штаты перегнули палку 14 марта. Китай и Великобритания в первых числах июня. В Гонконге вышли из равновесия – к 24 марта.
Шопинг в Пекине. Наш «одержимый вещами» образ жизни. Фото: AFP

День экологической катастрофы входит в число растущих показателей, напоминающих нам о растущей проблеме глобального потепления, загрязнения, истощения ресурсов, часто незамеченного вымирания видов животных и растений, а также нашей «одержимости вещами» в жизни. Рост населения и успехи в технологиях и автоматизации производства только усиливают наши опасения о неизбежности катастрофы.
Меня беспокоит не только то, что эти индикаторы указывают путь в очень плохом направлении, но и то, что они делают это незамеченными. Я думаю, что я отношусь к большинству, которое ничего не читает в новостях о тревожно раннем Дне экологической катастрофы.

Призыв к антиросту вошел в моду в начале 2000-х годов, вплоть до краха Lehman Brothers в 2008 году, и снова во время шокирующего экономического спада пандемии Covid-19, в частности, среди левых политиков и в экологических движениях, обеспокоенных опасными темпами глобального потепления.
Среди ведущих экономистов, для которых рост ВВП уже более ста лет является целью правительств по всему миру, разговоры о необходимости замедления роста имеют еретический оттенок, и эта концепция всегда считалась спорной.
В основе антироста лежит разочарование недостатками ВВП как показателя прогресса, который не учитывает преступность, истощение ресурсов, работу по дому, волонтерство или ценность высшего образования, но в то же время оценивает расходы на строительство тюрем или оборону как необходимые и обязательные. 
Женщины в традиционной одежде на Королевском фестивале в Бутане, сочетающем в себе музыку, танцы и спорт, в 2023 году. Королевство славится своим Валовым национальным индексом счастья. Фото: Бассем Нимах

Сторонники антироста искали дополнительные показатели для лучшего измерения прогресса, такие как общедоступное здравоохранение и образование, а также налогообложение богатых, статусное потребление и вредные для окружающей среды продукты и услуги. Они выступали за универсальный базовый доход, сотрудничество с общинами и большую зависимость от общественного транспорта.
Прежде всего, они стремились заменить нашу зависимость от ВВП в качестве ключевого показателя прогресса, остановившись в 1995 году на показателе подлинного прогресса, или ИГП – показателе, который имеет сильную и широкую привлекательность из-за включения в него показателей благосостояния, социальной и экономической справедливости.

Неприятная реальность заключается в том, что существует сильный здравый смысл в необходимости улучшить то, как мы измеряем наш экономический прогресс. И движение против роста, похоже, вносит небольшой вклад. В марте этого года Алессио Терци из Кембриджского университета пришел к удручающему выводу о том, что антирост является политически непрактичным тупиком: «Максимум, на что могут надеяться сторонники антироста, — это подтолкнуть привилегированное меньшинство к более устойчивым привычкам потребления».
Независимо от того, насколько очевидна глобальная потребность в сокращении потребления, заставить западных потребителей отказаться от мяса, модных транспортных средств, авиаперелетов и других углеродоемких продуктов и услуг нереально, потому что «ставка на моральное совершенствование человечества — это плохая ставка», — написал он.
«Чтобы избежать климатической катастрофы, требуется многогранная стратегия, включающая в себя множество решений. Но антирост не входит в их число», — заключил он. Необходимость резкого сокращения потребления глобальных ресурсов и создания показателя, аналогичного ВВП, который бы более эффективно измерял благосостояние человека, актуальна как никогда. 
Дэвид Додвелл
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. 
"Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. 
© Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top