ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


На вершине горы Касюн в Сирии возвышается Макам аль-Арбаин (Святыня сорока святых) со своим покрытым пылью зеленым минаретом, возвышающимся над Дамаском. Несмотря на то, что он находится всего в 900 метрах от центра города, подъем занимает почти сорок минут. Известная на арабском языке как Джебаль Касюн, гора возвышается на высоте более 1100 метров над уровнем моря, и добраться до нее можно только поднявшись по шестисот, крутым узким каменным ступеням.

Святыня венчает район Рукн ад-Дин, проводя посетителей через пещеры и гроты, возраст которых насчитывает тысячи лет. Самой печально известной среди них является Пещера Крови.

С вершины город кажется преображенным. Золотой солнечный свет проникает сквозь облака, отбрасывая мягкие тени на Дамаск, в то время как трепетание голубиных крыльев и далекие голоса мягко поднимаются между зданиями, создавая безмятежный контраст с темной легендой, связанной с пещерой внизу.

«Первое преступление человечества было совершено на верхнем склоне горы Касюн», — говорит сирийский историк Хайтам Таббаха. «Вот где сын Адама, Каин, убил камнем своего брата Авеля. Эта темно-красная скала все еще там».

Цитируя кораническое повествование об этой истории, Таббаха объясняет, как Аллах послал ворона, чтобы тот научил Каина, как хоронить тело его брата.

«Кажется, что гора ахнула от ужаса от преступления и раскололась, образовав Пещеру Крови», — говорит он, указывая на глубокую впадину в скале. Крошечные капли воды просачиваются через изогнутый потолок пещеры. Таббаха говорит, что местные жители верят, что это «слезы горы, которая дрожала и плакала от трагедии».

«Дамаск без макияжа»
 
До гражданской войны в Сирии гору регулярно посещали как местные, так и иностранные туристы. Все изменилось с приходом режима к власти с 2011 по 2016 год. Но в последние годы ограничения ослабли, и посетители, особенно местные туристы, начали возвращаться.

Сайт вновь привлек к себе внимание международного сообщества после того, как министр иностранных дел Турции Хакан Фидан и сирийский лидер Ахмед аль-Шараа провели плодотворную встречу на саммите всего через несколько недель после падения режима Башара Асада в декабре.

Таббаха вспоминает, как в детстве приезжал в Макам аль-Арбаин со своей семьей.

«Мы ходили в храм, молились и находили мир, спокойствие и безмятежность в мечети», — говорит он. Мечеть, добавляет он, датируется 7 веком после хиджры.

Считается, что в горе похоронены сорок полулегендарных святых, а мечеть содержит сорок молитвенных ниш, каждая из которых представляет одну из этих фигур. Святыня считается глубоко священным религиозным местом, особенно для приверженцев суфийской традиции.

«Личности святых неизвестны по сей день, — говорит Таббаха, — но говорят, что они искали убежища от преследований на этой горе».

«Дамаск без грима» — так описывает вид с горы Касьюн 30-летний фотожурналист Мурхаф Киван, уроженец Рукн ад-Дина. Он вспоминает свой первый «исследовательский визит» в святыню пятнадцать лет назад.

«Истории моих бабушек и дедушек вызывали у меня любопытство», — говорит он. «Я хотел узнать, как жили эти святые. Но когда я вернулся в прошлом году, я был поражен духовностью этого места. Парадокс был поразительным».

Он описывает путь к месту: «Прогулка от станции фургонов до лестницы занимает около семи минут по очень узкому проходу. Но как только вы доберетесь до святыни, небо кажется близким, а воздух более освежающим. Ты чувствуешь странное утешение.

Мари Ваким, 32-летняя англоговорящая экскурсовод, разделяет это чувство благоговения.

Ваким начала свою карьеру в туризме в 2019 году и с тех пор включает Макам аль-Арбаин в свой маршрут по Дамаску.

«Иностранные туристы поражены символизмом этого места и его драматическим расположением», — говорит она. «Я всегда испытываю благоговение, когда мы достигаем вершины и открываем перед глазами Дамаск с его деталями».

Вечер на вершине горы Касюн: место молитвы, историй и городских огней, где местные жители и туристы останавливаются, чтобы вдохнуть в историю (Reuters).
Вечер на вершине горы Касюн: место молитвы, историй и городских огней, где местные жители и туристы останавливаются, чтобы вдохнуть в историю (Reuters).

Для Вакима святыня является «местом для созерцания и спокойствия», которые сочетают в себе религию, природу, географию и историю. Она добавляет, что большинство посетителей, которые запрашивают этот тур, из стран с мусульманским большинством, таких как Малайзия и Сингапур, но немусульманские туристы часто бывают заинтригованы, когда слышат историю о Каине, Авеле и сорока святых.

В Сирии находятся десятки святынь, которые служат духовными ориентирами, многие из которых были серьезно повреждены во время войны. Гора Касюн с панорамным видом на 5000-летний город продолжает привлекать паломников и туристов, привлеченных как своей безмятежностью, так и мифическим значением. По иронии судьбы, это место первого братоубийства человечества стало местом медитации и молитвы.

Святыня вдохновляла известных художников и на Западе.

Современная привлекательность мифического
 
Не все приезжают в эту часть мира для размышлений. Влиятельные лица Сирии в социальных сетях все чаще принимают это место, делясь видео и селфи с горы, привлекая тысячи молодых подписчиков.

Среди них журналист и создатель контента Рим Халил. Ее видео 2022 года на горе Касюн собрало более шести миллионов просмотров и 400 000 лайков на всех платформах, что она называет «своим величайшим достижением».

После обширных исследований, интервью с местными жителями и внимательного изучения исторических источников Халил создал подробный отчет о Пещере Крови.

«Исследование было таким же изнурительным, как и восхождение на вершину горы, — говорит она, — но наблюдение за Дамаском с этой точки зрения того стоило».

«Сирийцы и несирийцы всегда были заинтригованы этим местом. Некоторые сомневаются, что первое преступление произошло именно здесь, но после долгих проверок и исследований я подтвердил это», — говорит Халил.

В религиях Авраама существует несколько версий этой истории. Некоторые говорят, что Каин убил Авеля на полях во время жатвы, разгневанный тем, что Бог принял ягненка его брата, но отверг его собственное хлебное приношение. Другие предполагают, что Каин заманил Авеля на вершину горы и столкнул его со скалы.

Местонахождение акта остается спорным. Одна из теорий относит его к Месопотамии, современному Ираку или Ближнему Востоку, поскольку считалось, что Адам и Ева были изгнаны из Эдема. Большинство сходится во мнении, что основное внимание уделяется больше моральному и духовному значению истории, чем точной географии.

Для 34-летнего фотожурналиста и создателя контента Мохаммада Дамура Дамаск — это город, полный скрытых историй. Его вечерний снимок 2019 года с вершины горы Касьюн остается одной из его самых заветных работ.

«Дамаск не похож ни на один другой город», — говорит он. «Он хранит тайны и истории, которые еще предстоит рассказать, и этот храм — одна из них».
Сафа Салал
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. 
"Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. 
 Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top