Артурито Помар, 12 лет, во время сеанса одновременной игры против женщин в редакции El Mundo Deportivo (Барселона), 1943 год / EL MUNDO DEPORTIVO
Каждый раз, когда я думаю, говорю, слушаю или пишу об Артуро, с которым я общался несколько раз в прошлом веке и в этом, меня охватывает стыд за то, что я испанец, который я испытываю время от времени, редко; и только мимолетно, потому что, посетив 111 стран, я все еще считаю Испанию одной из лучших стран для жизни. Я чувствовал это, смешанное с отвращением, когда правительства ИСРП использовали мои налоговые деньги для совершения убийств и похищений (GAL и другие) или не смогли предотвратить коррупцию (Filesa, ERE в Андалусии...). И когда ПП использовала государственные деньги для уничтожения доказательств, которые их осудили, или финансировала партию с помощью множества коррупционных дел, которые будут рассматриваться с этой осени. А теперь, с вонь от дела Колдо-Абалос-Сердана и гнилых связей, которые продолжают всплывать.
Случай Помара совсем другой, но тоже позорный. После ужасов Гражданской войны (1936-1939) и приказа стрелять наугад, отданного победившей стороной в последующие годы, правительство Франко пыталось продать образ бедной, необразованной, но счастливой страны. Такие вундеркинды , как актриса и певица Марисоль , певец Хоселито , тореадор Эль Кордобес и шахматист Артуро Помар, идеально вписывались в этот план. Я четко связываю всех четверых со своим детством, потому что они часто появлялись в 1960-х годах в кинохронике NO-DO, которая транслировалась в каждом кинотеатре перед каждым фильмом.
Блестящая скороспелость Артуро не оставляет места для сомнений: чемпион Балеарских островов в 11 лет, ничья в 12 лет с чемпионом мира (Александром Алехиным) после восьми часов на Международном турнире в Хихоне, абсолютный чемпион Испании в 14 лет (он повторил этот титул еще шесть раз)... Если бы лидеры режима Франко обладали необходимой культурой и интеллектом, они бы поняли, какую международную славу может принести им эта жемчужина; для этого ему нужен был хороший тренер, тщательно спланированный жизненный план и финансовая обеспеченность, чтобы его семья не голодала в послевоенный период. В этом отчете 1996 года я сравнил его случай с случаем другого вундеркинда Балеарских островов, Пако Вальехо.
Вместо этого Артурито пришлось давать бесчисленные сеансы одновременной игры с самого детства, потому что так он достигал стабильности в семье. У меня нет моральных сил критиковать его родителей, потому что я, возможно, сделал бы то же самое в ситуации крайней нужды в той Испании, о которой я так печально помню.
Но это было не самое худшее. К 1962 году его слава уже достигла мирового уровня после двухлетнего триумфального турне по Америке и похвалы от вышеупомянутого Алехина (на самом деле, его следует транскрибировать как Алехина) и самого выдающегося тренера СССР Александра Котова («Если бы Помар был советским, он был бы кандидатом на звание чемпиона мира»). Но, непостижимо, а может быть, потому, что спорт, вызывающий размышления, был опасен, правительство Франко не заботилось ни о чем из этого: Помару приходилось работать на почте, чтобы содержать свою семью, которая разрослась довольно большой (семь детей). И вот последняя капля: после того, как он получил место в Стокгольмском межзональном турнире того года (отборочном турнире для турнира претендентов на Кубок мира), ему даже не дали оплачиваемый отпуск из офиса (он должен был компенсировать его коллеге, который его заменил), и не назначили тренера или аналитика для поездки с ним в Швецию.
Партии, не законченные за четыре или пять часов, были отложены до следующего утра. Единственный из элитных участников, кто путешествовал один, Помар проводил эти ночи, анализируя позицию, и появлялся на повторный матч без сна, в то время как его противники как следует отдыхали и оценивали ночную работу своих помощников за завтраком. После нескольких ослепительных успехов — победы над Гюллером, одним из величайших советских звезд; и ничьей с Фишером, будущим чемпионом мира и одним из лучших в истории — Помар почувствовал этот огромный износ, чуть не дотянул до Кубка претендентов и, что самое серьезное, начал проявлять первые симптомы психического заболевания, которое не покидало его до самой смерти 54 года спустя.
Несмотря на это, он продолжал играть некоторые высококачественные партии до конца своей карьеры. Он был удостоен звания гроссмейстера, когда его носили очень немногие. Никто не оспаривал, что он был представителем второго эшелона мировых звезд. Но он был испанцем, и это помешало ему войти в десятку лучших или даже выше. Вышеупомянутый Фишер, с которым я встречался трижды тайно между 1991 и 1992 годами, сказал ему после ничьей между ними в Стокгольме: «Бедный испанский почтальон. При всем твоем огромном таланте теперь тебе придется вернуться к наклеиванию марок на почте». Кстати, я также настоятельно рекомендую El Peón (Пешка) Пако Серды (2020, издательство Pepitas de Calabaza), нечто среднее между эссе и историческим романом, в котором эта партия является путеводной нитью.
В последний раз я разговаривал с Помаром 28 сентября 2008 года в Террассе во время чествования его памяти на Каталонском шахматном фестивале. Он был очень краток в словах, даже в моменты полной ясности. Но, в дополнение к поразительному смирению, те немногие слова, которые он произнес, также отражали разочарование. Если бы он сейчас восстал из могилы и заговорил со мной, или если бы я мог встретиться с его оставшимися в живых родственниками, я бы подтвердил им всем то, что я часто говорю людям, которые внесли большой вклад в его память (особенно Джерони Бергасу) или внесли свои воспоминания в документальный фильм, который мотивирует этот информационный бюллетень: Помар посеял очень ценное семя, которое сделало Испанию с 1988 года страной в мире, которая ежегодно организует больше всего международных турниров, и страной, находящейся на переднем крае образовательного, социального и терапевтического применения шахмат. Очевидно, что все эти достижения являются результатом огромной работы тысяч людей, но память об Артурито значительно облегчила это. Потому что во всей Испании во второй половине XX века шахматы были синонимом Помара.
Поэтому сегодняшняя Испания, и в частности ее шахматисты, заслуживают, чтобы гений Помар был испанцем. Чего не заслуживала, так это затхлой, необразованной и диктаторской Испании. Как я говорю в последнюю минуту документального фильма Жоана Гамеро: «Гений, родившийся не в том месте и не в то время».
Леончо Гарсия
(в пересказе)
"Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН