ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


ТЕГЕРАН – В ответ на статью от 30 июня 2025 года под названием «Дело AMIA: когда роли убийцы и жертвы меняются местами» президент Аргентины Хавьер Милей обратился в социальные сети X, чтобы сделать репост сообщений от двух представителей семей жертв взрыва AMIA.

Милей также написала: «Мы ждали вас более 30 лет. Если вы действительно невиновны, приходите и доверьтесь [справедливому суду]!»

Президент Милей говорит о судебных разбирательствах в Аргентине так, как будто он совершенно не знает, как именно эта судебная система вела дело AMIA, уничтожая доказательства и препятствуя расследованию таким образом, что это не позволило установить истину. Прежде чем призывать иранских граждан предстать перед судом в Аргентине, он должен сначала доказать честность и справедливость судебной системы своей страны.

Долгое отсутствие президента Милея в политической жизни в течение последних трех десятилетий может объяснить, почему он, похоже, не знает, что разведывательное управление Аргентины (SIDE) дало 400 000 долларов судье Хуану Хосе Галеано, позже уволенному за коррупцию, и попросило его дать взятку Карлосу Теллелину, одному из обвиняемых по делу AMIA, который якобы продал автомобиль, использованный во взрыве. дать ложные показания против полицейских Буэнос-Айреса и иранских дипломатов. Эти показания привели к тому, что офицер Хуан Хосе Рибелли и его коллеги провели в тюрьме 115 месяцев — неправомерно.

Взятка была получена с ведома тогдашнего президента Карлоса Менема и тогдашнего главы SIDE Уго Анзорреги. Более того, в ходе судебного разбирательства по делу о сокрытии взрыва в AMIA было доказано, что судья Галеано под политическим давлением умышленно уничтожил документы, которые могли быть связаны с членами семьи Менема с сирийскими корнями. Он отверг версии, связанные с сирийскими гражданами, и вместо этого сосредоточился исключительно на обвинении Ирана.

Если президент Милей искренне стремится к справедливости, не должен ли он потребовать, чтобы разведывательные службы Аргентины раскрыли судьбу 19 аудиокассет со дня взрыва, в которых содержались записи телефонных разговоров, которые таинственным образом исчезли?

Неужели президент Милей забыл, что только в прошлом году сокрытие дела AMIA привело к осуждению судьи Галеано и прокуроров Маллена и Барбаччиа, и что суд подтвердил наличие системной коррупции при рассмотрении дела? В ходе судебного разбирательства было доказано, что эти судебные чиновники вступили в сговор с политическими деятелями и разведывательными агентствами, такими как SIDE, чтобы сорвать расследование и защитить тех, кто действительно несет ответственность. Эти действия были охарактеризованы как серьезные нарушения прав человека.

Хватит ли у президента Милея мужества возобновить дело о преследовании и давлении на семьи жертв AMIA – мерах, направленных на то, чтобы заставить их замолчать и не допустить их участия в судебных разбирательствах?

Готов ли он рассекретить аудиозаписи с камер видеонаблюдения иранского посольства и управления по культуре за несколько дней до и после взрыва?

Зайдет ли он так далеко, чтобы потребовать, чтобы разведывательное управление Аргентины обнародовало первоначальный доклад ЦРУ о взрыве AMIA?

И, прежде всего, есть ли в аргентинском правительстве кто-нибудь, кто осмеливается признать возможность того, что взрыв произошел изнутри здания, и что ни иранцы, ни ливанцы не были причастны к этому? Могло ли это быть случаем сведения внутриполитических счетов? Возможно, именно поэтому кадры с момента взрыва благополучно исчезли.

Масштабы коррупции вокруг расследования AMIA выходили за рамки судьи Галеано и прокуратуры. Бывший президент Карлос Менем и бывший глава DAIA (еврейская зонтичная организация) Рубен Бераха также были обвинены, но избежали судебного преследования из-за политического вмешательства. Эти лица были обвинены в оказании незаконного давления на судебную систему с целью манипулирования делом, что еще больше разоблачило коррупционную сеть, которая пронизывала правовые и политические институты Аргентины.

Судебные манипуляции включали уничтожение доказательств, фальсификацию свидетельских показаний, подкуп и скоординированные кампании по дезинформации, поддерживаемые SIDE и даже DAIA, направленные на то, чтобы подставить конкретных подозреваемых и отвлечь внимание общественности от правды. Эти действия нанесли серьезный ущерб авторитету судебной системы Аргентины.

Неправомерные действия были настолько серьезными, что Межамериканский суд по правам человека вынес решение против судебной системы и правительства Аргентины, возложив на них ответственность за непроведение надлежащего расследования. Суд осудил аргентинских судей и прокуроров не только за халатность, но и за активное вмешательство в дело, чтобы выгородить виновных, что напрямую способствовало культуре безнаказанности вокруг нападения AMIA.

Учитывая все это, какие гарантии может дать президент Милей в том, что будущие обвиняемые по делу AMIA не столкнутся с такой же судебной ошибкой? Ожидает ли он, что Иран передаст своих граждан судебной системе, настолько погрязшей в коррупции, что его собственные судьи и прокуроры предстанут перед судом за вмешательство в расследование самого смертоносного теракта в стране?

Готова ли Аргентина сотрудничать с судебной системой Ирана, чтобы наконец раскрыть всю правду?

Разве не Аргентина в одностороннем порядке вышла из Меморандума о взаимопонимании с Ираном 2013 года, намеренно закрыв дверь для правового сотрудничества и оттянув любые шансы на прогресс?

Вместо того, чтобы приглашать иранцев предстать перед аргентинскими судами, президент Милей должен сосредоточиться на борьбе с гнилью в своей собственной судебной системе.

Знает ли президент Милей о том, что прокурор Ирана по делу о самолете Emtrasur, касающемуся произвольного задержания иранских граждан, вызвал нескольких аргентинских судей, правительственных чиновников, законодателей и других лиц, причастных к тому, что Иран считает актом похищения? И что, если они не явятся в иранский суд, их вскоре могут судить заочно?

Могут ли иранские граждане, которые подвергались преследованиям и пыткам со стороны полиции и судебной системы Аргентины, надеяться однажды встретиться с виновными в суде в Тегеране?

Это вопросы, на которые аргентинский президент должен ответить, прежде чем заявлять о моральном превосходстве на справедливости и требовать сотрудничества от других.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. 
https://www.tehrantimes.com/
"Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. 
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top