ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Одной из величайших экзистенциальных угроз жизни на Земле является огромное космическое воздействие. (Big Think)Будь то астероид, комета или даже межзвездный нарушитель, достаточно энергичное столкновение с Землей — типичное для объектов размером в несколько километров или больше — может легко вызвать массовое вымирание. В худшем случае он может даже полностью стерилизовать живой мир, положив конец многомиллиардной цепочке жизни. Эти события, весьма вероятно, происходили по всей Вселенной и даже в нашей Солнечной системе в течение многих миллиардов лет. Наиболее известен случай того, что 65 миллионов лет назад большой астероид столкнулся с Землей, вызвав пятое массовое вымирание со времен Кембрийского взрыва и уничтожив 70% всех наземных видов, включая всех (не птичьих) динозавров.

Общепринятое мнение долгое время заключалось в том, что наша Солнечная система хорошо подходит для жизни, потому что у нас есть космический щит против этих объектов, сталкивающихся с Землей: Юпитер. Самая массивная планета нашей Солнечной системы сталкивается с этими столкновениями более чем в 10 000 раз чаще, чем Земля, что заставило многих ученых поверить, что Юпитер служит великим защитником внутренних планет, и Земли в частности.

Только такой ход мыслей совершенно неправильный. Присутствие Юпитера на самом деле делает эти столкновения на Земле гораздо более вероятными, и существует более чем 70% вероятность того, что вымирание K-Pg, как и все воздействия, которые испытывает наша планета, вообще не произошло бы без Юпитера. Вот почему правильно обвинять Юпитер в вымирании динозавров.

Из всех массивных тел, вращающихся вокруг Солнца, ни одно не сталкивается с частотой, близкой к частоте Юпитера. Только в 17 веке телескоп впервые был использован в астрономических целях, и, несмотря на его примитивную природу, первое предполагаемое столкновение с Юпитером наблюдалось еще в 1690 году, когда наблюдения Джованни Кассини за Юпитером выявили затемненную область, которая сохранялась в течение 18 дней. Из-за большого размера Юпитера (в 125 раз больше площади поверхности Земли) и интенсивного гравитационного притяжения (примерно в 318 раз сильнее Земли), вполне логично, что Юпитер будет сталкиваться с ним гораздо чаще, чем Земля.

Это ожидание бурно подтверждалось в течение последних ~45 лет, начиная с первого пролета «Вояджера-1» мимо Юпитера в 1979 году. На одном из снимков камеры «Вояджера-1» появилась короткая атмосферная «полоса», представляющая собой снимок самого первого болида, замеченного в процессе столкновения с Юпитером. Затем, 15 лет спустя, комета Шумейкеров-Леви 9 произвела революцию в нашем понимании столкновений в Солнечной системе, когда объект шириной 2-5 километров приблизился к Юпитеру, был разорван как минимум на 21 часть приливными силами Юпитера, а затем ударился о планету, оставив шрамы, которые сохранялись в течение нескольких месяцев. В последующее время было зарегистрировано не менее 11 дополнительных столкновений с Юпитером.

Основываясь только на кометах, можно сделать вывод, что Юпитер может испытывать значительное столкновение масштаба Шумейкеров-Леви раз в 500-1000 лет, в то время как Земля будет испытывать его только один раз в несколько миллионов лет. Но это была не комета, которая уничтожила динозавров; Это, безусловно, был астероид, и ключевым доказательством этого является тонкий слой богатого иридием материала, найденного по всему земному шару, относящегося к этому событию. 
Из объединенных наблюдений:
энергия ударного элемента,
размер кратера (Чиксулуб), образовавшегося в результате удара,
и обилие элементов, которые были отложены в результате удара,
Недвусмысленно, что виновником был объект, богатый камнями, такой как астероид, а не богатый льдом объект, такой как комета.

Действительно ли Юпитер оказывает защитное воздействие на Землю, как это было широко распространено, или это противоречит интуиции тому, что делает столкновения более вероятными?
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top