Французская революция. 14 июля во Франции отмечается национальный праздник — День взятия Бастилии. (1440 Daily Digest)
Французская революция длилась с 1789 по 1799 год, в ходе которой революционеры свергли монархию Старого режима, находившуюся под властью Король Людовик XVI.
Вдохновленный идеалами Просвещения и недавними революциями за рубежом, особенно активисты во Франции стремились изменить свою нацию. Они стремились к принципам свободы, равенства и братства, стремясь заменить феодальную иерархию и абсолютную монархию более современным политическим порядком. Революционный период завершился в 1799 году захватом власти Наполеоном Бонапартом в результате государственного переворота.
Причины
Широко распространенное неравенство во Франции положила начало революции. Общество делилось на три сословия: Духовенство, Дворянство и — простолюдины, которые несли налоговое бремя, но не обладали большой политической властью. Разочарование росло по мере того, как привилегированные классы сопротивлялись реформам.
К концу 1780-х годов экономические трудности усугубили условия с годами дефицита расходов и войн. Неурожай привел к нехватке продовольствия, резкому росту цен на хлеб и беспорядкам.
За это время идеи Просвещения начали пересматривать политическую легитимность, переложив власть от монархии к народу. Такие философы, как Руссо, Монтескье и Вольтер, отстаивали народный суверенитет, разделение властей, естественные права и религиозную терпимость. Их идеи распространялись в салонах, памфлетах и кофейнях, подпитывая волну политической активности.
Революция
Попытки правительства провести реформу не увенчались успехом. Когда Людовик XVI созвал Генеральные штаты в 1789 году Третье сословие откололось, чтобы сформировать Национальную ассамблею и призвать к новой конституции. Неспособность монархии справиться с кризисом в сочетании с растущими беспорядками и революционным пылом вызвала революцию.
Полномасштабное восстание началось в июле 1789 года с волной народных волнений, когда парижане взял штурмом Бастилию, символ королевской власти. Это событие привело к отмене феодальных привилегий и вызвало восстания по всей стране. Новообразованное Национальное Собрание приняло Декларация прав человека и гражданина, закрепляя принципы свободы, равенства и правовой защиты в соответствии с законом.
В последующие годы Франция находилась под властью хрупкой конституционной монархии. Конституция 1791 года была направлена на то, чтобы уравновесить королевскую власть с представительным правительством, но постоянные беспорядки, экономические трудности, дорогостоящие иностранные войны и уличное насилие подорвали умеренные надежды на мирные реформы. В августе 1792 года революционеры взяли штурмом королевский дворец и отстранили короля от должности. Монархия была формально упразднена, и была создана Первая французская республика.
Царство террора
Несмотря на падение монархии, насилие не прекратилось. Соперничающие группировки сталкивались на улицах, массовые аресты росли, революционные трибуналы множились, создавая почву для периода, известного как Царство террора. Под руководством Робеспьера и Комитета общественного спасения десятки тысяч были казнены как подозреваемые враги революции (гильотина стала настолько распространенной, что получила прозвище «Национальная бритва»).
После падения Робеспьера в 1794 году власть перешла к более умеренному, но нестабильному руководству. Политическая борьба, коррупция и продолжающиеся военные действия подорвали авторитет нового правительства. В 1799 году Наполеон Бонапарт захватили власть в результате переворота, положив конец революционной эпохе.
Влияние и наследие
Идеалы, отстаиваемые во время Французской революции — Свобода, Равенство, Братство — распространились по всему миру, повлияв на восстания по всей Европе и Америке и сформировав политику 19-го века.
Во Франции революция демонтировала феодальные привилегии, секуляризировала государственные институты и ввела понятия гражданства и юридического равенства, коренным образом изменив политическую структуру страны.
За рубежом он вдохновил такие движения, как Гаитянская революция и войны за независимость Латинской Америки, а также националистические восстания по всей Европе. Его влияние продолжается и в современной культуре — революционные символы, лозунги и образы остаются заметными в фильмах, литературе и протестных движениях (хотя «Отверженные» часто ассоциируются с революцией, на самом деле действие происходит во время Июньского восстания 1832 года, несколько десятилетий спустя).