Ниже приводится уничтожающая характеристика, данную шотландским энциклопедистом XIX века Робертом Чемберсом издателю газеты Жану-Полю Марату, одной из главных фигур Французской революции:
«Кровавый фанатизм Французской революции не имеет представителя столь отвратительной и отталкивающей фигуры, как Марат, изначально самопровозглашенный «Друг народа». Родившись швейцарцем от родителей-кальвинистов, он вёл странную, скрытную жизнь в течение сорока пяти лет, в последнее время – своего рода шарлатан, – пока великий национальный кризис не вывел его на поверхность в качестве журналиста и члена Конвента. Ростом меньше пяти футов, с ужасным выражением лица и маниакальным взглядом, он вызывал у большинства людей отвращение, как люди отвращаются от жабы; но он обладал неистовой серьёзностью и не останавливался ни перед чем, применяя насилие к врагам свободы, и таким образом завоевал полное доверие и любовь парижской черни. Он постоянно требовал крови; он буквально жаждал казни каждого хорошо одетого человека. Каждый день его газета «L'Ami du Peuple» была полна крикливых требований резни, и желание его сердца было исполнено с лихвой.
Неприязнь Чемберса к Марату с тех пор широко разделяли многие англоязычные историки. Но Марат не всегда был кровожадным редактором газеты, покрытым язвами и вынужденным проводить дни в успокаивающей ванне. В 1770-х годах, во время своего пребывания в Англии, он опубликовал несколько хорошо принятых трактатов по политической теории, таких как «Философское эссе о человеке» и «Цепи рабства». Будучи увлечённым учёным-любителем, он участвовал в экспериментах по природе света и электричества и некоторое время был высокооплачиваемым придворным врачом.
Когда в 1789 году разразилась Французская революция, Марат примкнул к более радикальным силам, используя свою газету «L'Ami du Peuple» для критики широкого круга консервативных и умеренных политиков и призывов к смерти своих оппонентов. Он легко наживал врагов и часто был вынужден скрываться; он временно находился в изгнании в Англии, но наиболее известен тем, что был вынужден скрываться в подполье, скрываясь в парижской канализации, что, возможно, усугубило его тяжёлый дерматит.
Во второй половине 1792 года революционный пыл нарастал; пламенная риторика Марата подготовила почву для позорных расправ над заключёнными в сентябре. К лету 1793 года королевская семья и сотни других врагов нового режима были отправлены на гильотину. Марат, избранный в Национальный конвент, требовал новых казней.
В то время в Революции ещё существовало умеренное крыло, прозванное жирондистами, которых Марат презирал как врагов республиканизма. Им удалось выдвинуть против него обвинения, за что он ненадолго был заключён в тюрьму, а затем оправдан. Однако вскоре революционные распри привели к свержению умеренных и приходу к власти более радикальных фракций. Те жирондисты, которые не бежали, вскоре оказались под ударом.
13 июля, когда Марат принимал ванну, его убила Шарлотта Корде, молодая провинциалка, сторонница клики, на которую он нападал. Она проникла в дом, где остановился Марат, утверждая, что у неё есть список предателей, которых она хочет разоблачить. Марат поклялся, что такие враги будут вскоре арестованы. Отдав ему документ, она вонзила ему в грудь 12-сантиметровый кухонный нож.
Его убийство мгновенно сделало Марата мучеником-революционером. Знаменитая картина с убитым в ванне была написана его соратником-радикалом Жаком-Луи Давидом, которому было поручено изобразить прощание с покойником. Надгробную речь произнёс маркиз де Сад (ещё не ставший олицетворением сексуального извращения, каким он станет впоследствии). В ней говорилось: «Как и Иисус, Марат горячо любил народ, и только народ. Как и Иисус, Марат ненавидел королей, дворян, священников, мошенников и, подобно Иисусу, никогда не прекращал бороться с этими бедствиями народа».
Нераскаявшаяся Корде была гильотинирована несколько дней спустя со словами: «Я убила одного человека, чтобы спасти сто тысяч». Радикалы выразили своё горе, став более жестокими в речах и действиях; вскоре наступила эпоха террора. Пока экстремисты были у власти, Марат был национальным героем, но после термидорианского переворота 1794 года, свергнувшего Максимилиана Робеспьера и других радикалов, репутация Марата резко упала, а его бюст был выброшен в канализацию.
Автор Джерри Боулер — канадский историк и старший научный сотрудник Центра государственной политики Frontier.
Epoch History Canada
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН