В первой половине 2025 года в Китае прокатилась волна внедрения искусственного интеллекта (ИИ). Скорость и масштабы этой тенденции превзошли предыдущие технологические волны, такие как интернет в конце 20-го века или электричество до этого.
Благодаря вычислительной инфраструктуре страны и фундаментальным моделям от таких разработчиков, как DeepSeek, Alibaba Group Holding, Tencent Holdings, ByteDance и Baidu, Китай, вероятно, является одной из самых агрессивных стран в мире по внедрению искусственного интеллекта. Новая технология легко доступна по разумной цене — для частных лиц она обычно бесплатна — и армия агентов готова помочь развернуть ИИ для бизнеса. Alibaba владеет газетой South China Morning Post.
Китай стремится внедрить ИИ отчасти потому, что страна ведет жесткую конкуренцию с США, и приоритет явно отдан достижению роста и внедрения ИИ. Китайские технологические гиганты и стартапы должны неустанно совершенствовать свои технологии искусственного интеллекта и продвигать их использование среди предприятий и частных лиц, иначе они рискуют стать неактуальными, если отстанут хотя бы на несколько месяцев.
Китайские компании также спешат углубить использование алгоритмов искусственного интеллекта в своих услугах, чтобы сократить операционные расходы и повысить эффективность. Они делают это в срочном порядке из-за опасений, что запоздалое применение ИИ поставит их в невыгодное положение на рынке. Для многих китайских пользователей инструменты искусственного интеллекта уже стали частью их повседневной жизни и работы.
В отличие от представления о том, что Пекин установил множество «ограждений» для ИИ, регулирование ИИ в Китае до сих пор было ограниченным. Есть определенные «красные линии». Например, китайским чат-ботам не разрешается генерировать ответы, которые нарушают строгие правила страны в отношении онлайн-контента, что привело к росту популярности игры в скармливание чат-ботам «деликатных вопросов» и высмеивание их отказа отвечать. Кроме того, Китай поддерживает систему регистрации фундаментальных моделей ИИ, что создает препятствие для иностранных компаний, желающих выйти на рынок.
Но общее развитие и внедрение ИИ происходит в свободной манере. На самом деле, в Китае нет централизованного агентства по надзору за искусственным интеллектом в целом. За «регистрацию» моделей ИИ отвечает Администрация киберпространства Китая, за вычисления и облачные вычисления отвечает Министерство промышленности и информационных технологий; и Национальная комиссия по развитию и реформам осуществляет надзор за использованием данных через свое Национальное бюро данных». Безопасность и этика ИИ затрагивают еще больше государственных ведомств.
Другими словами, нет никакого контроля за внедрением ИИ в большинстве областей, включая здравоохранение. Как сообщала ранее газета Washington Post, сотни больниц по всему Китаю внедрили DeepSeek для клинической диагностики и поддержки принятия медицинских решений, и неконтролируемое развертывание заставило группу китайских исследователей выразить обеспокоенность по поводу рисков для клинической безопасности и конфиденциальности.
Тем не менее, быстрое внедрение ИИ на местах начало влиять на социальное равенство. В частности, ИИ уничтожает рабочие места быстрее, чем создает новые, что усугубляет безработицу в Китае. Многие офисные рабочие места начального уровня, которые традиционно были идеальными должностями для новых выпускников, заменяются искусственным интеллектом.
В гиг-экономике ИИ превращает китайских работников по доставке еды и такси в «рабов» алгоритмов. Одним из последствий ИИ является то, что средняя заработная плата работника гиг-экономики осталась на прежнем уровне, а это означает, что количество рабочих часов является единственной переменной для увеличения дохода.
С точки зрения социальной жизни, контент, рекомендованный и сгенерированный искусственным интеллектом, стал еще более привлекательным, поскольку люди приклеены к экранам своих смартфонов. Популярность сериалов «мини-драма», изобретение, предназначенное для короткого периода внимания, разрушает традиционную индустрию телевидения и кинопроизводства страны.
Широко признано, что влияние ИИ на то, как мы учимся, работаем и живем, только началось, и впереди еще много изменений. В то время как Китай отмечает свое универсальное применение ИИ во всех сферах жизни, ему также необходимо обратить внимание на вызванные этим сбои. В конце концов, не каждую проблему можно решить с помощью ИИ.
Чжоу Синь
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН