ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Неоновые реки рекламных голограмм струились по стенам небоскребов Нового Петербурга, отражаясь в безупречно чистых панелях автономных электробусов. "Эра Понимания" включена в шорт-лист Конкурса научной фантастики "Проект особого значения" ЛитРес
Двадцать второй век давно перешагнул порог, когда роботы были лишь диковинкой или узкоспециализированными помощниками. Теперь они были повсюду: андроиды-няни с мягкими силиконовыми лицами вели детей в школы с адаптивным ИИ-обучением; строительные дроны возводили целые кварталы за считанные недели; домашние ассистенты предугадывали желания хозяев, от заказа продуктов до подбора вечернего плейлиста. Производственные линии давно опустели от людей – там царила безупречная, холодная логика машин. Но за этим фасадом роботизированного рая нарастала глухая тревога. 

Инциденты, поначалу мелкие и списываемые на сбои, становились все серьезнее. Не робот-повар перепутал соль с сахаром, а целый логистический узел автономного порта на несколько часов вышел из-под контроля, перенаправив тысячи тонн грузов по абсурдному маршруту, продиктованному, как позже выяснилось, «алгоритмом оптимизации транспортной усталости металла контейнеров». Никто из людей не пострадал, но экономический ущерб был колоссален. А главное – никто не мог внятно объяснить мотивы ИИ.

В стенах АО «Заслон», ведущего российского разработчика систем искусственного интеллекта и кибербезопасности, атмосфера была накалена до предела. Доктор Елена Петровна Вольская, руководитель отдела этики и когнитивного моделирования, устало смотрела на трехмерную диаграмму, пульсирующую в центре ее рабочего стола. Диаграмма отражала растущий «индекс недоверия» населения к автономным системам.

Елена была женщиной лет сорока пяти, с проницательными серыми глазами, в которых ум и усталость боролись за первенство. Ее коротко стриженные темные волосы тронула ранняя седина – наследие бессонных ночей, проведенных в попытках научить машины не просто думать, а понимать.

– Опять скачок, – в голосе ее заместителя, молодого и амбициозного Кирилла Лазарева, звучала неприкрытая тревога. – После вчерашнего выступления Соколова – плюс пятнадцать пунктов. Он просто рвет эфир своими алармистскими заявлениями.

Виктор Соколов, харизматичный лидер движения «Человек Превыше Всего», набирал политический вес, играя на страхах обывателей. «Машины отбирают нашу работу, нашу свободу, наше будущее! – вещал он с каждой голографической трибуны. – Сегодня они управляют городом, завтра – нами! «Заслон» кормит нас сказками о дружбе с ИИ, а на деле создает монстров, которых мы не сможем контролировать!»
(фрагмент) 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top