Вчера произошло столько событий, что я даже не знаю, с чего начать: Англия и Швеция провели одну из худших серий пенальти в истории, а Монсе Томе расстроилась на пресс-конференции. (El Pais. Eurocopa)
фото: Ана Эскобар EFE
Но я начну этот выпуск рассылки с самого важного события сегодняшнего дня: сегодняшнего четвертьфинального матча Испания-Швейцария.
Испания победила Швейцарию со счетом 2:0 и вышла в полуфинал турнира, который состоится в среду в 21:00 (La1).
Сегодня в 21:00 у Испании историческое событие. Национальная сборная выросла так стремительно, что кажется, будто она побеждает вечно. Но это не так. Испания никогда не выходила дальше четвертьфинала чемпионата Европы в привычном нам виде — только в 1997 году в Швеции она дошла до полуфинала.
С тех пор они постоянно проигрывают в этих проклятых четвертьфиналах. В Швеции (2013) они проиграли Норвегии со счётом 1:3; в Нидерландах (2017) – Австрии по пенальти; а в Англии (2022) хозяева выиграли 2:1 в дополнительное время. Но ни в одном из этих противостояний Испания не была таким явным фаворитом, как сейчас. На этом чемпионате Европы ни одна команда не играет так, как наша, и не имеет такого состава. Кроме того, на их счету Кубок мира (2023) и Лига наций (2024).
Испания прибудет на матч в полном составе и не должна будет испытывать никаких проблем с выбиванием швейцарской команды, которая впервые в своей истории вышла в четвертьфинал в последнюю минуту.
Швейцарцы представляют этот матч как своего рода битву Давида с Голиафом, словно им нужно чудо, чтобы победить Испанию. Их тренер, Пиа Сундхаге , известная фигура в этой области, рассказала, что показывала им видеозаписи победы Швейцарии над Испанией на чемпионате мира среди мужчин 2010 года, чтобы мотивировать их: «Важно делиться историями».
Что касается игроков, обратите внимание на Сидни Шертенлейб под номером 22. Подводя итог: «Барса» подписала с ней контракт через Instagram. Она представляет собой смесь Айтаны Бонмати, Патри Гихарро и Алексии Путельяс. Ей недавно исполнилось 18 лет, и она готова проявить себя на родине. В сборной Швейцарии также играет Лайя Бальесте, которая играет за «Эспаньол» и имеет двойное гражданство, но выбрала Швейцарию из-за матери. Хотя она ещё не дебютировала на чемпионате Европы.
Я согласен с Монсе Томе. На пресс-конференции перед матчем со швейцарцами другие партнёры по команде неоднократно спрашивали тренера о «недостатках» испанской защиты , особенно в защите на открытом поле, и этот вопрос был весьма спорным. «Я хотел бы спросить, что для вас значит иметь слабые места в обороне [...] Вы часто комментируете оборону, и я понимаю, что, в конечном счёте, мы — профессионалы в этом деле и те, кто понимает это». Вы можете посмотреть его здесь .
Я не понял его ответа. Вопрос казался уместным накануне четвертьфинала, после того как Испания уступила в 15 из 17 последних матчей. Не знаю, то ли Томе неправильно понял вопрос, то ли хотел завоевать медаль перед своими игроками, то ли у него была серия побед в стиле Луисенрикеньо .
Очевидно, даже если Монсе Томе не считает нас «профессионалами в этой области», что проблема затрагивает все зоны. Испания играет в 50 метрах от своих ворот, при этом 90% игроков находятся на половине поля соперника. Если давление правильное, они не выталкивают тебя вперёд. А если они не выталкивают тебя вперёд, ты не оголяешь своих защитников. Но определение «слабых мест в обороне» или «опасных мест» — это самый простой и прямой способ обозначить это. Те из нас, кто работает в сфере коммуникаций, понимают это.
Наконец, я очень сомневаюсь, что вы до сих пор не знаете, что произошло в матче между шведами и англичанами... Да, знаменитая и катастрофическая серия пенальти, в которой девять из 14 пенальти были не реализованы, а англичане вышли в полуфинал.
И последнее: мне надоело, что, когда происходит что-то подобное, люди задаются вопросом, почему женщины вообще играют в футбол, или относятся к нам свысока. Ошибки случаются, как и в любом виде спорта. Когда в мужском футболе совершается ошибка, эти вопросы не поднимаются. Ошибка совершается, а потом обсуждают что-то другое.
Чем раньше мы сделаем неудачи в женских футбольных соревнованиях нормой, тем лучше.
Сандра С. Рикельме
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН