Правительственный комитет по министерскому законодательству обсудил на своем еженедельном заседании в воскресенье законопроект ультраконсервативного депутата Кнессета Ави Маоза («Ноам») об отмене «дедушкиной оговорки» в Законе о возвращении, которая позволяет любому, у кого есть еврейские дедушки или бабушка, стать гражданином Израиля. (The Jerusalem Post)
Комитет решил обсудить предложение еще раз через месяц. После этого Кнессет уже будет находиться на каникулах до октября, и поэтому маловероятно, что законопроект будет продвигаться в ближайшем будущем.
По оценкам, 500 000 израильтян иммигрировали в страну с 1970 года в соответствии с этим положением, которое стало источником разногласий в Израиле и предметом трений с еврейскими общинами за рубежом.
В марте Маоз вышел из коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху в знак протеста против того, что он назвал неспособностью правительства продвигать достаточно ортодоксальную и националистическую повестку дня. Министерский комитет отложил на три недели второй законопроект Маоза, запрещающий обсуждение вопросов гендерной идентичности и ЛГБТК в классах до 8-го класса и ограничивающий их для старшеклассников.
«Законом пользуются многие, кто разорвал связи с еврейским народом и традициями»
«В своем нынешнем виде Закон о возвращении позволяет даже внуку еврея получить статус иммигранта и права, даже если он сам, а иногда даже его родители, больше не являются евреями», — написал Маоз в преамбуле законопроекта. «Эта ситуация означает, что закон используется многими, кто порвал все связи с еврейским народом и его традициями, и фактически лишает закон его первоначального замысла, который заключался в том, чтобы открыть ворота страны для евреев диаспоры».
Аналогичные или идентичные законопроекты были представлены в последние годы другими членами правительства Нетаньяху, в том числе депутатом от партии «Ликуд» Шломо Кархи, министром финансов Бецалелем Смотричем и влиятельным крайне правым политиком Симхой Ротманом, говорится в преамбуле. Израильские ультраортодоксальные партии, которые также входят в коалицию Нетаньяху, исторически также выступали против «оговорки о дедушках».
Сторонники оговорки о бабушках и дедушках говорят, что она поддерживает идентичность Израиля как убежища для всех людей с еврейскими корнями, особенно тех, кто исключен из ортодоксальных определений. Этот пункт был добавлен в 1970 году отчасти в ответ на нацистские Нюрнбергские законы, которые предусматривали преследование любого, у кого есть хотя бы один еврейский дедушка или бабушка.
Многие также считают, что этот пункт имеет решающее значение для приема евреев из бывшего Советского Союза, где десятилетия репрессий не позволили многим соответствовать религиозным определениям, но все еще были связаны, часто глубоко, со своим еврейским наследием.
Элиав Брейер
(в пересказе)
АСАФ ШАЛЕВ/JTA оказали содействие в подготовке этой статьи.
"Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН