В начале июля на платформе Amazon Prime вышел комедийный боевик «Главы государств» режиссера Ильи Найшуллера, создателя «Хардкора» и «Никто». Рассказываем, как подошли Идрису Эльбе и Джону Сине пиджаки мировых лидеров.
Вот избран новый президент Соединенных Штатов: на этот раз кресло занял Уилл Дерринджер (Джон Сина) — киноактер и звезда идиотских боевиков про супергероя «Водяная Кобра». Первым делом он отправляется с дружеским визитом в Соединенное Королевство.
Но британский премьер-министр Сэм Кларк (Идрис Эльба) — полная противоположность американца: замкнутый, серьезный профессионал своего дела. Дерринджер ему кажется вздорным фигляром, ну а того раздражает снобизм и занудство Кларка.
Отношения не заладились, но все-таки ради паблисити два лидера решают отправиться на президентском самолете на саммит НАТО в Триест. Плохая идея: лайнер атакован неизвестными и терпит крушение, а два лидера приземляются на парашютах где-то в белорусской глуши. Разумеется, чтобы выжить, им придется преодолеть свою неприязнь и стать настоящей командой…
Режиссер Илья Найшуллер, видимо, вообще любит, когда кто-то падает с высоты: в его дебютном фильме «Хардкор» герои только и делали, что прыгали из вертолетов, стратосферных лабораторий и тому подобного. В следующем боевике «Никто» дело происходило не в воздухе, но Найшуллер там словно бы задался целью стащить с небес на землю «Джона Уика» и украсть его лавры, предложив свою историю про киллера в завязке. Получилось умеренно неплохо. Теперь вот Илья заставляет слететь с политического Олимпа лидеров западного мира и самим пуститься в экшен. Сам режиссер рассказал, что вдохновением послужили боевики вроде «Самолета президента». Только там у Харрисона Форда всё серьезно. А Эльба и Сина все-таки сыграли в комедии.
В программе — драка с белорусскими гопниками под бодрый бит песни «Дискотека в гараже», езда в грузовичке в компании стада овец и внезапно Ингеборга Дапкунайте в маленьком камео, ее здесь столь же неожиданно увидеть, сколь и приятно. Пару раз, когда герои рассказывают о прошлом, неожиданно и довольно неуклюже включаются флешбэки в стиле Гая Ричи. Конечно, в запасе у Найшуллера и несколько перестрелок в Триесте, Варшаве и Буньоле (испанском городе, знаменитом своей ежегодной томатной битвой). Довольно красочных, но не хватающих звезд с неба и не сказать чтоб изобретательных. Выбитая взрывом летающая дверь, например, отчетливо прилетела из первой «Матрицы»… С гопниками, пожалуй, вышло энергичнее всего, да сцена явно и задумывалась хитом всего фильма.
Она же, пожалуй, и самая смешная. В остальном с комедией тут не очень срослось. Жестко обойтись с уважаемыми людьми Найшуллер постеснялся и вместо этого обошелся иронией, причем довольно беззубой. Ну да, президент Дерринджер здесь намек на бывшего актера Рональда Рейгана и на Джорджа Буша — младшего с его ковбойскими манерами. Да и еще один президент США, шоумен, любитель громких фраз и обожатель крутых авиалайнеров, вспоминается невзначай. Эльба играет просто условного британского брюзгу, человека в футляре, в целом более вменяемого и даже с какой-никакой романтической линией. Сина и Эльба уже снимались вместе в сиквеле «Отряда самоубийц», но там всё кино было искрометное, и они были на своих местах. А тут что их вражда, что дружба — рядом, например, с реальной драмеди между Трампом и Маском — выглядит бледненько.
Противостоят янки и англосаксу, как выясняется, русские — само собой, боже упаси, не официальная Москва, а какие-то мутные отщепенцы, некий олигарх и торговец оружием Виктор Градов, которого изобразил Пэдди Консидайн (Визерис из «Дома Дракона»). Градов щерится, щурится, морщится, рассказывает про свою маму, которая была gadalka, бесконечно гоняет чаи и один раз убивает проштрафившегося подчиненного заварочным чайником. Впрочем, у него, как мы узнаём, тоже есть своя боль, своя правда. В подчиненных у Градова ходят компьютерный гений (Стивен Рут) и грустный киллер (Александр Кузнецов). В общем, зрители Amazon Prime явно выяснят для себя что-то новое про загадочную русскую душу. На другой стороне — индийская знаменитость Приянка Чопра и звезда «Пацанов» и голодных игр Джек Куэйд, которые зубами и когтями будут защищать гарантов западных демократий.
«Главы государств» совершенно отчетливо претендуют на то, чтоб быть острым комментарием к текущему моменту: русские, как в кино холодной войны, становятся хтонической угрозой; из информационных утечек становится ясно, что омерзительно ведут себя все страны; НАТО трещит по швам и готово распасться под весом своих противоречий; а президент США просто всех бесит и грозится, что Америке никто, кроме нее самой, не нужен.
Но в то же время фильм Найшуллера невероятно робеет заходить на эту зыбкую территорию. История о пропавших президенте и премьере вполне могла стать жесткой сатирой вроде кубриковского «Доктора Стрейнджлава» — или из новейших примеров «Не смотрите наверх». Но нет: всё здесь закончится так сахарно-умиротворяюще, что даже неловко становится за все предыдущие попытки авторов хоть чуточку съязвить. Кино якобы ироническое оказывается на самом-то деле наивным и откровенным до жути воплощением дремучей эпохи. Общественные институты и договоры, невзначай проговаривается в фильме, почти не работают, да и бог с ними. Они просто суррогаты личных отношений между лидерами. Главное, чтоб классные, самые талантливые, самые успешные люди дружили между собой. Им так отстреливаться сподручней.
Матвей Пирогов, специально для «Фонтанки.ру»
"Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН