ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Мало какой подарок так же желан для этого жителя Японии, как доставка зелёной коробки с надписью «Sembikiya». (Monocle)Для тех, кто не знает, Sembikiya — лучший токийский фруктовый магазин. Основанный в 1834 году, он продаёт самые изысканные образцы всего, что есть в сезон в Японии. Это значит, что в конце июля моя фруктовая чаша полна сочных персиков Яманаси, мускусных дынь из Сидзуоки и нежных манго Миядзаки. Когда я заглянул туда на днях, сотрудники были заняты укладкой подносов со сладким виноградом Синку и целыми арбузами Нагано, готовыми к отправке какому-нибудь счастливому получателю. Истории в западных СМИ о дорогих японских фруктах — извечные фавориты, особенно сейчас, когда некоторые импортёры выходят на зарубежные рынки. Большинство из них выходят с заголовками вроде: «Я попробовал „Феррари среди яблок“ за 15 фунтов — стоило ли оно того?» или «Вы бы заплатили 19 долларов за клубнику?». Вот так вот, вы упускаете суть.

Сравнивать персик, выращенный так бережно, что его заворачивают прямо на дереве, с безвкусной репой, которую в супермаркетах выдают за летнюю продукцию, несправедливо. Эти японские фрукты славятся своей изысканностью, ведь их нужно есть по одному, а не резать и добавлять во фруктовый салат. Многие из нас настолько оторваны от сезонности (и реальной стоимости такого квалифицированного и трудоёмкого сельскохозяйственного труда), что не понимают стремления достичь фруктовой нирваны. 

В Японии всё иначе. В Sembikiya фруктовое совершенство недёшево, да и не должно быть дешёвым. Один экземпляр манго высшего сорта «Taiyo no Tamago» («Яйцо Солнца») – редкость из Миядзаки, славящаяся своей исключительной сладостью и ярко-красной кожурой – обойдётся вам в 20 000 иен (116 евро). Конечно, здесь можно найти и более дешёвые фрукты, но если вы хотите попробовать лучшее, как это конкретное манго, то это реальная цена. Японских потребителей, как и их соседей, убеждать не нужно. Яманаси, одна из префектур, наиболее известных своими фруктами, которые теперь называют «элитными», объявила в 2022 году, что стоимость экспорта её фруктов за рубеж впервые превысила 2 миллиарда иен (11,6 млн евро) и выросла более чем вдвое с 2019 года. Из 1000 тонн фруктов, экспортируемых из Яманаси, 90 процентов направляется в Гонконг и Тайвань.

На этой неделе, в самый жаркий праздничный день, в главном магазине Sembikiya в Нихонбаси 200 человек терпеливо ждали в очереди открытия фруктового салона на втором этаже. Ровно в 11:00 первых счастливчиков проводили в кондиционированный зал, где их обслуживала команда официантов в галстуках-бабочках и жилетах. В меню множество фруктовых чудес: большинство посетителей, похоже, пришли за парфе – кремом и сорбетом, приготовленным из кусочков самых спелых сезонных продуктов; другие – за фруктовыми сэндвичами. Я бы порекомендовал простое, но изысканное блюдо из нарезанных отборных фруктов в сопровождении освежающего летнего напитка из свежих лимонов, сладких персиков, газированной воды и большого количества колотого льда. Как я уже сказал, само совершенство.
Фиона Уилсон
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top