ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Кэти Кермод — спортсменка, обладательница четырех мировых рекордов в области памяти — рассказывает Big Think о своей уникальной интерпретации древней техники запоминания невероятно длинных списков информации.

Какой образ вызывает у вас число 693? Для Кэти Кермод, обладательницы четырёх мировых рекордов по запоминанию, ответ — театральный артист. У неё есть мысленный образ для всех чисел от 1 до 999. Например, число 522 вызывает у неё образ красной чечевицы, «рассыпающейся повсюду». А 711 ассоциируется с кошкой.

Эти изображения выбраны не случайно. Если вы когда-нибудь задумывались, как вообще возможно, чтобы кто-то помнил 70 030 знаков числа Пи по памяти, как это сделал Суреш Кумар Шарма в 2015 году, ответ заключается в том, что он почти наверняка использует мнемонический приём — стратегию, которая помогает запоминать и извлекать длинные списки информации, упрощая её до более понятных или легко визуализируемых понятий.

Например, для запоминания чисел Кермод использует систему Бена (вариант широко распространённой системы «Major System»), в которой каждая цифра соответствует определённому согласному или гласному звуку. Сочетание этих цифр образует слова: 7 ( kuh ), 1 ( ah ). 1 ( tuh ) дает «cat».

Зачем преобразовывать числа в мысленные образы? Мозгу гораздо легче запоминать образы, чем слова. Этот феномен известен как эффект превосходства изображения . «Числа просто трудно запомнить естественным образом, потому что они очень абстрактны», — сказал Кермод. Так, если бы вы попытались запомнить и вспомнить первые 100 знаков числа «пи», «вы могли бы увидеть ряд цифр, но я вижу «дерево», «кот» или что угодно. [Я бы] не запомнил порядок без какой-либо техники».

Но это касается цифр. Задолго до того, как Кермод освоила свой первый метод запоминания (мнемонический приём, используемый в начальной школе для запоминания названий планет), у неё проявился талант к запоминанию. В три года её родители обнаружили, что она легко запоминает имена футболистов и названия клубов, за которые они играли, а позже она легко запоминала номерные знаки автомобилей, номера телефонов и имена одноклассников.

В 2008 году Кермод приняла участие в своем первом соревновании по запоминанию, установив мировой рекорд, запомнив 84 незнакомых имени и лица за пять минут. (Позже она побила этот мировой рекорд, запомнив 105.) Сегодня, имея на счету многочисленные рекорды и награды , Кермод является одним из ведущих мировых участников соревнований по запоминанию имен, лиц и слов.

Но, как ни странно, она не использует мнемонические приёмы для каждой задачи на запоминание. «Особенно для имён, у меня нет практически никаких мнемонических приёмов», — сказала Кермод. «Я стараюсь даже не думать об этом».

Это не значит, что невероятные подвиги памяти доступны только одарённым от природы. Кермоуд отметил, что многие спортсмены, занимающиеся спортом, никогда не считали себя обладателями хорошей памяти, а некоторые спортсмены могут испытывать трудности с запоминанием лиц и имён, но при этом добиваться больших успехов в других видах спорта, например, в числах. В конечном счёте, любой может достичь высокого уровня в спорте, связанном с памятью, сказал Кермоуд.

«Нужно тренироваться, но и способности тоже помогают. Думаю, это как в любом виде спорта: это сочетание того и другого».

Итак, с чего же начать, если вы хотите улучшить свою память? Ответ, скорее всего, кроется в стратегии, которую использует практически каждый спортсмен, занимающийся памятью, известный Кермоуду: методе локусов.
Стивен Джонсон
(в пересказе с сокращениями)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top