– Лю Цянь, основатель Wusawa Advisory и бывший управляющий директор The Economist Group в Китае
В конце прошлого месяца Китай объявил об одной из самых масштабных мер по борьбе с падающей рождаемостью — о введении общенациональной прямой денежной субсидии, предоставляющей семьям 3600 юаней в год на каждого ребенка в возрасте до трех лет.
Но хотя новая схема и задумана из лучших побуждений, многие сомневаются, что она изменит планы по рождаемости.
«Я бы не стала рожать ребёнка всего за 10 000 юаней», — сказала 26-летняя Шэнь Даньюй, имея в виду общую сумму, выплачиваемую в качестве пособия на ребёнка за три года. Она отметила, что сначала нужно решить множество других проблем, таких как сложная ситуация на рынке труда и напряжённая система образования.
Другие отмечают, что субсидия лишь незначительно снизит растущие расходы, связанные с воспитанием ребенка.
Ван Юйянь, молодая мама из Ханчжоу, отметила, что подгузники, которые она покупает для своего четырёхмесячного ребёнка, подорожали за несколько недель после объявления о субсидии. Теперь она тратит 4000 юаней в месяц на предметы первой необходимости для своего ребёнка, так что субсидия кажется каплей в море.
В прошлогоднем отчете указано, что средняя стоимость воспитания ребенка до 18 лет в Китае составляет около 538 000 юаней, что более чем в шесть раз превышает валовой внутренний продукт страны на душу населения и является одним из самых высоких показателей в мире.
Однако эта цифра учитывает только самые заметные расходы родителей, такие как подгузники и образование, и не учитывает «штраф за материнство» или потерю заработка, которую женщины испытывают на рабочем месте после того, как становятся родителями, говорит Лю Цянь, основатель Wusawa Advisory и бывший управляющий директор The Economist Group в Большом Китае.
«Я скучаю по финансовой свободе, которая была у меня, когда я работала и могла делать всё, что захочу», — сказала Ван из Ханчжоу, которая уволилась с постоянной работы после рождения ребёнка. Для 30-летней женщины последствия наказания за материнство также отразились на её самоощущении, поскольку она берёт на себя большую часть родительских обязанностей, в то время как её муж — главный кормилец семьи.
Всё это начало сказываться на психическом здоровье Ван и заставило её задуматься о своём решении родить ребёнка – ведь простая денежная субсидия не может решить эту проблему. «Я не планирую рожать второго ребёнка», – сказала она. «Расходы слишком высоки».
По мнению Лю, для повышения рождаемости в стране необходимо пересмотреть гендерные роли. «Низкий уровень рождаемости — это молчаливая забастовка современных китайских женщин», — сказала она. «Следует уделять больше внимания вовлечению мужчин в совместное воспитание детей, а не оставлять женщин в одиночестве нести бремя материнства».
Синьи Ву, Lunar
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН
