Во главе со звездой Instagram Чун Пак Хунгом и спортсменом Red Bull Тимоти Хо гонконгские шкиперы гонятся за мировыми рекордами и олимпийским признанием. (SCMP)
Воздух на стадионе королевы Елизаветы в Ван Чай сотрясался от ритмичного шлепка канатов по земле. Хип-хоп гремел из динамиков, и толпа ревела, когда 400 лучших спортсменов из Гонконга, Австралии, Южной Кореи, Японии, Таиланда, Макао и материкового Китая собрались для дружеского противостояния в июле, перед чемпионатом мира в Кавасаки, Япония.
Это был последний шанс команды из Гонконга усовершенствовать технику и хореографию под бдительным оком официальных лиц, таких как Шон Гамильтон, президент Международного союза скакалки, и укрепить статус города как региональной горячей точки для этого вида спорта. И команда из Гонконга, состоящая из 160 человек, одержала победу, установив три мировых рекорда, семь золотых, пять серебряных и 12 бронзовых медалей.
Победа не была случайностью. За последние несколько лет социальные сети Гонконга превратили прыжки со скакалки из занятия на детской площадке или фитнес-упражнения в атлетический, крутой и даже профессиональный вид спорта.
Возьмем, к примеру, Чунг Пак-хун. За последние 15 лет, с тех пор как ему исполнилось 15 лет, профессиональный шкипер и основатель тренировочного клуба и приложения для прыжков со скакалкой сделал Instagram Reels своим самым большим союзником. «Когда я начинал, люди не думали, что прыжки со скакалкой — это круто, — говорит Чунг, — но все изменилось».
Когда Instagram запустил Reels в 2020 году, это было идеальное средство для Чуна. «У прыжков со скакалкой был потенциал, чтобы быть производительным и визуально управляемым», — говорит он. «Поэтому я решил опубликовать много этих видео, чтобы показать новые трюки».
Люди, застрявшие дома во время Covid-19, были привлечены к контенту Чуна, возможно, сначала от скуки, но будучи запертыми, зрители с большей вероятностью сами пробовали одиночное занятие, дружественное к социальному дистанцированию, будь то в качестве времяпрепровождения или альтернативы тренажерному залу.
«Раньше вам нужно было посещать соревнования, чтобы быть в курсе новых крутых трюков», — говорит он. «Но эти катушки действительно вдохновили нас быть более креативными каждый день».
Обладая титулом чемпиона мира и почти 180 000 подписчиков в Instagram, Чунг стал послом этого вида спорта в городе. «Это больше не просто спорт, — говорит он, — это становится культурным языком».
Спросите Тину Вонг Тинг, председателя Гонконгской ассоциации скакалки на скакалке, Китай, и она скажет вам: «Скакалка на скакалке была создана для Гонконга. Он дешевый, его легко взять в руки, и вам не нужно много места для практики. Кроме того, есть культурная сторона: двуязычие Гонконга облегчает следование международным правилам и конкуренцию на глобальном уровне. В середине 1990-х годов профессор Эми Ха Сау-чин увидела этот потенциал и представила этот вид спорта на соревнованиях. До этого он не был широко распространен. К 1997 году она основала нашу ассоциацию».
Вонг говорит, что не менее важна не только доступность, но и польза спорта для здоровья. Прыжки со скакалкой улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление, наращивают мышцы, улучшают координацию и равновесие, сжигают больше калорий в минуту, чем большинство других кардиотренировок, и поддерживают гибкость и стабильность суставов. Эти преимущества сделали его фаворитом среди школ, медицинских групп, таких как Гонконгский колледж кардиологии и Гонконгский жокей-клуб, которые уже давно его поддерживают.
Сегодня Гонконгская ассоциация скакалки насчитывает более 2000 официальных спортсменов среди своих членов, не считая десятков школьных команд по всему городу, которые помогли создать команду мирового класса. За последнее десятилетие Гонконг неизменно занимал первые места на международных соревнованиях, заработав несколько мировых рекордов против таких гигантов, как материковый Китай, США и Япония.
«Я надеюсь, что наши успехи заставят мир поддержать нас, как и других профессионалов», — говорит 19-летняя Хлоя Юэнь Хиу-тунг, завоевавшая золотую и бронзовую медали на чемпионате мира по прыжкам со скакалкой в Кавасаки, проходившем с 27 июля по 3 августа. «Например, эти чемпионаты мира совершенно недоступны. Мы благодарны за то, что наша семья поддерживает перелеты, отели и участие в соревнованиях, но было бы замечательно, если бы однажды нам не пришлось полагаться на это».
Одна из ее коллег по команде, Юнис Лау Чой-киу, добавляет, что, хотя прыжки со скакалкой не требуют много места для тренировок, команды изо всех сил пытаются найти постоянные, выделенные места для совместных тренировок.
«Место тренировок каждый раз меняется», — говорит 17-летний парень. «В зависимости от доступности, мы тренируемся в Коулуне, на острове Гонконг и иногда на Новых территориях».
В преддверии Kawasaki репетиции ее команды менялись три раза всего за одну неделю, из Шек Кип Мэй в Ван Чай.
«Да, спорту не хватает признания со стороны официальных мировых органов, но это на самом деле позволило ему расти и адаптироваться к тенденциям легче, чем другим», — говорит Вонг. «В наши дни прыжки со скакалкой — это не только скорость; Это превратилось в нечто гораздо более творческое и ориентированное на производительность. Было много захватывающих пересечений с другими дисциплинами».
Благодаря Чуну и Тимоти Хо Чу-тину, прыжки со скакалкой, возможно, наконец-то приблизились к олимпийскому признанию. В возрасте 30 лет у Хо почти 40 000 подписчиков в Instagram и более 20 титулов чемпиона мира, в том числе титул абсолютного чемпиона мира по прыжкам со скакалкой среди мужчин в 2014 и 2016 годах. Он также является первым азиатским чемпионом мира по прыжкам со скакалкой.
«Финал чемпионата мира транслировался по Олимпийскому каналу, и Международный олимпийский комитет все громче высказывается в его поддержку», — говорит Вонг. «Так что мы становимся ближе. Может быть, не к Лос-Анджелесу 2028 года, но, надеюсь, к Брисбену 2032 года».
Но именно художественная сторона спорта привлекла Юэня и Лау. «В наши дни прыжки со скакалкой — это вид спорта, который имеет множество вариаций», — говорит Лау. «Уже существовало понятие участия в одиночных, двойных и командных соревнованиях, но теперь, когда хореография играет более важную роль, кажется, что варианты безграничны».
«Я начал прыгать на скакалке в шесть лет, затем в школе, — говорит Юэнь, — но в подростковом возрасте у меня было откровение. Мой тогдашний тренер очень вдохновил меня. Он не был типичным спортсменом типа «Я такой быстрый и мощный». Он был изобретателен, смешивая движения отпускания и обмотки так плавно, что веревка, казалось, меняла форму вместе с ним. Именно тогда я по-настоящему влюбился в этот вид спорта».
Сегодня она играет как с хореографией, так и с музыкой, перескакивая с хитов J-pop на хип-хоп треки и переосмысливая тренды TikTok через прыжки со скакалкой со своей командой Jumpy Soul, которая выступала не только на чемпионатах мира, но и на Hong Kong Sevens и Олимпийских играх в Париже, где они представляли город на официальной выставке по прыжкам со скакалкой в Париже 2024 года.
«Это было нервно», — говорит Юэнь. «Несмотря на то, что это было всего лишь выступление, это было наше время, чтобы показать миру, что прыгать со скакалкой — это круто».
Даже Red Bull, спонсор всего, от команд Формулы-1 до пилотажных полетов и гонок BMX, обратил на это внимание. На протяжении многих лет бренд спонсировал различные мероприятия в Гонконге, но индивидуально спонсируются только два местных спортсмена: первопроходец в баскетболе Ли Цз-кван и шкипер Тимоти Хо.
«Мы с Red Bull постоянно придумываем новые задачи, чтобы помочь людям увидеть прыжки через скакалку в другом свете, — говорит Хо. — Например, однажды я прыгнул через огненную веревку, будучи в горящих джинсах. Это сделало весь спектакль еще более напряженным. В то же время я смог донести этот вид спорта до новой аудитории. В прошлом году я выступал на торжественном открытии стадиона Red Bull [в Мюнхене], где у меня была возможность показать людям, что такое прыжки со скакалкой и чем они могут стать».
Саломе Груар
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН
