ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Радикальный прогноз ООН не стоит принимать за чистую монету. Тем не менее, Китаю следует пересмотреть свою стратегию урбанизации и поучиться у США. (SCMP)

В последние годы в мире нарастает волна конфронтации, прежде всего в сфере торговли, финансов и информации. В то же время нынешние тенденции в большинстве стран указывают на снижение рождаемости, старение населения, сокращение рабочей силы и интенсификацию и реконфигурацию глобальных миграционных потоков.

Как будет выглядеть Китай, который сегодня является демографическим гигантом, в течение этого столетия? Какой социальный профиль будет у этой страны к концу этого года?

Для начала обратим внимание на прогнозы самой цитируемой организации в области демографии – Отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Согласно базовому прогнозу, ожидается, что к концу столетия население Китая сократится в 2,2 раза, достигнув 633 миллионов человек. Однако более важный вопрос заключается в другом.

По прогнозам, Китай также станет мировым лидером по старению населения, где к 2100 году люди в возрасте 65 лет и старше будут составлять почти половину от общей численности населения. Это усилит давление на пенсионную систему и замедлит экономический рост.

Весьма сомнительно, что столь резкое прогнозируемое сокращение населения Китая можно принять за чистую монету. Если мы посмотрим на прогнозы, то обнаружим, что население России также сократится на 15% до 126 миллионов к концу века, в то время как население Соединенных Штатов, как ожидается, вырастет до более чем 420 миллионов за тот же период. Нет четкого обоснования снижения в Китае и России по сравнению с ростом в США.

Однако другие данные говорят о другом. Если мы посмотрим на прогнозы, сделанные исследователями из Народного университета Китая и Пекинского университета, то население Китая к концу этого века, как ожидается, составит около 1,12 миллиарда человек при умеренном сценарии.

В 2023 году мой институт вместе с коллегами из Национального суперкомпьютерного центра Китая и IT-компании Milestone Software из Гуанчжоу также провел демографические прогнозы до 2100 года для всех 193 государств-членов ООН. Согласно нашему базовому сценарию, население Китая достигнет 1,0287 млрд человек.

Как мы видим, это совершенно иные цифры, чем те, которые публикует Организация Объединенных Наций, а затем широко распространяются мировые СМИ, что может искажать международные инвестиционные решения.

Давайте перейдем к тому, что мы могли бы назвать «пугающим нарративом No 2», к теме старения населения. Эта тема широко муссируется в сообщениях СМИ и, по мнению многих экспертов, ожидается подавление экономического роста.

Начнем с контрпримера от МВФ, который опубликовал специальный доклад под названием «Поддержание роста в стареющем мире». В исследовании утверждается, что старение не обязательно приводит к замедлению экономического роста. По оценкам Международного валютного фонда, улучшение здоровья и когнитивных способностей пожилых людей может повысить их участие в экономике и внести дополнительный вклад в экономический рост на 0,4 процентного пункта ежегодно в период с 2025 по 2050 год.

Наши собственные расчеты также показывают, что инвестиции в человеческий капитал, такие как продление активного долголетия, улучшение здравоохранения и образования, вовлечение пожилых людей в экономику, всегда окупаются в долгосрочной перспективе. Другими словами, разумная государственная стратегия адаптации к старению населения может превратить эту проблему в движущую силу роста.

Следует ли рассматривать международную миграцию как надежный способ компенсировать убыль населения? До недавнего времени многие аналитические институты, в том числе МВФ, оценивали его влияние на экономику в подавляющем большинстве случаев как положительное. Тем не менее, все большее число исследований прямо заявляет, что не все мигранты равны.

По некоторым оценкам, низкоквалифицированные мигранты создают фискальные издержки, в то время как высококвалифицированные специалисты получают чистую прибыль. Между тем, к факторам, снижающим зависимость от миграции, относятся автоматизация производства и быстрое внедрение технологий искусственного интеллекта.

Тем не менее, помимо поддержания существующего населения, важно стимулировать рождаемость как прямыми, так и косвенными мерами. В последние годы Китай переживает ускоренную урбанизацию. Население его крупнейших городов значительно выросло. Например, население Пекина увеличилось с 13,569 миллиона человек (1,09 процента населения страны) в 2000 году до 21,893 миллиона человек (1,55 процента) в настоящее время.

Если мы построим столетние ряды данных для рождаемости (которая имеет тенденцию к снижению) и доли городского населения (которая растет), мы получим динамику, которая может уничтожить целые страны. Иными словами, мы должны создать условия для сбалансированного расселения, а не стимулировать концентрацию населения в мегаполисах, а в скором времени и в гигантских городах.

Конечно, с точки зрения оказания услуг, экономически выгодно концентрировать людей на ограниченных территориях. Однако люди не размножаются в клетках высотных зданий. Нам нужен новый тип стратегии урбанизации, подобный тому, который был принят в Соединенных Штатах в середине 20-го века, с акцентом на развитие пригородных районов. Этот пример оказался удивительно эффективным. Между 1939 и 1958 годами общий коэффициент рождаемости в США вырос с 2,17 до 3,75.

Наши совместные расчеты с китайскими коллегами показывают, что при грамотно продуманной стратегии деурбанизации, предполагающей развитие территорий за пределами мегаполисов, создание привлекательных зеленых зон, увеличение жизненного пространства и качественной инфраструктуры, можно к концу столетия сохранить население как Китая, так и России на уровне нынешнего уровня.

Китай и Россия обладают потенциалом для того, чтобы стать мировыми лидерами в переосмыслении наиболее острых демографических вызовов. Эти вызовы будут определять траекторию 21-го века.
Альберт Бахтизин
(в пересказе
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top