ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Не пора ли переосмыслить работу? Журналист Альберт Стек задается вопросом экономисту Хансу-Йоахиму Воту, почему осмысленный труд может быть ключом к нашему благополучию и почему люди могут быть созданы больше для цели, чем для удовольствия.
Эксперт по истории человечества говорит, что мы созданы для работы, а не для отдыха, но вот почему это хорошо. (Monocle, иллюстрация Синьмэй Лю)

Не пора ли переосмыслить работу? Журналист Альберт Стек задается вопросом экономисту Хансу-Йоахиму Воту, почему осмысленный труд может быть ключом к нашему благополучию и почему люди могут быть созданы больше для цели, чем для удовольствия.

Беседа Альберта Штека с Хансом-Йоахимом Вотом

Не пора ли перестать смотреть на работу как на бремя и начать признавать ее способность улучшать нашу жизнь и жизнь других людей? Журналист Альберт Стек расспрашивает академика Ханса-Йоахима Вота о том, как значимый труд может улучшить наше благосостояние и почему люди созданы не только для досуга.

Мы все хотим иметь чувство удовлетворения в своей жизни – тема, которую вы изучали. Так в чем же секрет?
Во-первых, позвольте мне объяснить, как мы пришли к нашим выводам. В 1930-х годах правительство США собрало 1500 биографий простых людей и сохранило их в архиве. Вместе с двумя коллегами я анализировал эти увлекательные ретроспективы жизни. Наш главный вопрос был: что важнее всего для людей?

И каков был ответ?
Самым важным источником удовлетворения была работа, и не в первую очередь для финансового обеспечения. Речь шла о том, чтобы делать что-то значимое, осваивать задачи и получать признание. Гордость за свои достижения, вклад в большее целое и товарищество были ключевыми факторами.

Какие еще факторы были решающими?
Тесные семейные отношения и роль человека в своем сообществе, включая вклад в развитие своего района, города или ассоциаций, который принес ему общественное признание.

Сегодня работа часто имеет плохую репутацию и изображается как обуза. Но ваше исследование показывает, что нет более важного фактора для счастья.
Это правильно. Концепция «баланса между работой и личной жизнью» предполагает, что счастье и работа находятся в противоположных друг от друга. Это говорит о том, что если я проведу на работе еще одну минуту, то это будет на одну минуту меньше «реальной жизни». Но биографии, которые мы проанализировали, показывают, что этой дихотомии на самом деле не существует. Только делая что-то значимое, мы находим удовлетворение.

Это может быть верно для врача, но относится ли это также к кассиру, например, или к рабочему на заводе?
Совершенно. Это ключевой аспект этих историй. Для всех социальных классов результаты были почти идентичными. Независимо от пола, этнической принадлежности или возраста, факторы удовлетворенности жизнью оставались теми же. Особенно меня впечатлил пример библиотекаря, который очень гордился тем, что помогал другим, предоставляя им доступ к определенным книгам.

Удовлетворенность субъективна. Не ослабляет ли это значимость ваших выводов?
Это справедливое замечание. Счастье очень зависит от момента. Я чувствую себя хорошо после еды или сна, но я не могу построить жизненный план вокруг этих вещей – никто не должен есть или спать весь день. Эти биографии ценны тем, что они предлагают ретроспективный взгляд. Мы можем видеть, какие решения и приоритеты были стоящими, а какие нет.

Как вы анализировали 1500 биографий?
Мы использовали инструменты искусственного интеллекта, но позаботились о том, чтобы они интерпретировали тексты так же, как и люди. Даже человеческие исследователи приходят к несколько иным выводам при чтении одних и тех же текстов. ИИ полезен до тех пор, пока его отклонения не больше, чем между двумя людьми. Мы протестировали более 15 000 образцов, чтобы убедиться, что искусственный интеллект предоставил надежные результаты.

Каков главный вывод вашего исследования? Нужно ли нашему обществу заново открыть для себя любовь к работе?
Сегодня мы поносим работу и прославляем отдых, но это бессмысленно. Ваша карьера — это гораздо больше, чем просто средство заработка денег для оплаты развлечений в свободное время. Подумайте о том, что происходит, когда люди теряют работу: страхование по безработице может смягчить потерю дохода, но их чувство удовлетворенности жизнью значительно падает. Это потому, что работа вносит большой вклад в их личную реализацию.

Даже когда работа тяжелая?
Работа редко приносит такое же удовольствие, как тематический парк, и некоторые люди в биографиях, которые мы анализировали, не получали удовольствия от своей работы — например, мясник на промышленной скотобойне. Но люди не созданы для постоянных развлечений. Я согласен с французским писателем и философом Альбером Камю, который сказал, что мы должны думать о Сизифе как о счастливом человеке. Даже тяжелая работа позволяет нам использовать и совершенствовать свои способности, строить отношения и гордиться своими достижениями.

Социал-демократическая партия Швейцарии хочет ограничить рабочую неделю до 38 часов в течение четырех с половиной дней. Считаете ли вы это прогрессом?
Нет, потому что это передает мысль о том, что работа враждебна. А экономически это было бы вредно. Кроме того, если мы слишком сильно сократим рабочее время, люди не смогут в полной мере развивать свои навыки. Чтобы стать экспертом в чем-то, нужно время – примерно всем известные 10 000 часов.

Распространенным аргументом в пользу сокращения рабочего времени является борьба с растущим стрессом.
Это обоснованное беспокойство. Не все справляются со стрессом одинаково. Тем не менее, общество движется в неправильном направлении, постоянно жалуясь на это. Решение профессиональных задач – это положительный опыт. Она учит нас достигать амбициозных целей. Спортсмен на старте 100-метрового забега чувствует прилив адреналина.

Тенденция к обществу досуга несвоевременна. В результате демографических изменений нам не хватает рабочих рук, и сокращение рабочего дня только усугубит проблему.
Да, а еще есть вредная «возрастная гильотина» выхода на пенсию. Бессмысленно автоматически исключать способных пожилых людей из состава рабочей силы. Идея о том, что выход на пенсию 65-летнего человека создает рабочие места для более молодого человека, является ложной. Это не игра с нулевой суммой. Каждый работающий человек создает больше работы для других. Плюс увеличиваются налоговые поступления.

Тем не менее, многие люди выступают против повышения пенсионного возраста. Во Франции, например, протесты вспыхнули, когда в 2023 году были предприняты попытки реформ.
Политика породила ложные ожидания. Люди думают: «Я заплатил в систему, поэтому имею право уйти на пенсию в 62 года». Когда пенсионный возраст повышается, люди чувствуют, как будто у них что-то отнимают. Работа в этом случае ощущается как наказание. Но по правде говоря, это привилегия – быть нужным и вносить свой вклад в общество.

С более высокой ожидаемой продолжительностью жизни и более поздним выходом на рынок труда, является ли более короткая трудовая жизнь пустой тратой ценного человеческого капитала?
Совершенно верно. Мы стремимся бережно относиться к ресурсам, но теряем огромное количество человеческого капитала на рынке труда. Налоговые системы способствуют этому, не вознаграждая труд в достаточной степени. Высокообразованные люди часто работают меньше, чтобы сэкономить на налогах.

Что можно сделать, чтобы работа снова стала более привлекательной?
Две вещи, которые особенно актуальны для Швейцарии: во-первых, акцент на системе ученичества, которая рано знакомит молодых людей с миром труда. Люди, которые учатся до 30 лет, часто испытывают трудности с переходом к трудовой жизни. Они никогда не работали в компании и воспринимают рабочую среду как враждебную.

И второе?
Мы должны ценить все виды работы. Если существует глубокий разрыв между «образованной элитой» и менее формально обученными рабочими, это разрушает социальную сплоченность. В Швейцарии даже неквалифицированные работники могут получать достойный доход, не полагаясь на государственную помощь. Сильная зависимость от государства, как и во многих европейских странах, подрывает мотивацию людей к индивидуальной ответственности.
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top