ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Обвиненный в том, что он провозгласил себя сыном Божьим и «Царем Иудейским», Иисус был распят в римской провинции Иудея в 30 или 33 году н. э.
В одном из самых известных отрывков Библии Иисус Христос предстает перед Понтием Пилатом, римским правителем Иудеи. «Что же мне делать с Иисусом, называемым Христом?» Пилат спрашивает толпу в Евангелии от Матфея. Толпа кричит в ответ: «Да будет распят!» Несмотря на кажущуюся нерешительность, Пилат в конце концов склоняется перед их требованием и позволяет приговорить Иисуса к смерти. Но почему Иисус Христос был распят?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в двух вещах: что сделал Иисус Христос, чтобы навлечь на себя гнев иудейских вождей, римских чиновников и толпы на суде, и почему распятие было выбрано в качестве подходящего наказания.

Почти 2000 лет спустя есть некоторые догадки, связанные с изучением распятия Иисуса Христа. Но вот почему религиоведы и историки считают, что Иисус был так жестоко распят, а не просто наказан, когда его привели к Понтию Пилату в 30 или 33 году н. э.

Тернистый путь к распятию Иисуса
Иисус Христос родился в Вифлееме где-то между 7 и 1 годами до н. э. (хотя, скорее всего, не 25 декабря и даже не зимой). В 30 лет он стал проповедником и начал путешествовать и распространять свое послание.

По мнению большинства, Иисус Христос был среднего роста и выглядел так же, как и многие другие мужчины в Иудее первого века. Но послание Иисуса было чем-то новым.

Иисус сказал, что есть царство большее, чем Рим, и Бог позаботится о беднейших членах общества. И, к тревоге иудейских лидеров, некоторые из его последователей начали верить, что он был Мессией.
«Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня», — якобы сказал Иисус, согласно Евангелию от Иоанна 14:6.

Далее в Евангелии от Иоанна 5:18 говорится: «Посему они еще более старались убить Его; Он не только нарушал субботу, но даже называл Бога своим собственным Отцом, делая Себя равным Богу».

Но ситуация достигла апогея во время Пасхи в 30 или 33 году н. э., когда Иисус отправился в Иерусалим. Затем его приветствовали восторженные толпы, которые махали пальмовыми ветвями, приветствуя его. Это было достаточно угрожающе для местных религиозных лидеров, но когда Иисус увидел паломников, обменивающих деньги и приносящих в жертву животных в святых храмах, он пришел в ярость и изгнал их.

Синедрион, еврейский руководящий орган, состоявший из священников и местной элиты, вскоре решил, что Иисус зашел слишком далеко. Его растущая популярность угрожала не только им, но и миру с Римом.
Они организовали его арест, надеясь, что его приговорят к смертной казни. Но почему Иисус Христос был распят, а не наказан другим способом?

Почему Иисус Христос был распят? Внутри его суда
После предательства со стороны своего ученика Иуды Искариота Иисус Христос был схвачен в Гефсиманском саду и предстал перед синедрионом.

Синедрион признал его виновным в богохульстве за то, что он назвал себя Сыном Божьим. Christianity.com объясняет, что иудейские руководители синедриона хотели убить Иисуса, но они не могли приказать казнить его сами. Итак, они привели его к римскому правителю Иудеи Понтию Пилату.

Пилат стал правителем Иудеи несколькими годами ранее, около 26 года н. э. И теперь на его долю выпало решить судьбу Иисуса Христа.
Согласно библейским Евангелиям, Пилат допрашивал Иисуса о его предполагаемых преступлениях. Во время беседы Пилат, казалось, уловил некоторые выражения о «царях» и «царствах».

В Евангелии от Иоанна 18:33-38 Иисус говорит Пилату: «Царство Мое не от мира сего. Если бы это было так, мои слуги боролись бы за то, чтобы не допустить моего ареста еврейскими вождями. Но теперь моё царство из другого места». Пилат отвечает: «Значит, Ты царь!» Иисус отвечает: «Вы говорите, что Я Царь».

Повернувшись к собравшейся неподалеку толпе, Пилат замечает, что сегодня Пасха и что традиция гласит, что он может смягчить приговор одному преступнику. Но когда он спрашивает толпу, хотят ли они, чтобы он освободил «Царя Иудейского», они требуют, чтобы он освободил другого человека по имени Варавва.

Действительно, Евангелия изображают Пилата как неохотного судью перед кровожадной толпой. Когда они восклицают: «Да будет распят», Пилат спрашивает, какое «зло» сделал Иисус, и умывает руки — буквально — от смерти Иисуса.

Но библеисты отмечают, что Пилат, вероятно, с большей вероятностью встал бы на сторону толпы. Иисус говорил о царях и царствах, причем о царствах, более могущественных, чем Рим. Для Пилата обвинение в том, что Иисус называл себя «Царем Иудейским», скорее всего, считалось предательством и серьезным преступлением против римского правительства. Исторические источники также описывают Пилата как жестокого человека, что говорит о том, что его не беспокоила мысль о том, чтобы приговорить кого-либо к смерти. Более того, казнь Иисуса, вероятно, казалась самым простым способом остановить его восхождение.
«Если бы Иисус причинял неприятности на таком собрании, как Пасха, когда город был переполнен до отказа, я не думаю, что Пилат потратил бы много времени на беспокойство о том, что с ним делать», — объяснила Хелен Бонд, глава Школы богословия Эдинбургского университета и автор книги «Понтий Пилат в истории и толковании». «Правитель полностью зависел от того, как он поступит с этим делом, и, выслушав доказательства, он, несомненно, решил, что лучше всего избавиться от Иисуса».

Это также, по-видимому, отвечает на вопрос о том, почему Иисус был распят (в отличие от другой казни). Как сообщает Slate, эта казнь предназначалась для особых случаев, а именно для людей, которые восставали против римского владычества или нарушали общий общественный порядок. Он также часто использовался для порабощенных людей, иностранных врагов и опальных солдат. Поскольку Иисус был распят с табличкой «INRI» на кресте, которая, как полагают, означала Iesus Nazarenus, rex Iudaeorum или «Иисус из Назарета, Царь Иудейский», кажется очевидным, что именно это «предательское» преступление привело к смерти Иисуса.

Но была и еще одна причина, по которой Иисус был распят. Распятие считалось глубоко позорной смертью и, таким образом, хорошим способом навсегда остановить людей от разговоров об Иисусе Христе и Его послании.

В Послании к Коринфянам апостол Павел замечает: «Ибо для погибающих проповедь о кресте есть безумие; а для нас, спасаемых, это сила Божия». Выбор слова здесь является ключевым. В первом веке многие считали поклонение кресту глупым, потому что распятие было постыдным.

Как отмечает Slate, ранние христиане часто старались избегать темы распятия. Некоторые даже поделились историями о том, как Иисус каким-то образом избежал распятия в последний момент, а мусульманская традиция гласит, что Иисус избежал распятия, потому что Бог не позволил бы ему умереть такой позорной смертью.

Действительно, исследователи обнаружили римские граффити второго века, которые насмешливо ссылаются на распятие Иисуса Христа. Много веков назад кто-то нацарапал рисунок распятого человека с головой осла на стене комнаты недалеко от Палатинского холма в Риме. Внизу стоит человеческая фигура рядом со словами: «Алексаменос поклоняется своему богу».

Но это восприятие, как и многое другое об Иисусе Христе, включая Его расу, медленно менялось с течением времени. Вскоре распятие Иисуса Христа стало важной частью христианской традиции, наряду с его воскресением из могилы, свидетелем которого, как говорят, была Мария Магдалина.

Так почему же Иисус был распят? Иудейские и римские лидеры в первом веке, вероятно, считали это лучшим и наиболее постоянным способом борьбы с его популярностью. Распятие не только убило Иисуса, но и было такой позорной смертью, что они верили, что его последователи отвернутся от него с позором.

Конечно, произошло обратное. Сегодня крест является одним из самых мощных религиозных символов в мире. И многие христиане верят, что распятие Иисуса всегда было частью Божьего плана, и что Его смерть была жертвой за грехи человека, чтобы человечество могло быть спасено.

После того, как вы выясните, почему Иисус был распят, задайте любопытный вопрос о настоящем имени Иисуса. Или раскройте тайну того, кто именно написал Библию.
by Kaleena Fraga, History Uncovered
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 

© Валерий РУБИН "Canadian News Service" CNS. 
 Non-Profit site. Сообщество журналистов

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top