За 53 года шахматной карьеры (42 из них – журналистская работа) я встречал бесчисленное множество вундеркиндов. (El Pais, фото Хозе Луке)За редкими исключениями – самым известным из них был Оро – они, как правило, очень замкнуты и застенчивы. Они, как правило, одарены в целом, не только в шахматах, но очень трудно раскрыть этот богатый внутренний потенциал, чтобы выразить его. Однако, когда это удаётся, результат обычно блестящий. Помню, например, интервью с азербайджанцем Теймуром Раджабовым, когда ему было 15 лет. Он привлекал моё внимание ещё в детстве, когда ходил по игровой комнате, заложив руки за спину, словно старик. Но в 15 лет он обыграл самого Гарри Каспарова на турнире в Линаресе, шахматном Уимблдоне. Поэтому я сначала обратился к его отцу, а затем к нему самому и обнаружил, например, что у него есть чёткие представления о международной политике… и как он любит испанскую ветчину.
Фаусти пока далек от этого. Его болтливость ограничена богатой вселенной шахмат, которая является его миром, хотя он также любит футбол. Он кажется неутомимым: с момента пробуждения и до отхода ко сну, почти не отдыхая, он может играть быстрые партии, анализировать чужие и говорить о них или о различных гранях этой вселенной, которая его увлекает, часами. Очевидно, он рискует возомнить себя королём мамбо, потому что в этом странном мире, в котором он обитает, все только и говорят о нём. Некоторые, не имея практически никакой реальной информации, считают его маленьким монстром, который играет только в шахматы и которого эксплуатируют, как ярмарочную обезьянку; другие оказывают на него совершенно ненужное и контрпродуктивное давление, чтобы он стал самым молодым гроссмейстером в истории.
Они все неправы. Я решительно заявляю об этом после нескольких разговоров с его родителями, Алехандро и Роминой, которые, похоже, точно знают, что делают, оставив высокооплачиваемую работу в Буэнос-Айресе и обосновавшись в Бадалоне (совсем недалеко от Барселоны), чтобы оптимизировать карьеру Фаусти как шахматиста. Они не проявляют никакой одержимости тем, чтобы их сын стал самым одаренным гроссмейстером, и совершенно ясно дают понять, что он должен продолжать учиться (он только что закончил начальную школу с хорошими результатами), пусть даже он будет посещать её всего полгода в перерывах между турнирами. Такое необычное обучение имеет явное преимущество для одарённых детей, чья главная проблема в том, что учителя для них слишком медлительны, и им становится скучно на уроках: Фаусти вынужден учиться тому же, что и его одноклассники, вдвое быстрее, что представляет собой стимулирующую задачу. И, кажется, бесспорно, что ценности, общая культура, а также общение и игры со сверстниками, которые даёт ему школа, служат существенным противовесом его жизни странника за шахматной доской. С другой стороны, хотя он и дышит шахматами каждой клеточкой своей кожи, частая смена стран, культур, блюд, климата и обычаев – говорю это без сомнения, посетив 111 стран – очень положительно влияет на его развитие как личности.
Тема вундеркиндов – одна из многих тем, связанных с шахматами, которые, по сути, выходят за рамки привычного. Именно поэтому я только что добавил её в свой репертуар лекций; я прочитал её в прошлую субботу в Леоне и прочитаю сегодня вечером в Бенаске, пиренейском раю, который является моей второй традицией каждый июль (третий – Алькубьерре, самый маленький город в мире, принимавший наибольшее количество чемпионов). Я сравниваю Фаусти с другими очень рано развившимися талантами на протяжении всей истории, объясняю, почему шахматы, музыка и математика – три вида деятельности, которые порождают больше всего вундеркиндов (их общий фактор – абстрактное мышление), будь то генетика или образование, окружающая среда, место рождения и т. д., оказывают на них большее влияние, важность обучения в школе, необходимость появления Фаустино...
Я уже говорил обо всём этом здесь раньше и буду говорить дальше, потому что это жизненно важный вопрос: в этом бурном и меняющемся мире нам нужно много высокоодарённых, хорошо образованных детей. Мой друг и учитель Хосе Антонио Марина — один из самых умных людей Испании — часто говорит, что страх перед тем, что искусственный интеллект захватит мир, во многом будет зависеть от того, примет ли окончательное решение человек, а не машина.
Но что это за человек? Трамп, который, подобно капризному римскому императору, только что ввёл 50-процентный тариф на Бразилию, потому что ему не нравится мысль о том, что его мерзкий друг, бывший президент Болсонару, может оказаться в тюрьме? Вспомните, например, Демиса Хассабиса, шахматного вундеркинда в 12 лет и лауреата Нобелевской премии по химии 2024 года в 48 лет. Если окончательное решение будет за Трампом, я бы предпочёл компьютер как меньшее зло, но Хассабис был бы гораздо лучше. И чем больше у нас Фаусти, тем больше вероятность, что появится ещё больше Хассабисов.
Леончо Гарсиа
(в пересказе и в сокращении)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site.
Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН
