ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


Несмотря на ксантизм и альбинизм, эта карибская акула-нянька дожила до взрослого возраста, что подняло новые вопросы об условиях и приспособляемости вида. (All That's Interesting)
Оранжевая акула-медсестра страдает альбинизмом и другим заболеванием, известным как ксантизм, что приводит к ее оранжевому цвету.

Во время спортивной рыбалки у побережья Коста-Рики рыбаки выловили необычайно редкую оранжевую акулу-няньку. Она была найдена на глубине около 120 футов недалеко от национального парка Тортугеро, и затем поделились фотографиями акулы на своей странице в Facebook.

Естественно, исследователей заинтересовала окраска акулы. На сегодняшний день ни одна другая хрящевая рыба в Карибском бассейне — группа, которая включает в себя акул, скатов и скатов — не показала подобной окраски.

Акула-нянька с перекрывающимися состояниями пигментации поражает исследователей
Согласно исследованиям Федерального университета Рио-Гранде, оранжевый внешний вид, как полагают, был вызван состоянием, известным как ксанфизм или ксантохроизм, который создает чрезмерный желтый или золотистый цвет кожи животного из-за отсутствия красной пигментации.

Любопытно, что у акулы также были признаки альбинизма, в том числе пара полностью белых глаз. Оба эти условия — оранжевая кожа и белые глаза — противоречат естественному камуфляжу акул-нянек.

Как правило, эти акулы имеют коричневую кожу и темные глаза, которые позволяют им естественно сливаться с морским дном, что делает их менее уязвимыми для хищников. Акулы-няньки также являются бентосными хищниками, то есть они проводят большую часть своего времени на морском дне вокруг рифов и скалистых уступов, преследуя добычу. Теоретически ярко-оранжевая кожа затруднила бы охоту и укрытие.

Исследователи, однако, предположили, что это может быть не так.

Открытие также поднимает вопросы о природе этого состояния. В то время как известно, что ксанфизм имеет генетическую основу, авторы исследования отметили, что другие факторы, такие как «инбридинг, стресс окружающей среды, повышенные температуры и гормональный дисбаланс, также могут влиять на пигментацию».

Сам ксанфизм считается редким в животном мире, наблюдается только у нескольких других видов рыб. Среди пресноводных видов, таких как гуппи, цихлиды и золотые рыбки, иногда можно увидеть, как он создает яркие желтые вариации. Между тем, такие птицы, как попугаи и канарейки, также демонстрируют золотистое оперение, связанное с ксантизмом. Однако то, что это происходит наряду с альбинизмом, почти совершенно неслыханно.

Альбинизм, отсутствие меланина, приводит к бледности кожи, чешуи или шерсти, сопровождающейся белыми или красными глазами. Это не только может сделать животных более заметными для хищников, но и повысить их чувствительность к солнечному свету и затруднить поиск партнера.

Таким образом, среди исследователей ведутся споры о том, действительно ли животные с ксантизмом сталкиваются с более низкими показателями выживаемости. В случае с этой акулой-нянькой исследователи отметили, что не считают это помехой — в конце концов, эта акула выросла до более чем шести с половиной футов в длину и дожила до взрослого возраста.
Автор Остин Харви
(в пересказе с сокращениями)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top