ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Анатолий Евгеньевич КАРПОВ (1951), 12-й чемпион мира по шахматам. Был признан лучшим спортсменом СССР 1981 года, тогда же награжден орденом Ленина.

Анатолий Карпов  — один из величайших шахматистов современности, оставивший яркий след в любимой игре миллионов. Став символом побед и достижений советской системы, он не затерялся и в современных российских реалиях, активно проявив себя в общественной и политической жизни.

Шахматные достижения
Анатолий Карпов один из самых титулованных шахматистов, 12-й чемпион мира, трижды становившийся чемпионом мира по версии ФИДЕ (1993, 1996, 1998). В его копилке шесть побед в шахматных олимпиадах в составе советской сборной и две виктории в командном чемпионате мира (1985, 1989). Он девятикратный обладатель шахматных «Оскаров», трехкратный чемпион Советского союза, четырехкратный чемпион Европы. Карпов имеет около 170 побед в различных международных турнирах, включая престижнейшие соревнования в Линаресе, Тилбурге и Вейк-ан-Зее.

Детство и юность
Анатолий Евгеньевич Карпов родился 23 мая 1951 года в Златоусте Челябинской области. Родители будущего чемпиона были представителями рабочего класса, познакомившиеся на машиностроительном заводе. Семья проживала в обычной коммуналке, коих в городе было немало. Поначалу жизнь была очень тяжелой и Карповы с трудом сводили концы с концами. Но позднее, после окончания учебы в Москве, отца назначили начальником крупного производства и дела пошли гораздо лучше.

Увлечение шахматами для маленького Толика началось с просмотра партий отца, который играл с приятелями. Вначале все ограничивалось баловством с фигурами, а с четырех лет отец начал объяснять первые азы игры. Вскоре он начал заниматься в кружке при заводском доме пионеров.

Большую роль в становлении гроссмейстера оказали шефы, помогавшие выехать на различные соревнования. Это способствовало развитию шахматного таланта Карпова — в 11 лет он кандидат в мастера, а уже в 14 лет мастер спорта СССР.

Ему всегда давалась учеба. С ранних лет Анатолий умел быстро считать, опережая в этом собственного учителя. Да и определенного усердия было не занимать, хотя Карпов замечает, что нередко старался побыстрее выполнить все уроки. В итоге — золотая медаль выпускника, врученная по окончании тульской школы №20 (в город-герой семья переехала в 1965 году). Затем Карпов поступает на мехмат Московского университета. Однако до конца проучиться здесь не удалось и он переводится на экономический факультет ЛГУ (Ленинградский государственный университет), который с успехом и закончил. В течение нескольких последующих лет, Анатолий трудится научным сотрудником в Ленинграде и Москве.

Несостоявшийся матч
Вершина шахматной карьеры в жизни Карпова наступила в начале 70-х гг. К тому времени он уже стал чемпионом мира среди юношей (1969), победил на первенстве страны и получил звание гроссмейстера (1970). На пути к поединку с действующим мировым чемпионом американцем Бобби Фишером, Анатолий последовательно устраняет очень сильных соперников  — Полугаевского, Спасского, Корчного.

На этапе подготовки к матчу за звание чемпиона мира, американец начал выдвигать ряд трудновыполнимых требований перед ФИДЕ. К примеру, он предложил ввести новый формат чемпионского матча до 10 побед, а при достижении счета 9:9, по его версии, претендент автоматически проигрывал.

Получив отказ, Фишер заявил об уходе из шахмат и не стал играть против соперника. В результате 3 апреля 1975 года глава ФИДЕ Макс Эйве провозгласил Карпова 12-м чемпионом мира.

Несмотря на попадание в число шахматных небожителей, Анатолий был немного расстроен, пообещав общественности стать «играющим чемпионом». Свое обещание он сдержал, сохранив на 10 лет за собой шахматную корону.

В дальнейшем Карпов предпринимал немало усилий, чтобы усадить за стол Фишера. В течение двух с половиной лет шли долгие переговоры по поводу проведения матча вне рамок международной федерации, что вызвало негодование советских инстанций. Он был готов пойти на удовлетворение многих условий строптивца. Но провести встречу под вывеской «матч профессионалов» Карпов при всем желании не мог, несмотря на то что для поединка был сформирован солидный призовой фонд в 5 млн. долларов. Но и этот проект потерпел неудачу из-за несговорчивости американского гения.

В фильме «Все ходы записаны», Гарри Каспаров сказал, что Бобби Фишер прекрасно понимал, насколько силен был Карпов в 70-е годы. По всей видимости, американец попросту «струхнул», понимая, что может войти в историю как человек, проигравший Карпову. По этой причине, он всячески старался избежать встречи с Карповым за шахматной доской и это уме удалось. Увы, к сожалению многих любителей шахмат, между Карповым и Фишером не было сыграно не одной партии…
О несостоявшемся матче высказывался не раз и сам Анатолий Евгеньевич.

В 1978 и 1981 гг. Карпов встречается в поединках за звание чемпиона мира против Виктора Корчного и оба раза переигрывает более опытного соперника, несмотря на психологические провокации с его стороны. По словам Карпова, во время встречи Корчной нередко строил гримасы и довольно резко реагировал на его ошибки.

Отношения с Каспаровым
Важной вехой в биографии Карпова стало противостояние со стремительно набиравшим популярность Гарри Каспаровым. До сих пор Анатолий Евгеньевич с содроганием вспоминает досрочное прекращение их первого поединка, длившегося 5 месяцев. Он утверждает, что в ситуацию, когда ему нужно было набрать одно очко, вмешалась политика. Решение о досрочном окончании встречи принималось при непосредственном участии первого секретаря Азербайджанской ССР Гейдара Алиева и Александра Яковлева, не скрывавших своих симпатий к Каспарову.

С тех пор непримиримые отношения между соперниками перетекли далеко за пределы шахматной доски. Их соперничество стало трактоваться как противоборство двух идей — старой советской и новой перестроечной. После присвоения чемпионского титула, Карпов стал рассматриваться советской партийной номенклатурой как символ неоспоримого преимущества советской системы над американской.

Со временем его стали воспринимать как «человека системы», олицетворявшего все ее прелести. Оппозиционным силам, набиравшим политический вес в годы Перестройки, понадобился свой кумир, способный бросить вызов власти. Им оказался Гарри Каспаров. Получилось, что два великих шахматиста оказались на передовой политических баталий. Это сказалось и на личных взаимоотношениях. Они не раз бросали обвинения в адрес друг друга и не скрывали, что не питают взаимных симпатий. Тем не менее, с годами люди становятся мудрее и терпимей друг к другу. Карпову и Каспарову приходится «пересекаться» на различных шахматных турнирах, по этой причине, они часто появляются на совестных фотографиях.

Интересный факт!
В 2010 году, Каспаров поддержал кандидатуру Карпова на пост президента международной шахматной федерации (ФИДЕ). Гарри Кимович любыми путями хотел сместить с поста президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Однако трюк не удался, Илюмжинов был переизбран на новый строк.

Секреты шахматных успехов
Анатолий Карпов всегда славился прекрасной тактической подготовкой. Излюбленная манера игры маэстро — филигранная техника реализации приобретенного преимущества посредством планомерного наступления. В отличие от многих противников, он всегда отличался стойкостью и хладнокровием, что не раз спасало его от поражений. Игровой стиль Карпова нередко олицетворяют с манерой Капабланки. Уникальное сочетание творческой смелости и здравого смысла не раз позволяло ему в непростых позициях находить наилучшие варианты для продолжения. Более полусотни сыгранных им партий, назывались лучшими или красивейшими в различных соревнованиях.

По словам 14-го чемпиона мира Владимира Крамника, Карпова всегда отличала огромная психологическая устойчивость, позволяющая ему выжать максимум возможного. Сам Анатолий Евгеньевич не раз отмечал, что ему нравится простота решений. Если виден наиболее незамысловатый и рациональный путь к победе, он предпочтет его красивому и рискованному продолжению.

Политическая и общественная деятельность
Политическая карьера Анатолия Евгеньевича началась в конце 80-х годах, когда он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Еще раз народным избранником он станет в Госдуме шестого созыва (2011), где будет работать в комитете по природопользованию. С 2004 года Карпов начал трудиться в Президентском совете по культуре, а спустя три года он вошел в общественный Совет при Министерстве обороны. Сегодня он убежден, что политика действующего президента РФ Владимира Путина, помогла спасти страну от неминуемого развала.

Карпов занимается активной общественной деятельностью, лично курируя несколько направлений, связанных с развитием шахмат. Он возглавляет всероссийские соревнования «Белая ладья», оргкомитет Международного фестиваля «Шахматы в школах», является одним из руководителей Международной федерации русских шахмат. В 1998 году он стал региональным послом Детского фонда ЮНИСЕФ.

Анатолий Карпов проводит сеансы одновременной игры с заключенными. В последнее время, для этих целей стал использоваться Интернет.

Литературная деятельность
Анатолий Карпов  — автор более полусотни книг, учебников и монографий, большая часть которых посвящена шахматной теории. Одна из самых популярных работ «В далеком Багио», написанная на основе личных дневников, посвящена встрече 1978 года за мировое первенство с Виктором Корчным. Начинающим шахматистам адресован интересный учебник «Учитесь шахматам», раскрывающий в игровой форме основы великой игры. В книгах «Девятая вертикаль» и «Сестра моя Каисса» автор раскрывает секреты биографии и повествует о своих взаимоотношениях с соперниками. Гроссмейстер работал главным редактором популярного журнала «Шахматное обозрение» и Энциклопедического шахматного словаря. Карпов является членом российского союза журналистов.

Любимые хобби
Карпов — один из самых авторитетных филателистов на постсоветском пространстве. Он обладает наиболее полной коллекцией бельгийских марок, стоимость которой оценивается в 13 миллионов евро. Кроме того, в ней представлены отдельные серии, посвященные теме шахмат и истории Олимпиад. У него много очень редких и ценных экземпляров, которые шахматист иногда показывает публике на престижных выставках. Отвечая на вопрос, почему из увлечений он выбрал именно марки, гроссмейстер рассказал, что они помогают отвлечься во время тяжелых шахматных баталий.

Карпов признается, что напряжение после тяжелых поединков ему помогает снять бильярд, играя в который он получает огромное эстетическое удовольствие. Именно за этим занятием он познакомился с известными хоккеистами Владимиром Петровым и Валерием Харламовым, а также политиком Михаилом Горбачевым.

Личная жизнь
Первой супругой шахматиста слала дочь высокопоставленного военного Ирина Куимова, с которой они встречались целых пять лет. Вскоре после заключения брака у них родился сын Анатолий, который стал авторитетным специалистом в области компьютерных технологий. В 1982 году пара рассталась, по некоторым сведениям, из-за неприятия Ириной образа жизни мужа, который был в постоянных разъездах.

На следующий год Карпов знакомится с Натальей Булановой, работавшей в отделе старинных рукописей Ленинской библиотеки. Будучи совсем молодой девятнадцатилетней девушкой, она поразила чемпиона мира своей красотой и необыкновенной образованностью. Любовь пришла не сразу, но постепенно в ходе многих встреч они поняли, что созданы друг для друга и решили пожениться.

У них оказалось немало общих интересов, к примеру, бальные танцы и японская кухня. Пара вместе посещают немало международных шахматных соревнований. В 1999 году, когда Анатолию было уже 48 лет, у него родилась долгожданная любимая дочь, которую назвали Софией.

Награды и звания
Анатолий Евгеньевич имеет многочисленные награды, которые отражают большие результаты его спортивной и общественной деятельности. В его копилке есть советские ордена Ленина и Трудового Красного знамени, российские ордена Дружбы и «За заслуги перед Отечеством», государственные награды Аргентины, Украины, Франции. Отдельной строкой выделяются три ордена Русской православной церкви. Анатолий Евгеньевич является почетным гражданином Златоуста, Тулы и Орска, а также нескольких зарубежных городов.

Интересные факты
В раннем детстве отец, объяснявший Анатолию тонкости игры, специально не ставил мат, чтобы не расстраивать сына. В память о благородстве папы, Карпов старается не ставить мат пожилым участникам на сеансах одновременной игры.
В конце 70-х гг. Карпов был одним из трех обладателей редкой по тем временам машины Мерседес Е-350. Наряду с известным шахматистом, её владельцами были Леонид Брежнев и Владимир Высоцкий.
Однажды в Нью-Йорке, Карпову удалось встретиться с самим Сальвадором Дали, творчеством которого он увлекался с детства. На память об этом осталась их совместная фотография, которую позднее купит eBay за 600 долларов.
В 2000 году состоялся «Звездный аукцион», в котором известные люди (Павел Буре, Кристина Орбакайте, Борис Моисеев и другие) выставляли свои личные вещи на продажу. Но дороже всего были проданы личные шахматы Анатолия Карпова, за которые неизвестный покупатель выложил 2500 долларов.
Накануне решающей встречи за шахматную корону против Гаты Камкого, проводя ночь за анализом отложенной партии, Карпов обнаружил непростое ладейное окончание, правильная реализация которого требовала наличие справочника. Но его под рукой не оказалось. Пришлось звонить в столицу другу, но его как назло, его не было дома. Зато помочь Анатолию вызвалась его жена, с трудом понимавшая тонкости игры. Тем не менее женщине удалось найти нужную книгу и, разобравшись в ладейном эндшпиле, дать правильную подсказку. На следующий день партия была выиграна.

http://chesswood.ru

© Валерий РУБИН Canadian News Service CNS Non-profit site

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top