ads

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER


В 776 году до н. э. зрители собрались в Олимпии (Греция), чтобы посмотреть на простой забег. Так начались древние Олимпийские игры, классические спортивные соревнования, которые продолжались более тысячелетия, привлекая спортсменов и зрителей со всего Средиземноморья. (Smithsonian magazine)

В течение нескольких сотен лет Олимпийские игры вышли далеко за рамки одного бегового мероприятия: было добавлено больше видов спорта, и Олимпия установила строгие правила и положения для все более популярного соревнования. Каждые четыре года древние олимпийцы, которых оценивали десять высококвалифицированных судей, сталкивались лицом к лицу в умопомрачительной жаре южной Греции. Как и их современные сверстники, они соревновались в борьбе, метании копья, боксе и прыжках в длину; В отличие от сегодняшних спортсменов, они тоже мчались к финишу на колесницах. В то время как основное внимание на древних Играх уделялось атлетизму, они также включали в себя философию справедливости, мира, развития и образования — ценности, которые пронизывают нашу собственную олимпийскую эру, которая началась через 1500 лет после того, как первоначальные закончились в 393 году нашей эры.

Первые современные Олимпийские игры состоялись в Афинах в 1896 году благодаря организационным усилиям некоего Пьера де Кубертена, французского барона, который предвидел ценность многонационального спортивного соревнования. «Олимпизм — это не система», — сказал однажды Кубертен. «Это состояние души». В преддверии летних Олимпийских игр 2024 года в Париже вот девять удивительных фактов о знаменитом древнем спортивном соревновании, которое вдохновило как Кубертена, так и более поздние итерации Игр.

1. Олимпийские игры не были единственными в своем роде

Олимпия была не единственным древнегреческим городом, где проводились организованные спортивные соревнования. Многие общины проводили свои игры, но эти соревнования отличались престижем. Около 150 г. до н. э. по всей Греции регулярно проводилось около 200 «призовых игр», наиболее известными из которых стали Афины, Мегара и Беотия. Спортсмены соревновались за деньги и ценные награды, такие как горшки с маслом.

Олимпийские игры в Олимпии были частью другого класса соревнований: Священные игры, также известные как Всегреческие игры или Королевские игры. Четыре места — Немея, Дельфы, Коринфский перешеек и Олимпия — по очереди проводили ежегодные соревнования, а это означало, что настоящие Олимпийские игры проводились только раз в четыре года, как это происходит сегодня с летними и зимними играми. Священные игры были менее прибыльными для победителей, чем игры с призами: победители получали славу и венок из листьев, но мало что еще от организаторов соревнований. Из четырех Священных игр Олимпия не имела себе равных по славе. Независимо от того, сколько соревнований выиграл спортсмен по всей Греции, олимпийская победа почиталась превыше всего.

2. Олимпийское перемирие не является чем-то новым

На церемонии открытия зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) Хуан Антонио Самаранч, тогдашний президент Международного олимпийского комитета, говорил о мире. «Наше послание сильнее, чем когда-либо», – сказал он. «Пожалуйста, прекратите боевые действия. Пожалуйста, остановите убийство. Пожалуйста, бросьте оружие». Слова Самаранча — намек на продолжающуюся осаду Сараево — напомнили о современном олимпийском перемирии, которое в то время было возобновлено комитетом и Организацией Объединенных Наций. С 1994 года Организация Объединенных Наций принимает резолюцию под названием «Построение мирного и лучшего мира посредством спорта и олимпийских идеалов» перед каждыми Играми.

История олимпийского перемирия уходит корнями далеко за пределы 1990-х годов, вплоть до изобретения Игр. В IX веке до н. э. Ифит, правитель греческого города Элида, устал от нескончаемых конфликтов в регионе. Когда он обратился за консультацией к оракулу Дельфы, жрице, служившей земным голосом бога Аполлона, она велела ему начать мирное спортивное состязание. Ифитон и другие греческие монархи, с одним из которых он в то время воевал, подписали перемирие, Экехейрию. Вопреки распространенной легенде, соглашение не предусматривало прекращения всех конфликтов в Греции во время Игр. Вместо этого он позволил спортсменам и другим лицам, участвующим в мероприятии, безопасно путешествовать в Олимпию и обратно. Согласно Британской энциклопедии, «известен только один случай, когда было объявлено перемирие, и тогда жалоба поступила из Афин, а не из Олимпии».

3. Эстафета огня не была древним олимпийским мероприятием

Сегодня зажжение Олимпийского огня является центральным элементом церемонии открытия Игр. За несколько месяцев до этого в Олимпии зажигают огонь, и в течение последующих недель пламя «путешествует» от сосуда к сосуду, прежде чем, наконец, зажечь большой факел на олимпийском стадионе. Несмотря на то, что эта эстафета от факела к факелу превратилась в непреходящий символический и театральный фарс, эта традиция возникла не в древней Олимпии. Олимпийский огонь впервые совершил такое путешествие в 1936 году, когда немецкие архитекторы Берлинских игр организовали зажжение огня в Олимпии и его транспортировку в нацистскую столицу.

Вообще говоря, огонь был важной частью древних Олимпийских игр. Во время Игр на алтаре богини Гестии постоянно горел огонь. Священные огни зажигали и в храмах Зевса и Геры. Несмотря на то, что в древней Олимпии эстафета огня никогда не проводилась, спортивные соревнования в других городах иногда проводились. В Афинах перед участниками была поставлена задача поддерживать в огне эстафетную палочку во время гонок в эстафетных командах от морского порта до Акрополя.

4. Не каждый мог участвовать в древних Олимпийских играх

Женщинам было категорически запрещено участвовать в Играх в Олимпии, хотя они могли заслужить почести как владельцы лошадей, которые выигрывали в гонках на колесницах. (Герейские игры, отдельное соревнование специально для женщин, появились как альтернатива Олимпийским играм, но не были частью официальных празднеств.) Технически любой свободный гражданин Греции мог принять участие в Играх (первым олимпийским победителем, как сообщается, был повар по имени Коробус), но для этого им нужно было иметь достаточно времени и ресурсов.

«Олимпия» потребовала, чтобы каждый спортсмен, участвующий в соревнованиях, тренировался в течение десяти месяцев перед Играми. Такое обязательство исключало большинство мечтателей, которым нужно было тратить свое время на содержание своих семей. Некоторые бедные, но талантливые спортсмены получили прорыв благодаря спонсорской поддержке богатых мужчин, которые поддерживали их стипендиями во время тренировок. Другие получали от властей своего рода спортивную стипендию. В 300 году до н. э. тренер боксера по имени Афинодор обратился к городу Эфесу за финансовой помощью для своего ученика.

5. Древняя версия Олимпийской деревни имела менее гедонистическую репутацию, чем современная

Последним этапом подготовки к Олимпийскому чемпионату было обязательное месячное пребывание в Элисе, милитаристском городе, который принимал спортсменов для интенсивной тренировочной программы. Частные тренеры спортсменов тихо сидели в стороне, в то время как олимпийские тренеры и судьи распоряжались вокруг потенциальных участников. Эта обстановка, похожая на тренировочный лагерь, очистила группу от недостойных спортсменов перед началом Игр. Это также позволило участникам оценить друг друга. Если человек приезжал и обнаруживал, что он не способен конкурировать с теми, кого он там находил, он мог без стыда бросить учебу.

Сегодня олимпийские спортсмены живут вместе только во время самих Игр, в специально построенной Олимпийской деревне, которая имеет репутацию сексуальной распущенности и веселья. По сравнению с Элис, она была довольно ручной. Но он не был полностью лишен чувственности: жители мужского тренировочного лагеря либо занимались сексом друг с другом, либо спали с «расплющенными свинцовыми пластинами на пояснице, надеясь, что холод и вес металла ослабят их ночные желания», — пишет Тони Перротте в книге «Голые Олимпийские игры: правдивая история древних игр».

6. Марафон не был древним олимпийским соревнованием

Забег на 26,2 мили, включенный в сегодняшние Олимпийские игры и часто проводимый по всему миру, был частью современных Олимпийских игр с момента возрождения соревнований в 1896 году, хотя и с небольшими изменениями в продолжительности. Но в древней Олимпии таких гонок не проводилось. На самом деле, самым длинным забегом, пройденным древними олимпийцами, был долихос, который мог достигать трех миль. Тем не менее, марафон имеет мифическое происхождение в Древней Греции. Согласно легенде, древнегреческий курьер Фидиппид пробежал 26 миль от поля битвы в Марафоне до Афин, чтобы объявить о военной победе Греции над персами, а затем умер на месте. Бег также является старейшим олимпийским видом спорта. Самые первые Игры, состоявшиеся в 776 году до н. э., состояли из одного соревнования — спринта на один круг длиной чуть более одной десятой мили.

7. Древние олимпийцы не получали медалей, но их победы не были материально бесполезными

Победители, занявшие первые места на Священных играх в Олимпии, Немее, Дельфах и на Коринфском перешейке, получили короны из оливы, петрушки, лавра и сосны соответственно. (Древние не признавали ни второе, ни третье место.) Но эти официальные призы были не единственными их выигрышами: как и сегодня, древние атлеты приезжали издалека, чтобы принять участие в Олимпийских играх. Родные города победителей безмерно гордились ими и осыпали их дополнительными наградами по возвращении.

Афины, например, снабдили местных победителей Олимпийских игр от 50 до 100 амфор (высоких керамических кувшинов) оливкового масла. Другие награды включали парады, пожизненные места в амфитеатрах, пенсии, государственные должности, питание и многое другое. Опытный спортсмен, который разбогател как на призовых играх, так и на олимпийских победах, мог жить роскошной жизнью.

8. Древние олимпийцы выступали обнаженными

Древние греки вполне привыкли к публичной наготе, в том числе и на спортивных соревнованиях. Эта практика особенно подходила для Олимпийских игр, пишет Перротте, поскольку она «лишала социального ранга», оставляя участников представленными исключительно их физическим мастерством. Греческие писатели также отмечали способность одежды препятствовать спортивным способностям: по-видимому, бегун однажды споткнулся о упавшую набедренную повязку во время забега.

Сегодня историки продолжают спорить об истинной мотивации спортсменов участвовать в соревнованиях обнаженными. По словам Перротте, они, возможно, просто хотели продемонстрировать свои тела, которые они обильно покрыли маслом, перед своими сверстниками, богами и обожающими поклонниками.

Спортсмены были не единственными, кто должен был быть обнаженным на Олимпийских играх. Однажды вдова пробралась на стадион под видом тренера, чтобы посмотреть, как соревнуется ее сын. (Замужние женщины не могли присутствовать в качестве зрителей, хотя девушкам разрешалось наблюдать за происходящим.) После этого все тренеры должны были быть такими же раздетыми, как и спортсмены, чтобы можно было четко заметить непрошеную женщину.

9. Древние Игры были раздавлены не христианством, а экономикой

Древние Олимпийские игры проводились в честь Зевса, царя греческих богов. К середине II века до н. э. Римская империя взяла под свой контроль Грецию, включая Олимпию. Игры продолжались, популярные, но теряющие честь и славу.

В начале 300-х годов Рим принял христианство в качестве официальной религии. Позже в том же веке Феодосий I издал ряд указов, запрещающих языческие религии, ритуалы и праздники. В то время как некоторые наблюдатели обвиняют императорские указы в окончании Олимпийских игр, историки отмечают, что в этих мерах прямо не упоминалось соревнование Олимпии.

В то время как недавно христианизированные римские идеалы, возможно, повлияли на крах Игр, настоящее падение соревнований, вероятно, было связано с бухгалтерией. По словам историка Софи Ремейсен, Олимпийские игры когда-то поддерживались за счет общественных фондов. Но к четвертому веку эти деньги были перенаправлены в другое место, а это означало, что спонсировать мероприятие должны были богатые люди. В конце концов, организаторы достигли точки, когда они не могли позволить себе продолжать. По прошествии более тысячи лет древние Олимпийские игры сошли на нет, и спортивная сцена Греции стала больше напоминать кучку местных любительских спортивных команд, чем несколько больших, священных, полугодовых соревнований.

Древние Игры, возможно, и подошли к концу, но трудно преувеличить их важность для греков, говорит Пол Кристесен, историк из Дартмутского колледжа. На самом деле, Игры были настолько важными, что греки даже рисковали безопасностью своей страны ради них. Когда в 480 году до н. э. вторглись персы, «многие греческие города-государства договорились о том, что они соберут союзную армию, но им было очень трудно собрать ее, потому что так много людей хотели поехать на Олимпийские игры», — говорит Кристесен. «Таким образом, им фактически пришлось отложить создание армии для защиты страны от персов».

Соня Андерсон
(в пересказе)
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. 
«Канадская служба новостей» CNS. Некоммерческий сайт. Сообщество журналистов.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. "Canadian News Service" CNS. Non-Profit site. Сообщество журналистов. © Валерий РУБИН

About Valery Rubin

Автор блога-сайта о себе. Валерий Рубин. Инженер, журналист, редактор, блогер, литератор. Родился, учился, женился. Именно в таком порядке. Из Питера. Здесь закончил школу, поступил в Военно-Механический институт. Государство - дай Бог ему здоровья - дало возможность получить повышенную стипендию, а впридачу к ней высшее образование, интересную и престижную специальность. Полжизни отдал работе в "ящиках", командировкам. И где только не побывал. На Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в песках Средней Азии и на берегу Черного моря, на равнинах Балтии и в горах Кавказа. Служил начальником боевого расчета на космодроме Плесецк (секретная информация, не подлежащая разглашению). Земную жизнь пройдя наполовину, купил кота в мешке, сменил профессию и занялся журналистикой. Работал инспектором "Российской газеты" и газеты "Правда" в Северо-Западном регионе, иностранным корреспондентом "Парламентской газеты". Сотрудничал со многими печатными и сетевыми изданиями в России, Израиле и в Канаде.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top